marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про тайную суть вещей

Пробегая сегодня утром мимо супермаркета, вспомнил, что когда я начал работать грузчиком в "Гастрономе", меня, как бывшего сценариста (хотя Занусси и сказал мне, что "бывших сценаристов не бывает") очень интриговал "тайный мир торговли"
- ведь это было время "Аэропорта" Хейли и "Универмага" Штемлера.
Так что когда в первый день моей работы после того. как с пришедшей с молокозавода машины выгрузили бидоны со сметаной, и весь персонал магазина потянулся к ним с банками, я невинно спросил заведующую гастрономическим отделом: "Это они чтобы сметану купить, пока ее кефиром не разбавили?"


Заведующая посмотрела на меня как на шпиона, но вспомнила, что меня взяли грузчиком с подачи директора магазина (нашей соседки по дому) и объяснила, что за время транспортировки жирные фракции сметаны поднимаются наверх и при открытии бидона чем ближе к его горловине, тем жирнее и гуще сливки.
Поэтому все и спешат с баночками их снять.
И вообще никто сметану не разбавляет, нечего верить всяким глупостям из журнала "Крокодил" типа фотографии записки: "Маша, сметану не разбавляй, я уже разбавила" (ну, вы помните).
Потом помолчала и добавила: "И вообще - какой идиот будет разбавлять сметану кефиром? Ведь любой анализ его тут же обнаружит. Если уж разбавлять сметану, то только чистой водопроводной водой".


Это я к тому, что когда нам кажется, что мы, став приближенными к чему-то, проникли в тайную суть вещей,
в глазах профессионала мы остаемся тем, кем мы есть на самом деле - неучами и олухами.
И это касается не только сметаны.


========================
если кто видел как привозили в магазины рулоны оберточной бумаги, по тонне весом, мог сделать логический вывод что эта бумага продавалась по цене сыра или колбасы. Кто помнит, подкладывали кусок бумаги на весы - под отрезанную колбасу.

На этом палились только лохи, потому что нарушение было очевидным.
У профи на чашке-противовесе, как и положено по правилам торговли, лежал такой же листок бумаги
. Зарабатывали на другом - взвешивали палку колбасы в обертке, не срезая, как положено, хвостиков и металлических скоб по краям.


О колбасе вообще отдельный разговор. Трехтонку с мясокомбината завотделом оформляла полчаса. На мой вопрос (а завотделом была мне для чего-то нужна), когда она освободится, мне объяснили что с мясокомбинатом всегда так. Так что, очевидно, деньги делались в тиши.

Система была так устроена, что если не будешь заряжать "своё" то проторгуешься.
Размеры списания не покрывали воровства покупателей. Сыпучие товары поступали влажными и за время хранения в магазине теряли в весе. И т.д.

я работал несколько сезонов продавцом мороженого. У нас была норма списания, 3%. И портились ящики, не портились, их все равно списывали, потому что не спишешь, норму уменьшат. Поэтому приходилось нарушать. А как не нарушить, тебя же потом и накажут.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1420232958038972&id=100001568450266

Tags: Жизненно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment