marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

проблема юных-не бреющих бороды в России

А ведь проблема с воспитанием отечественной молодёжи, главным образом, в том, что у нас как-то не выработалось единой, всем понятной, на общественном консенсусе основанной схемы респонсабилизации юных-не бреющих бороды в условиях относительной сытости.

В условиях авральных всё было понятно: о воспитании у юношества ответственности заботилась эпоха - нас водила молодость в пламенный поход, нас бросала молодость на кронштадский лёд.
И ответственность у поколений Гражданской, Отечественной, лихих - формировалась пусть и несколько радикальными, но действенными методами.
Но чуть только императивы эпох отпускали,
молодёжь наша из социально завидных классов мгновенно погрязала в болоте вечного инфантилизма,
летала осенними марафонами во сне и наяву,
доживала до понедельника,
проживала до пенсии с мамами, не умея яичницу себе сделать к немалому маминому умиленью,
брезгливилась окружающей действительностью, не зная, чтобы ещё этакое скушенькать.

Массово - массово ! - не понимая толком, что если, получив зарплату, ты не заплатил за ЖКХ, а истратил её на ласты и квадроцикл, то в последующих за тем проблемах ответственность лежит отнюдь не партии с правительством, и не на обществе в целом.

Поэтому хорошо, конечно, смеяться над старпёрским "я в твои годы на коровах пахал", но проблемы это не снимает - исторически подтверждённая быстрота окукливания юношества захребетного, вечно всем недовольного и как саранча прожорливого у нас взывает к каким-то мерам.


В цивилизациях, кстати, не так.
Там респонсабилизацией вполне успешно управляет структура общества - жёсткая, плотная, перенаселённая - фиг влезешь, если только очень не уменьшишься и не отшлифуешь себя по форме единственно полезной шестерёнки, по пути научившись и скромности, и непритязательности, и умеренности с аккуратностью.
Проблемы в европах сейчас с молодёжной трансгрессией, одно время успешно служившей необходимой для заскрорузлого механизма, чтоб не застаивался, движухой.
А у нас какая трансгрессия - имитация одна, впустую, не задевая реальности, вертящиеся колёсики.
У нас молодёжь призвана поддерживать нашу вширь расползшуюся, малолюдную цивилизационную ткань, атлантами держать небо на каменных руках.

А они, как наедятся, предпочитают с атланского поста дезертировать, набив пирожным рот, говорить - а где компот? дайте то, подайте это, сделайте наоборот.
================


И во вполне не-тупиковом СССР, да и раньше тоже - любая чуть-чуть сытость мгновенно превращалась в ужасное барство, в лежку на печи, грызя калачи (фигурально, конечно). Понятно, что нужно ставить барьеры и ограничения (вроде обязательного распределения в глухую провинцию после вуза под страхом потерят диплом) - но как гарантировать их непристуность через поколение ?

поверьте мне, любимое дело, за которое ещё и деньги нормальные платят - это роскошь в любом совершенно государстве.
В основном, все выбирают или-или, либо, занимаясь любимым делом, подрабатывают.
И это отнюдь не повод проклинать
свою Родину или даже видеть её в цветовой гамме кромешной безнадёги.
Поскольку кромешная безнадежность взгляда на страну вообще из-за личных проблем индивидуального положения никогда не поправляла, а вот прецедентам ухудшения личной ситуации вплоть до катастроф - несть числа.


Над этим сейчас принято смеяться, но необходимо религиозное воспитание. Ответственность, скромность, трудолюбие, милосердие, самопожертвование, самоограничение - всё это ценности, прививаемые через него. И в конце концов, религиозно воспитанные люди тысячу лет строили Россию 1000 лет, а безбожники выпустили из рук уже через 70.

Никто над этим не смеётся, просто то, что вы пишете - это ретро-идеализм с одновременным огульным обмазыванием грязью не самой бесславной эпохи в истории России.
Мы не знаем, как дореволюционное образование формировало ответственность - и, если по лите
ратуре судить, мягко говоря, так себе формировало.
Более того, сегодня это практически неосуществимо.
Я не представляю себе эффективного массового религиозного образования в современном мире, если без обскурантизма и радикализма. Ну, не будет оно востребовано.


Мне просто искренне непонятно
а) откуда взят тезис, что при массовом религиозном/дореволюционном если хотите воспитании ответственность воспитывалась у российского юношества более эф
фективно, чем сейчас;
б) как практически это можно реализовать в наши дни, чтоб от этого не хотелось бежать и плеваться.

Поскольку все радетели за патриархальные ценности сейчас в России делают это настолько противно и непривлекательно, что нормальному человеку тут же хочется от них сбежать и вступить в гомосексуальный брак.


но это же совсем никак не стоящий на ногах аргумент - про "тысячу лет выдержавшую Россию" в противоположность "выпущенной из рук через семьдесят", и особенно про нынешний тупик в сравнении со всем тем, что было за тысячу лет.
В
тысячелетней истории России были периоды многократно злейшие, тяжелейшие для людей и опаснейшие для государственности, чем период девяностых,
а уж нынешнее-то время и вообще является - если объективно посмотреть на фоне той же самой тысячелетней истории - островком всеблагополучия.

Я не вижу никакого - в историческом сравнении - тупика, потому и удивляюсь.


как показывает история, влияние религии на нравы и цивилизационное развитие не так велико, как  кажется.

нет внятных доказательств того, что атеистические общества (на самом деле являющиеся обществами, отказавшимися в религии от мистической и обрядной сторон, но взявшие на вооружение её моральные коды) - нравственно чем-то уступают обществам религиозным.
Если сравнить современные нам светские государства с современными нам же религиозными, думаю, даже Вы предпочтёте жить в государстве светском, а не в одном из калифатов.
совсем  не очевидно, что религиозное воспитание давало в среднем более нравственные и более ответственные поколения.


https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/1108557115955050

Tags: Галина Гужвина, Интеллегенция, Россия, духовные скрЭпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments