marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про противоречивое почетание

У нас было традиционное общество. В принципе всё было относительно ясно: права и обязанности государства, права и обязанности мужа и жены, детей и родителей.
Потом коммунисты сломали те устои, да они и устарели. Недавно сломали и советские устои.
И теперь сплошные непонятки.

Скажем, мужчина и женщина работают одинаковое количество времени, часто женщина работает даже больше и зарабатывает больше мужа.
Но муж считает, что она обязана после работы готовить, стирать, убирать и заниматься с детьми. Ты же женщина, ты обязана.


Современные дамы тянут за равенство. Они не хотят стирать, убирать, готовить и подчиняться мужу. "Я никому ничего не обязана" - любимая фраза эмансипе.
Но она свято уверена, что муж обязан обеспечить ей высокий уровень жизни, мужчины обязаны уступать ей место в общественном транспорте и ей позволено ездить, как дуре: "Я деффочка, мне можно".

Бабушки и дедушки хотят влезать в жизнь молодой семьи, хотят почёта и уважения. Но не хотят сидеть с внуками. Вот тут, тут и тут - мы за современные отношения. Какого хрена я должна сидеть дома с внуками? Я ещё работаю, я хочу пожить в своё удовольствие.



Но вот тут, тут и тут я за патриархат. Сыночка должен меня слушать, помогать, а сноха - слушаться. Иж ты, гадюка, готовит нет, стирает не так, меня слушать не хочет!

Родители с уважением рассказывают о том, что на Западе родители ничего не должны детям и дети после 18 должны обеспечивать сами. А бабушки-дедушки путешествуют по миру, а не сидят в внуками.
Но не задумываются о том, что на Западе и дети не особенно должны родителям. Никто со старыми родителями не сидит. Их сдают в дом престарелых. А в Скандинавии, самом уродливом проявлении Запада, четверть трупов вообще не забирают родственники. Их просто сжигают. Так как детям в голову не приходит прийти на похороны своих родителей.

В СССР все были обязаны государством всем. Включая своею жизнью. Но и все требовали от государства практически всего: квартиры, образования, работы, пенсии, медицины.
На Западе государство должно не так уж и много. Учись за свой счёт. Медицина платная, пенсию надо заслужить. Квартиру - купить. Что-то должно и государство. Но попробуй ему не дать то, что должен ты: например, налоги.
У нас же теперь государству никто ничего не должен. В армию - ни ногой. Налоги значительная часть населения не платит. Но при этом жители Крымска, которые самовольно строили своё жильё в опасной зоне тут же требуют от государства новое жильё. Вы, суки, нам обязаны. У нас дома смыло. В США, если дом возведён самовольно, его бы тут же снесли и штраф наложили нехилый. Если дом не застрахован, то в случае его утраты государство тебя пошлёт куда подальше.
А у нас - требуют. Страховать я не буду, но новый дом вы мне дайте. Налоги я платить не хочу, но пенсию, здравоохранение и бесплатное образование обеспечьте.
Платить за капремонт хотя бы 15 процентов я не буду. Оплачивать снос и утилизацию ветхого многоквартирного дома я в страшном сне не буду. Но ты, государство, дай-как мне квартиру, когда мой дом хрущёвских времён начнёт рушиться.
=============================

Альтруизм выгоден для социума и популяции. Для индивидуама выгоден индивидуализм, социальный паразитизм и эгоизм. Рост альтруистической модели поведения приводит к развитию популяции. Тут же появляются те, кто хочет наколоть систему. Брать от ней и ничего не давать. Такая модель выгодна и число социальных паразитов растёт. Потом система даёт сбой.


Кстати, где у нас восстановление семейного уклада? КУ нам идёт формирование атомарной семьи взамен традиционной большой семьи. Поэтому тёщи и свекрови пытаются лезть в семью по правилам большой семьи. А молодая семья не пускает их по правилам атомарной семьи.

Молодая хочет сбагривать детей бабушкам как во временя большой семьи. Но бабушки тут же вспмирнают про атомарную семью.


Патриархарная семья - была характерна для аграрного общества. Нуклеарная - для индустриального. Теперь постиндустриальное общество. Уже и нуклеарная семья устаревает.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1592682690764294&id=100000677347270

Tags: Виктор Полуботко, социальная психология
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments