marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

одновременно с предательством Мазепы, Петра предали и донские казаки,

Кстати интересно, что одновременно с предательством Мазепы, Петра предали и донские казаки, которые под руководством Булавина в разгар Северной войны начали царским людям головы рубить.
Восстание началось с Бахмута, нынешнего Артемовска (Донецкая область Украины сейчас) и распространилось до самой Волги.
С большим трудом с привлечением даже гарнизона Москвы его удалось утихомирить.
Интересно, что и Гетманщина Мазепы и Войско Донское до начала 18 века были как бы независимыми полугосударствами, которые с Москвой общались через тогдашнее министерство иностранных дел.

Если бы не это предательство, то и Гетманщина и Войско Донское, были бы автономными военными республиками еще очень долго. Как минимум до конца 18 века или даже дольше. Но итогом предательства стала их быстрая и бесповоротная инкорпорация.

Показательно, что обе республики это Дикое Поле, которое начали осваивать по серьезному всего за 150 лет до возникновения Российской Империи.

Также показательно, что в начале 20-го века и Донской Войско и Гетманщина попытались создать собственные государства, а у Гетманщины в конце 20-го даже получилось.
Просто с Гетманщиной стали договариваться, а донских казачков большевики просто помножили на ноль,
так как они стали гнездом сопротивления революции не только на национальной почве, но и политически с привлечением генералов ставших на сторону буржуазии.
================


С большим трудом с привлечением даже гарнизона Москвы его удалось утихомирить.
Только это не гарнизон. Это специально мобилизованные на защиту Москвы от Карла 12-го. Карл на Москву не пошел, свернул, и из этих потом сделали Украинскую дивизию

Думаю, что в отличии от Мазепы, у восстания Булавина были социальные причины. Т. е. пользуюясь войной кто-то из чиновников "заплыл за буйки". Знакомая картина?

Ну в общем да. Но зато за Мазепой не пошли казачки Гетманщины,только часть запорожцев и то пограбить окраины, а за Булавиным очень даже пошли. Получается что социальные причины сильнее демагогии элит о незалежности )

Вообще там все началось вокруг разборок за соляной карьер. Он и сейчас там есть крупнейший на Украине ))
Там еще беглых крепостных выдать требовали, а "с Дону выдачи нет". Ну и соль, да

Вообще главное общее в востаниях автономий петровской эпохи, ( к перечисленным плюс башкиры, калмыки ...) в том, что Петру нужны были деньги и люди и он выбивал их со всех, постепенно уменьшая вольности! А если учесть , что по основной территории рост налогов был в ТРИ раза ( по автономиям цифрине помню но рост тоже был в разы) то нежелание разорятся ради викторий Петра и было основной движущей силой восстаний!!!

Интересно, что Мазепа в советской версии поп-истории был предателем, а Булавин почти революционером.
Ну оно похоже на то, Булавин вроде к шведам не перебегал. Хотя конечно революционер это перебор )
Не перебегал, но в трудное для страны время "ударил в спину"
Ну как было выше написано, царство казачки своим считали скажем так не до конца )

Ну, там еще и религиозный аспект. Так же, как и в Пугачевщине. По умолчанию, было принято не замечать тяготение казаков к древлеправославию, но давление все равно было, и в бунте четко пролегла разница между "ними" и "нами". Примерно так же, сейчас не принято замечать просоветское социалистическое политическое настроение в Донбассе. С зашторенного мавзолея не видно, видимо.

Да кстати мне сразу бросилось в глаза, когда Стрелков приехал, что он не совсем в местном стиле мягко говоря.

А что делать было с этими казачками? В феодальную эпоху пограничниками были. В эпоху подъёма капитализма, когда крестьяне бузить регулярно начали, казаки стали летучими карательными отрядами.
А при советской власти куда это сословие девать?
Они же привилегии свои сохранить хотели.
Только жёсткое расказачивание.
Точнее в другие сословия переводили.

Я вообще не считаю что гражданская война столетней давности повод становится на чью-то сторону.


https://www.facebook.com/numerius/posts/1773020283008888

Tags: Денис Селезнев, История, История казаки, Россия, казаки
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments