marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про национализм

В разговоре с одним старым товарищем услышала от него такое:
"РОД был явлением исключительным, прорывным. Вы помогали не только " своим", но и просто потерпевшим. Оказалось вдруг, что русский националист может быть чем-то полезен и иметь какую-то ценность для просто русского!"
...
Потом он спросил, что заставило меня разочароваться в "движе" - хоть после такого признания этот вопрос был, быть может, и излишним.:)
Ответ мой был печален. Это для меня больная тема.
Ни в коем случае не осуждаю людей и не хочу, чтобы кто-то принимал это на свой счёт. В движении было множество достойных, честных, умных и вполне искренних людей, в нем были честные отношения, совершались достойные поступки.
Но все это, увы, не определяло собой его лица, своеобразной физиономии. Это было как-то по отдельности. А лицо было другим.
Это было движение имитаторов.


Прежде всего, имитаторов собственно русскости.
Люди плохо знали русскую историю, культуру, русскую жизнь в прошлом и настоящем - и не особо стремились узнать.
На самом деле к "русскому" испытывали равнодушие, если не неприязнь.
В лучшем случае, фантазировали о "добезцаря" или о славянском язычестве - которое было очень давно, осталось от него немного, поэтому с ним удобно иметь дело.

Много сокрушались о том, что "нет русского искусства", " где наши поэты и певцы, где наша интеллектуальная и эстетическая привлекательность? " - но реально в упор не видели даже самых простых и очевидных "русско-ориентированных" культурных явлений, типа реконструкторства или русского фолка.

Или вполне читабельных и популярных книг, посвящённых самой что ни на есть русской проблематике, вроде того же Прилепина. NB: Кстати: с удивлением узнала я недавно и случайно, что Петр Алешковский, последний лауреат "Русского Букера", ещё в 90-е написал роман " История одной миграции", о судьбе русской репатриантки из Средней Азии, и все её мытарства там показал вполне выпукло. "Об этом все молчат?"
Да как же молчат, вон лауреат написал, гудите, обсуждайте!
Сам букеровский его роман, кстати, тоже с русской проблематикой и даже, сколько можно судить по пересказам, националистический по идее - про развалины крепости в старом русском городе, которую зловредные чинуши пытаются "закопать", а одинокий герой археолог Иван защищает. Что, тоже неинтересно?

Нет, все ерунда, "фофудья", не то, не так, с какими-нибудь идеологическими огрехами, аполитично, сделано сомнительными людьми с неправильными фамилиями, не привлечёт молодежь.
Оставались какие-то третьестепенные актёры и певцы, про которых никто не знал, кого они играли, и ни одной песни не помнил - зато они ходили на Русский Марш и были знакомы с Демушкиным, а значит, были вне подозрений.
А в роли изящной словесности - комикс про Супергероя Ксенофоба.
Исполненный в стилистике " мне три годика, я впервые взял в руки карандаш", с сюжетами и юмором тоже ясельного уровня - зато вполне идейно выдержанный и даже самому малолетнему и интеллектуально девственному скинхеду понятный. :)

"Движ" сформировался как движение антиинтеллектуальное и нигилистическое, как субкультура, враждебная "большой" русской культуре, стремящаяся как можно больше в ней обесценить и отбросить.

Точно также враждебен он был и русским людям.
Так называемые "овощи" (обычные русские, не принадлежащие к движу) для члена движа были предметом презрения, насмешек и одновременно жгучей обиды на то, что "они нас не ценят, а ведь мы для них стараемся".
Прошлое, настоящее и будущее русского народа представало для них исключительно как цепь бед и неудач, несчастья русских откровенно смаковались, мысль, что, может быть, русских не всегда бьют и не все у них так беспросветно, вызывала негодование.

Возьмите либералов - не Сашу Сотника, а таких, которые ещё не совсем сошли с ума и худо-бедно себя контролируют: обратите внимание на их отношение к " 86%"; примерно так же относились к русским русские националисты.
Иногда казалось, что в движ косяками идут люди с какими-то тяжелыми проблемами на почве идентичности и национального самосознания, которым эта "лечебница" нужна, чтобы не свихнуться на почве ненависти к собственному народу и не повеситься от отвращения к русскому-себе.

При этом, поразительным образом (тоже как и либералы) этот парад невротиков считал себя лучшей частью русского народа, его солью и сутью.
И пытался "выражать его интересы", а заодно воспитывать и учить жить.

Если уподобить народ летящей стреле - они считали себя острием этой стрелы и думали, что пытаются управлять луком.
Но на самом деле с визгом и хлопаньем крыльев налетали на стрелу откуда-то со стороны, пытались то ли оседлать, то ли пристроиться сверху, то ли вообще сбросить и заменить какой-то корявой жердочкой.
Основная идея движа - это "нам не нравятся наличные русские и все, что у них есть, это все надо заменить чем-нибудь другим".

Отсюда парадоксальная ситуация: идеи защиты русских, про-русской политики и т.п. русскому большинству вполне симпатичны - а вот к " движу" широкая публика всегда относилась скептически и с подозрением. И правильно делала.

Имитировали они и политическую деятельность. Ни у одной организации не было чёткого и выполнимого плана действий хотя бы на год. Все действия - реактивные.
Лучшие из планов звучали как "давайте выйдем и покажем, что нас много" или "вон там движуха пошла, бежим скорее и мы!" Если какому-нибудь лидеру удавалось "много вывести" и, торгуя этими людьми, сделать какой-нибудь мелкий гешефтик - это уже был нешуточный успех. Ибо свидетельствовал о целенаправленном и рациональном поведении.
Обычно не было и этого. Власть - обычная цель политика - не интересовала вообще никого.
Нет, были люди (я же говорю, что было немало достойных людей), которые начинали заниматься политикой в общепринятом смысле.
Становились, например, районными активистами, вникали серьёзно в проблемы местных жителей, проводили успешные кампании, избирались в муниципальные депутаты или как-нибудь ещё проникали "во власть". При этом - ни от чего не отрекались, по-прежнему называли себя националистами. Но движ начинал их отторгать. Они выпадали из поля зрения. Их не просили поделиться историей успеха, не рекламировали, не поддерживали " массовкой", о них не писал Спутник и Погром. Это было не то. Неинтересно и вызывает смутную неприязнь. Реальность плохо совместима с имитацией.

Наконец, и пресловутое соратничество, "один за всех и все за одного" - было такой же имитацией. Особенно подлой оттого, что люди действительно в это верили, и на карте иногда стояли очень серьёзные вещи.
Как сказал тот же товарищ: "Да, политик и честность - вещи несовместные, но наши понимали это уж слишком буквально".
Реальные отношения между " соратниками" больше напоминали пауков в банке.
Некоторые вещи - типа доносов одних "старых проверенных соратников" на других - становились достоянием общественности, другие оставались известны лишь узкому кругу.
Меня это задело лишь краешком; то, что со мной произошло - пустяк, тьфу по сравнению с тем, что бывало с другими. Надеюсь, те, кому эти истории известны из первых рук, когда-нибудь о них расскажут.
Все люди не ангелы, конечно. Но именно идеология "соратничества", " осажденной крепости " и "соли земли", на мой взгляд, поддерживала и усугубляла эту нездоровую атмосферу. Как всегда бывает в замкнутом сообществе с идеологией превосходства. " Мы особенные, мы лучше остальных, их общество нам враждебно, их законы и правила для нас не релевантны..." дальше закономерно - и трэш, и ад со всех сторон.
======================
Рос вариант "Правого сектора", но не хватило коллаборационистского запала - украинцам с их региональной УПА оказалось проще развить то, что и было целью - русофобия и "дедушка". "Дедушка"-то базисом был конкретным, даже если прикрытий "гэгом".

Со стороны это смотрелось как попытки создать тру-русскую диаспору внутри народа, а потом в ней закукливаться и мигрировать в какой-то свой континуум с жаргоном и проблемами как в среднем фэндоме - может, и прикольно, но ничего не понятно

Я бы добавил один важный момент. Отношение так называемых лидеров к активистам в регионах как к "расходному материалу".
Не только в регионах, отнюдь.
Было ощущение, что Белов (например) чуть ли не специально "выталкивает" ребят "под огонь", совершенно не думая, чем это всё для них закончится.

https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/1381075198636189

Tags: Наталья Холмогорова, Россия национализм
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments