marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Звягинцев как процесс


По следам пятничной дискуссии в Noor-е, хотел бы прояснить один момент.

Да, я «не смотрел» Звягинцева со времен «Елены» на «Кинотавре-2012». И нет, я не «осуждаю» тех, кто сходил на «Нелюбовь» или сходит.

Я хотел лишь остановиться конкретно на распространенном аргументе «Как вы можете так говорить про обладателя золотого пальмового вантуза за лучшую сантехнику на съемочной площадке!!»

Для этого нужно ещё раз проговорить, что из себя представляет Каннский фестиваль, помимо эстетики – поехать побухать, посмотреть фильм-другой, искупаться – против которой сложно что-то иметь.
Это промо-мероприятие на деньги крупного европейского бизнеса при поддержке местного правительства, с целью стимулирования потребления продуктов европейского производства, а именно – разнообразных люксовых изделий с высокой долей ценности бренда в добавленной стоимости (сюда же относится и туризм на юге Франции, кстати).

Всё остальное в Каннах факультативно и в строгой привязке к этим задачам. Под них формируется жюри, программы и прочая культурная составляющая, которую пиар-сопровождение пытается выставить как главную в повестке дня.
Никакая она, конечно же, не главная.
Не знаю, когда-то, может, и была, но сегодня у любого платья, с голой спиной, которое очередная актриса надела на красную дорожку, больший охват, чем у фильма, взявшего гран-при.

Распределение наград тоже происходит строго в соответствии со стратегическими задачами всего предприятия.

Рюсски сритель, как бы говорят нам год за годом, ты должен любить кино, обличающее твои варварские скифские нравы. Да я не против, говорит русский зритель, я сам уже заебался от собственных нравов, но конкретно у этого режиссера сюжетные нестыковки, проблемы с мотивацией персонажей, неживые диалоги.
O Freunde, nicht diese Töne! – отвечают ему, смотри, зато какая картинка красивая!
Человек с такой дорогой камерой и светом не может врать! Мы мэтры, мастера культуры – так про нас пишут журналы, которыми владеют ребята, чьи шмотки мы рекламируем, – так что верь нам, руссо! У нас авторитетное, независимое мнение, в точности такое же, как у мэтров, собиравшихся здесь же два года назад.
Мы посмотрели твоего Звягинцева и вручили ему такой же кусок металла, который даем своим действительно крутым мастерам.
Дистрибьюторы, у которых мы на контракте, прокатали его по всему миру, он даже в ноль вышел!
Ты последний остался, все австралийцы видели! Ладно, мы ему денег подкинем на следующий фильм, может, тебе больше понравится.

Вы думаете, цель этого обмануть рабочего Васю, чтобы он злого Путина сверг?
Не будьте наивными. Рабочий Вася услышит название фильма и приз в новостях, и эффект будет ровно обратным.
Но им это неважно, ведь истинная задача у них иная: они хотят и успешно обманывают условную Лизу Пескову, сидящую там же в зале на набережной Круазетт, чтобы она лишние пару десятков тысяч долларов вложила не в экономику родины, а во французскую сумочку.

Всё. Это и есть, по большому счёту наша единственная проблема.

И я не говорю о каком-то упаси господи «заговоре против России».
Это обычный экономический процесс по стрижке русских овец, аналогичный стрижке индийских овец, китайских и прочих.
Мы пиздатые, вы хуевые.
Ешьте мясо сограждан, зарабатывайте на их поте и крови и несите всё нам.

Это комплексный процесс, Каннский фестиваль лишь одна его часть. И художник Звягинцев, хоть с одной стороны соучастник и монетизатор этого процесса, с другой – такая же овца.

Не будьте овцами, не ведитесь на эту хуйню.
Позаботьтесь о том, что фильм, который нравится вам, нравится лично вам,

https://www.facebook.com/zarbabyan/posts/10211589441664443?pnref=story.unseen-section


Tags: Кино
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments