marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Глупый писатель - это катастрофа

Глупый писатель - это катастрофа.
Выступает, например, Алексей Иванов - и сообщает нам следующее:

"Жажда неволи — родовая русская черта, и ничего с ней не поделать. Но проблема не в этом. Есть волшебное число для человечества — 3–5%. Это количество пассионариев в этносе. Количество мутантов в популяции. Количество занятых производством материальных ценностей в благополучном социуме. И так далее. И в России эти же самые 3–5% граждан не желают расставаться со своей свободой".

Родовая, стало быть, черта.
Такой уж они народец - русские - что неволи жаждут.
И еще выпить водкю из горла.
Ох ты ж мамкин плантатор-колониалист, "мы не можем дать нашим рабам свободу, потому что рабство свойственно их природе".
И кто бы рассказал писателю Звяг... тьфу, Алекси... тьфу, Улицк... ох, простите, Иванову, что умение не расставаться со своей свободой - и, напротив, умение избавляться от своей неволи, - это точно такой же социальный навык, как и чтение, письмо, застегивание штанов, наконец.
Это ресурс, который дается человеку воспитанием и образованием, всем тем, что ему подарили другие, что они в нем развили.
А не давили.
И приходить к замордованному нашему человеку и рассказывать ему, что его тяжелое положение, его гражданская недостаточность - это, мол, жажда неволи у него такая, то ли дело пассионарии, процент в этносе, волшебное число! - ну я не знаю, кем надо для этого быть.
Алексеем Ивановым, должно быть.



А вот уже выступает Сорокин.
И говорит:

"В нашей жизни – от детского сада, школы и во взрослой жизни – все было пропитано насилием, словно воздухом. Мы этим дышали, мы этим жили. И когда сейчас говорят, что у русских очень много злобы накопилось…. Так мы 70 лет варились в этой кровавой похлебке войны с человеческим началом. Поэтому у меня такая жесткая словесность".

Я, конечно, понимаю, что для европейских славистов надо выдавать примерно такой текст, иначе не будет ни переводов, ни премий, ни лекций, ни диссертаций, - и все же.
Владимир Георгиевич, когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите.
Какой воздух насилия?
Какая кровавая похлебка войны?
Вы в каком году в детский сад ходили, когда в школе учились?
В незабываемом 1919-м?
А то и вовсе - в 1937-м?
Стыдно и напоминать, но Советский Союз шестидесятых-семидесятых, в котором провел свои юные годы Сорокин, жил одной государственной идеей.
Идея формулировалась так: "лишь бы не было войны".
А вместе с идеей - и уровень реального насилия, государственного и повседневного, от сороковых до семидесятых падал и падал.
Сложно представить себе другую, такую же большую и - формально - грозную страну, которая сильнее нажимала бы на тему гуманизма и борьбы за всякое там мирное небо под ногами, чем брежневский СССР.
Донажималась, собственно, до того, что и развалилась - под ударами действительно агрессивных людей, которые, в отличие от Леонидов Ильичей, любили не хоккей и фильм "Белорусский вокзал", а - кровавую похлебку войны, ту самую.
Но о них говорить - неприлично.
Они же хорошие, они - "пассионарии" и "не желают расставаться со свободой" (см. предыдущий мыслитель Ал. Иванов).
Прилично говорить о злобе, которая накопилась у русских.
Вместе с жаждой неволи, конечно.

Эх вы, писатели.
Родовые вы мои, пассионарные, пропитанные насилием, кроваво-похлебочные пошляки.
===========================================



ну просто есть факт: сталинское общество было очень жестоким. От смертных приговоров до бытовухи. А дальше пошел процесс стремительной гуманизации - и на фоне того, с чего начали, поздний СССР был очень мирной и гуманной страной, где и вся пропаганда жала ровно на это.


Для меня тут много страшнее даже не то, что мысли эти глупые. Ну глупые или ладно. Но они ж еще какие-то чудовищно "не свои". Это же просто какой-то набор икеевских клише из перестроечной интеллигенции: "эта страна", "генетическое рабство", "кровавая история", "жестокое общество", "а вот на западе", "демократия", "рыночные отношения". И так годами. ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ уже, собственно. Я любому писателю готов простить любую глупость, если она будет своя, самостоятельно рожденная. Но вот когда "властители дум" квакают как бобики шаблонными речевками из 1989 года, вот это реально страшно.

своя глупость - это уже оригинальность. а образцовый дурак именно срет шаблонами.

Это у них "ум такой" – порождение конформизма((
Это всё проклятое прокрустово ложе препошлейших общих мест, куда художник и поэт считает должным втиснуться для социализации, как он её понимает(

умный человек не играет в такие мелкие низкие игры.
это не персональный мир, в том-то и дело. это мир журнала огонек 1991 года.

просто раньше никто не осмеливался сказать, что короли немножко голы
Писателям, артистам, музыкантам, художникам и т. п. ум нужен в размерах, позволяющих успешно осваивать ремесленную часть их творчества. Больший ум может у них и быть, но совершенно для них не обязателен
Глупый писатель - это совершенно обычное явление.
Ведь их глупость становится видна только когда они выходят за рамки собственно литературного процесса. Можно быть глупым - и писать прекрасные книги.
А вот когда писатель начинает вещать, философствов
ать, или , не дай бог, давать "комментарии на актуальные темы" - тут такое прёт...


Они не глупые. Они просто флюгеры как большинство "интеллигенции" творческой. Сейчас модно и в тренде говорить вот так. В РНГ будет модно выводить происхождение Русского народа от Перуна и доказывать его божественное происхождение. И они же будут это с жаром вещать в первых рядах. Ну, если не сбегут на Запад или Восток.

эта странная мода болтать по любым текущим вопросам стремительно глупеющих инвьюеров.. Уж не Сартр ли ее запустил?
Сартр хотя бы повышал ставки, пытался разглядеть в простых вещах сложные. А у этих какое-то примитивное биологизаторство и кругом них одни кровавые неандертальцы(
Колониальные нотки бывали ещё у ранних АБС. Но в нынешнем соскальзывании в пошлость видна слабость реагирования "на всё". А это уже амбиция быть не вла тителем дум, а просто властью. Начальством. Такого не выдержит даже гений


Писатель вещающий всегда на порядок глупее писателя пишущего, это нормально.
Хрестоматийный пример- Гоголь, который сначала вещь писал, а потом пытался ее себе и всем другим объяснить

Понимаете, как только вы начинаете рассуждать в категории вины применительно к проблемам человека, вы сразу себя позиционируете как суд над ним. А этот человек перед вами ни в чем не виноват. Вы где родились? Кем были ваши родители? Где вы учились? Давайте мы вас поместим в райцентр Омской области, в промзону какую-нибудь, воспитаем вас там, образование дадим соответствующее, а потом поговорим о том, в чем вы виноваты.

https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1466777143343099

Tags: Дм.Ольшанский, Интеллегенция
Subscribe

promo zsbooka 21:01, yesterday 15
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments