marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фильм "Нелюбовь"

Коллеги пригласили посмотреть фильм "Нелюбовь". (Я и не знала, что они ко мне так плохо относятся).

Дальше про фильм, сплошной спойлер.

Сразу скажу: Звягинцев дрочит на Тарковского, поэтому будет много длинных статичных планов чорных деревьев. Приготовьтесь поспать.

Интеллект напрягать не надо. Герои, монтаж и сюжет фильма несложные.

Баба вышла замуж по залёту, и 11 лет спустя разводится со своим Добби. Помимо носка она вручает ему и сына, которого никогда не любила.

У Добби уже другая баба, тоже залётная. Добби просто любит трахать беременных, это его фетиш. Как только от него залетают - сразу женится и трахается, как заводной. Правда у этого фетиша есть неприятные последствия - дети.

Так что сын не нужен и отцу, звучит слово "интернат".

Мальчик всё слышит, и сбегает из дома. Но папа ночует у своей беременяшки, а мать у нового ебарька - и пропажу мальчика обнаруживают не сразу.

Снова долгие планы чорных деревьев. Немного поспите, если просыпались.

Папа мальчика ещё и работает в конторе, где важно быть православным и семейным.
Поэтому тема равзода и пропавшего сына его всё же немного парит.
Но он понимает, что если быстро подженится на своей беременяшке - то его не просекут, как несемейного, и не уволят.
Так что всё ок.

Новый мужик у матери мальчика вроде хороший: не пьёт, не курит, китайская гимнастика, свой бизнес, шикарная квартира. Внимательный такой. Правда ебёт он героиню, не потому что любит, а потому что она похожа, как две капли воды, на его дочь, которая уехала учиться в Португалию. И по которой он так нездорово скучает. (Один мой товарищ любил собак - но как! (с)

Сцена с дочерью вообще не нужна, дочь нам показывают по скайпу, а затем на фото у постели - специально, чтобы мы всё поняли.
Мы всё поняли.


Мальчика полиция отказывается искать. Потому что ресурсов нет. Зато они есть у волонтёров типа "Алерт".
Работа волонтёров показана качественно и хорошо, но снята, как в среднебюджетном сериале.

Мальчика упорно ищут волонтёры. В процессе нам явлена бабка мальчика - заполошная истеричная баба, лишённая эмпатии и здравого смысла. И как бы это должно объяснить нам, почему мать мальчика тоже сука. (Многие из нас, к слову, выросли у таких же бабок, и выросли совсем иными).
Но мы всё поняли. Кино вообще нехитрое.

Когда актёрам надо сказать какую-то информацию о себе, или прошлом, или о чувствах - они просто её говорят. Режиссёр не заморачивался с подводками и мотивациями. Но так и действительно проще. (Без драматургии вообще работать просто, кому она нужна).

В общем, все гадкие, кроме волонтёров.
Мальчика находят в виде трупа.
Мать истерит, что никогда бы его и не отдала.
Отец плачет.

Планы чорных деревьев. Не спите, почти конец.

Прошло три года.
Трагедия не изменила ни одного из родителей. (Во всём мире принято считать, что когда герои выходят из истории такими же, какими в неё вошли - это главный симптом плохой драматургии. Дурно расказанной, несложившейся истории.

Но мы ведь не можем так сказать о Звягинцеве, который почти, как Тарковский, особенно если бы подпустил в планы чорных деревьев - тумана и бегущий табун коней. Поэтому будем считать это уникальным приёмом художника).

Так вот, прошло три года. Отец живет со своей бывшей беременяшкой и также равнодушен к новому сыну.

Мать живёт со своим инцестуальным ебарьком.
Они смотрят телевизор.
По тв - новости о войне с Украиной.

Тут мать - с лицом, как на плакате "Родина-мать" - и в спортивном костюме с надписью "Россия", чтобы уж последний дебил считал метафору, встаёт и выходит на веранду.
Включает беговую дорожку.

Под новости об Украине эта Родина-Мать, потерявшая нелюбимого единственного сына, и которую всякий раз ебут не по любви, а по девиациям - бежит на дорожке вникуда.
На одном месте бежит.

С неба падает снег - чтобы уж последний дебил понял метафору про Родину, до неглубокого её дна.

Конец, пора хлюпать носами.

Если вырезать все длинноты и пустоты, то это могла бы получиться хорошая социальная короткометражка для выпускника, но почему-то получился полный метр и у Звягинцева.

Самое забавное, что режиссёр попытался раскрыть всех героев, как мог, кроме самого мальчика. Мальчик - персонаж картонный. Он не нужен не только своим родителям, но и режиссёру.
Которому мальчик - для достижения его целей, и только. И в этом кроется огромная ирония: режиссёр совершенно недалеко ушёл от типажей, которых презирает.

Диалоги в фильме - отличные.
Динамика - завальная.
Съемка, за исключением тарковских планов, большей частью сериальная.

Тема в фильме поднята важная и нужная, но с кино при этом знакомиться необязательно.
Чтобы получить ровно те же впечатления - посмотрите отлично снятый клип Хаски "Космолёт", где вам гораздо талантливее и за несколько минут покажут всё то же самое:
https://www.youtube.com/watch?v=zvHhAiDJshE

https://www.facebook.com/olga.nikiforova.9/posts/1134130803354023?pnref=story

Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments