marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про актера Баталова

Откровенно говоря, я Баталова считаю никаким не актёром, а на 100% типажным исполнителем, который играл всю жизнь себя самого.

Совершенно никакой разницы между его ролями. Чем отличается его Тибул (Тибулом же его звали в "Трёх толстяках", я не помню?) и солдат не вернувшийся с войны в "Летят журавли" от Гоши в МСНВ или князя Трубецкого в "Звезде пленительного счастья"?
Да вообще ничем, один и тот же человек.
Даже прям как не актёр вообще.

Хоть я и не люблю, если говорить про иные случаи, - как раз именно этот самый типаж - "нарочитого интеллигента", - мне всегда в этом видится какая-то пошлая фальшивость, прям тошнить тянет - когда вижу "академика Лихачёва" или другого такого позёра и афериста.

Но вот не Баталова. Странно даже - типаж фальшивки (в смысле - "нарочитого интеллигента"), профессия заведомо фальшивая, а Баталов был очень настоящим. Наверное потому, что минус на минус даёт плюс.

Да вот, собственно, - тот же Крым - критерий Настоящести.

Типаж, да. Но типаж несуществующего образа - очень милого, доброго и красивого. играл людей которых не существует
Вот очень печально...
==============


Он не гений, конечно (как актёр). Но очень приятный и хороший человек, типаж которого и изображал.


И всегда играл именно "нарочитых
интеллигентов": переберите все его роли - они "именно об этом". Смог бы он сыграть Промокашку в "Место встречи изменить нельзя", как думаете? Да или того же Жеглова?
Нет, потому что туда этот типаж никак не подходит - "нарочитого интеллигента", каким он и был; но не наглым занудой и позёром, как Лихачёв, конечно


Возьмём в пример даже приведённый фильм: вот Юрский играет там именно "интеллигента". Подошёл для роли? Безусловно. А вот он играет совсем не интеллигентного Бендера. Подошёл для роли? Опять бесспорно. Даже для комедийной роли старого крестьянина-пьяницы в "Любовь и голуби" подошёл. Это роли абсолютно разные - и именно актёр их может сыграть.
Типаж - никак.

Того же Бендера он ведь точно не смог бы сыграть. В тех же "Трёх толстяках" он уже не очень, поскольку не у всех цирковой актёр может ассоциироваться с интеллигентом; но в том фильме это было нормально - ибо там была лишь интерпритация сюжета - в рамках интеллигентских левацких брожений 60-х, и в этом ключе зрителем и прочитано. Но там, где баталовские "да у тебя же десять классов на лице написаны", плюс всякие интеллигентские рефлексии, тоже отложившиеся у Баталова на лице, - никак не подходят - Баталов сыграть бы никак не смог. Он не переквалифицируется в подонка и убийцу, не сможет сыграть, либо это будет интеллигентный подонок, а это оксюморон

Да, играл проникновенно и глубоко, но самого себя, и всё. В тех случаях, где типаж "нарочитого интеллигента" никак не подходит, - он бы сыграть точно не смог.
Значит - не актёр, а типаж.

https://www.facebook.com/erik.lobakh/posts/1093820420763054?pnref=story

Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ключевые идеи реформаторов девяностых.

    Предполагалось достижение общественного процветания на капиталистической основе в два хода. * Первое - государство надо свернуть и позволить всем…

  • про город Ирбит

    Помню когда-то давно ехал я на поезде из Свердловска в Ирбит вместе с различными хтоническими персонажами. С одним вышли в тамбур покурить. Он…

  • происшествие в Казани

    в Татарстане бывший ученик расстрелял школьников прямо во время уроков. В 9.20 утра в гимназию номер 175 в Казани пришел ее недавний выпускник и…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments