marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

молодежь в позднем СССР

Помнится, во времена позднего совка был рефрен про безответственную молодёжь, которой оказалось нечего делать в захламлённой, облупившейся и накренившейся даже башне под названием "СССР".

Всякие медийные лица типа Зыкиной зазывали их вернуться с улиц и заняться делом. Параллельно в литературе и искусстве развивался жанр подростковой драмы. Ещё чуть-чуть и он мутирует в перестроечную чернуху.

Однако молодёжь, про которую в советской речёвке говорилось, что она "молодость мира" и ей возводить коммунизм, незаметно оказалась в положении коллективного тунеядца.
Ещё в шестидесятые тунеядцем был объявлен лишний человек Бродский, а теперь - нате вам! - чуть ли не все, кроме активистов, скопом. (Активисты, как известно, к тому времени уже готовы были строить капитализм).

===========================

Молодежь живет в условиях очередного кризиса авторитета взрослых – это явление повторяется регулярно, но  имеет свою особенность.
Одно дело, когда старшие поколения могли апеллировать к спасению мира от фашизма (хотя и в советское время отношение к ветеранам было очень разным, вплоть до гнусного бытового хамства).
И совсем другое, когда речь идет о «поколении застоя», которому, понятно, очень не нравится это слово – и оно ищет поводы для героизации своего времени. Но у молодого поколения первенство по стали и углю вкупе со стройками коммунизма и «Вечным зёвом» по телевидению вызывает в лучшем случае недоумение.
Особенно когда  комсомольцы пытались  вбить ему в головы  патриотические ценности и допрашивали неофитов об истории орденов, которыми был награжден ВЛКСМ.

https://www.facebook.com/ashkerov/posts/1915666431792498?pnref=story
Tags: Пропаганда, СССР, молодежж, молодежь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment