marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Подросток повышенно агрессивен

Во времена нашей юности любера идейно дрались с нефорами, а также безыдейно район на район. Околофутбольная тема, кажется, в Россию пришла позже, уже в 90-х - соответственно, подростки и молодые люди начали лупить друг друга на почве футбола. Потом настала эпоха скинхедов, фа и антифа - дрались, соответственно, из высоких идейно-политических соображений. Их запретили и жёстко разогнали - на их место пришёл "оккупай-педофиляй" и "наркофиляй", где те же подростки, словно этакий гибрид Тимура с Квакиным, коллективно выслеживали, ловили и лупили нехороших людей. Их тоже запретили, разогнали, остатки их правоохранительная система доедает прямо сейчас - вот вчера или позавчера для 16-летней девушки Лизы Симоновой, ловившей торговцев спайсами, прокурор потребовал какой-то мрачный и несообразный срок. Что ж, у подростков готов новый ответ - бойцовские клубы, где мальчишки и девчонки лупят друг друга уже вообще без всяких причин!

Сколько ещё должно пройти итераций, чтобы взрослые заметили какую-то закономерность?

Подросток повышенно агрессивен - для начала, по чисто гормональным причинам.
Но не только поэтому.
Он учится жить - а в жизни есть и эта сторона.
Ему нужно " играть в войну".
Нужно испытывать адреналиновый под'ем, преодолевать себя, побеждать боль и страх, ощущать себя сильным, бесстрашным, победителем.
Крутым и опасным чуваком, который способен за себя постоять, у которого лучше не вставать на дороге.
Жизнь подростка противоречива: физически он уже взрослый человек, может своих детей иметь - но социально "своей жизни" не имеет и находится в подчинении старшим.
Ему нужно хоть где-то быть победителем, хозяином положения, тем,кого уважают и, возможно, боятся - как дома и в школе боится он сам.
Его жизнь - цепь фрустраций, океан подавленного гнева, который необходимо где-то отрабатывать и выплескивать, чтобы научиться с ним справляться.

И ещё одна важная и в основе своей благородная потребность подростка - бороться за правое дело, чувствовать, что меняешь мир к лучшему.
Когда эти две потребности встречаются - увы, начинаются всякие неприятные эксцессы, так что лучше их разделять.
Но обе они существуют, они нормальны, и
их стоит признавать и с ними работать.
Так, чтобы борьба за лучший мир была конструктивной, а знакомство с собственной агрессией проходило минимально травматично для подростка и особенно ни в чем не повинных окружающих.
И бойцовские клубы - здесь, возможно, не худший вариант.

Но ужасаться им (это же де-е-ети! Караул! Защитить! Спасти их от самих себя!) и пытаться задавить - бессмысленно.
Вода дырочку найдёт. Не так, так этак.

В крайнем случае, задавленную агрессию можно обратить на самого себя - и в этом подростку уже никто не помешает. Даже если запереть его дома, обложить со всех сторон ватой, загрузить учебой так, чтобы ни осталось ни свободной минуты, ни сил - останется открытое окно и Синий Кит.


насилие подростков - явление вечное, и причины его гормональные и макросоциальные. А на манер советских тетушек обвинять в этом "жестокие американские фильмы", " пропаганду" или что-нибудь подобное - просто глупо.

Люди и животные в том числе. Этого не отнять. Да и проблема в том, что нельзя познать добро, не познав зла. Подростковый возраст и молодость это период искушений и... зла. Ну никак без этого. Иногда это проходит "нормально", иногда случается то, что случается. Суициды, драки и даже убийства в порыве разных чувств. Про алкоголь и наркотики я вообще молчу. По пальцам посчитать тех, кто ничего не пробовал в юности.

https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/1381706455239730?pnref=story

Tags: Наталья Холмогорова, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments