marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

белые люди в черной стране"

В связи с обсуждением "детей", выходящих на протест. Не уверена, что это точно та же соцгруппа, что была в Киеве (впрочем, про киевских я всё-таки мало знаю, может поправит кто). У нас это строго "профессорские дети", получившие воспитание в условиях реформы образования.
Первое означает то, что
а) в семье традиционно критическое отношение к окружающей действительности (это действительно традиция ещё с дорев.времён), "неистовый Виссарион" - архетипический образ для этой среды;
б) связан этот критицизм во многом с тем, что представители именно этой группы задействованы в выработке гос.решений, подготовке аналитических справок, экспертных заключений, программ развития, программ реформ и проч., поэтому критический анализ положения дел в стране - это и повседневная собственная работа, и тематика работы друзей и коллег, и просто привычная тема трёпа и размышлений ("в тарантасе в телеге ли еду ночью из Брянска я, всё о нём, всё о Гегеле моя дума дворянская");

в) школы, в которых они учатся, довольно однородны в стратовом и идеологическом отношении - это среда не чиновников или богатых людей, где дети аполитичны и свой юношеский протест реализуют в гонках по улицам и в оттяге в ночных клубах, это среда интеллектуальной элиты, которая в силу описанных выше обстоятельств, пропитана критицизмом;

г) уровень образования максимально высок для страны - с дошкольного возраста походы в Пушкинский, в Консерв, в Политех, чтение не только худ.лит-ры, поездки в Европу с обязательными прогулками по выставкам и музеям, обучение языкам; потом хорошая школа; потом вуз из первой пятёрки.
Второй фактор - реформа образования - для студентов ведущих вузов сказывается в первую очередь в ориентации на англоязычную литературу по специальности.
1. Как век назад профессура и студенчество читали немецкие научные журналы и ездили на стажировку в немецкие университеты, так теперь читают англоязычные журналы и готовятся к стажировке в американских университетах (по некоторым специальностям - в европейских, но как правило и там обучение идёт на английском).
2. В некоторых вузах особо активное руководство переводит защиту дипломов и студ.конфы на использование англ.яз. в качестве ведущего.
3. В рамках общей направленности либерализма в РФ на "догоняющее" развитие и требований МОН к лит-ре в УМК многие преподаватели ведущих вузов и в целом большая часть ф-тов МГУ и СПбГУ и вузов вроде Вышки ориентируют студентов на освоение англоязычной лит-ры последних пяти лет.
Часто фундамент науки, заложенный работами немцев, французов и русских в 19-20в, оказывается просто малоосвоен, а уж широкий контекст научного знания, включающий античную философию и культурные образцы средневековой Европы и России оказывается вообще чем-то страшно непонятным (ср.: буря возмущения в связи с включением теологии в список дисциплин ВАК).


Итак, эта группа невелика по объёму, но они привыкли высказывать своё мнение, при этом они больше знают жизнь университетов Европы и США, чем историю и культуру России.
https://www.facebook.com/nchudova/posts/1354045467978577
Tags: Интеллегенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments