marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Собственно про "согласование интересов"

Оригинал взят у kouzdra в Собственно про "согласование интересов"
Собственно и демократическая процедура и авторитаризм и всякие "права" работают только тогда когда в общем интересы согласовывать не надо - тогда ими можно слегка отрихтовать трения в системе. Иначе они просто не работают - а если на них нажимать и настаивать - систему просто разносит.

Собственно социальный смысл сегрегации - это способ снизить взаимодействие в потенциально конфликтных ситуациях и больше ничего. Это не право и не ценность. Его минус вытекает из самого этого способа - снижение взаимодействия снижает способность системы к мобилизации "по команде". Плюс как ни странно заключается в увеличении мобилизационной способности на базе общего интереса (и плюс к этому - к способности в случае конфликта к инкорпорации части подсистем более "жесткого" противника с большим уровнем внутренней конфликтности)

[Кстати то, чего не понимает большинство наших и коммунистов и либералов - это как раз способности систем с сегрегацией к внутренней мобилизации на базе общего интереса - типа как так - рабочие могут быть заодно с эксплуататором или там солдаты - с офицером - хотя часто это просто им в конкретной ситуации выгодно]

Собственно события последних лет в и около россии - это именно ситуационное блокирование на базе общего интереса - никакой демократии обращу внимание не понадобилось (что ставит в тупик демократов).

Щас происходит естественный откат - интересы в значительной степени удовлетворены и на первое место выходят различия (что Путин и ко пытаются довольно идиотски скомпесировать попами и прочими "скрепами" - с естественным деструктивным результатом)

PS: Главнй системный минус сегрегации - постепенное нарастание противоречий между сегрегированными группами до уровня открытого конфликта - в этом смысле десегрегационные меры бывают полезны вовсе не установлением "прав меньшинств" - а ликвидацией меньшинств в процессе десегрегационных процедур - то есть нечто прямо противоположное тому, с чем носятся либералы и таки-неты.

Впрочем США десегрегацию блистательно зафейлили. Откуда в частности и внезапный Трамп

==============================

Довольно забавно, что мысль что "согласование интересов" и "общественная дискуссия" и "общественный договор" являются ценностями только если само "общество" рассматривается как ценность никому в голову не приходит.

Хотя есть старый и давно известный прямо противоположный способ решения подобных проблем (кроме войны на уничтожение одной из сторон) - просто отказ от "единого общества" и сегрегация - территориальная, правовая, политическая, социальная (в смысле что вместо общества возникают слабо взаимодействующие социальные кластеры по p2p связям) etc - тогда все "согласование" и "договор" сводится к определенным соглашениям на тему относительно мирного сосуществования - и все.

И никакая "общественная дискуссия" и "универсальные правила принятия общих решений" не нужны - поскольку принятие таковых просто не предполагается - каждый кластер решает свои проблемы, так как у них там принято (а как у них принято - опять же решает сам - как угодно).

Собственно примерно так жили в средние века - у каждой общины свои порядки и прочее. И ничего плохого в этом нет. На фотографии как раз лидер американских нацистов посетил конгресс "Нации Ислама" чтобы выразить поддержку их борьбе за расовую сегрегацию ;)

белые американские нацисты (потешные) пришли на конференцию американских негров-мусульман (не потешных), которые вполне так топили за сегрегацию - ни разу кстати не цапаясь с нацистами - напротив обе стороны нашли общий интерес - и к интересам "сверху" он не имел никакого отношения.

==================
СССР реально развалился совсем с другой стороны - он действительно перестал быть выгоден и элите и довольно многим "недемонстрантам".

Тут же напротив - система большинству выгодна. Болотных на деле подкармливали - а если что - просто бы закатали танками в асфальт и ничего бы там не было.

"несогласные" митинги я и ко инспектировали - в общем - публика унылая - никакой революции не сделает. Известного диссидента Скобова один мой знакомый (кой ни разу не протестант) воообще содержал на учительской ставке в школе. Полагая что такой историк будет полезен.

"Система" она потому и "система" что способна прибрать более или менее все

Все эти сегрегации жрут ресурсы. А экономика должна быть экономной.

Отчасти жрут - отчасти - экономят - хотя бы потому что альтернатива - грижданская война или издержки на "выстраивание всех" или там конкуренцию.

Ну тут по разному бывает - но татаро-монгольская орда (как и исламская экспансия времен первого халифата) - как раз пример того как вламывают тем, кто не сто лет, а тысячи лет "отлаживал механизмы". Монголы для начала напомню - "механизмы отлаживали" на китайцах. Киев - это так - побочка.

Одна из сильнейших сторон и халифатчиков и монголов - именно то, что они как раз предлагали участникам (и атакуемым в том числе - хоть и не всем) интерес (а "общее дело" возникало из этого интереса).

Собственно причина недолговечности и Орды и Халифата - именно что по достижении цели общий интерес исчез. И исчезла и нужда в единстве. В чем нет никакой кстати катастрофы

======================

Сегрегация - это способ снизить взаимодействие - и соответственно и терки межу разными кластерами, а вовсе не "моральная идея права" а "мирное сосуществование" - не "моральная ценность мира", а прагматическое соглашение как "поменьше убивать друг друга".

И "трансгуманизм" тут ни при чем - кластеры могут прекрасно сосуществовать в одном пространстве - как например действительно сосуществовали разные религиозные общины.

Более того и сейчас реально существуют - что является типовым глюком особенно среднего класса - тот принимает свой социальный кластер за все общество - настолько что вот российские либералы искренне не верят, что есть в сколько-нибудь значимом количестве люди, у которых совсем другие интересы - потому как "они не знают никого, кто бы голосовал за путина" (успешно сегрегировались - только этого факта не осознали - от чего и получают периодически по голове)

Кстати забавный таракан, который коммунисты подхватили у идеологов буржуазного общества - именно концепция "res publica" как "общего дела".

Хотя даже тот же Гоббс республику продвигал исключительно как "меньшее зло". И забавнейим образом в США, которые частной собственности нашли пожалуй наилучшее употребление - как базы для конвенции о сегрегации и минимизации государства, натащили из левацкого арсенала именно концепции толерантности и прочее говно, которое позволяет найти повод для выстраивания местного левиафанчика.

При том, что толерантность вовсе не про то, что гомики - это хорошо. Это просто про то, что пока говно не воняет, его не стоит трогать. Ходящие по улицам маршами гомики (равно как и феминистки и прочие борцы за права) кстати именно это и нарушают


Tags: Куздра, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • к 12 апреля

    "Нну хорошо..!.., пусть я наврал.., пусть я не майор, но я хотел... сколько раз я летал!!... - во сне, и осуществлял стыковки... и…

  • у кого любовь случалась в каких интересных местах

    Сегодня сидели в чисто женской компании и развлекались воспоминаниями о том, у кого любовь случалась в каких интересных местах. Начиналось все…

  • спор про благородную аристократию

    пост Дм. Ольшанского про недавно умершего британского принца Филиппа * Подобно тому, как святой - это нравственный образец человека, аристократ -…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments