marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

"единых наций" больше нет.

Хочу и я про Алексиевич. А вернее, про литературу. И ее потребителей.
Встретил как то книжонку на аэропортовской выкладке про прекрасных афроамериканских женщин, которые создали американскую космическую программу.
На книжке было написано, что это супербестселлер, и что фильм по ней в Голливуде снят и даже на что-то там номинирован.

Погуглил - и вправду.
Снят и номинирован.
Так вот, если автора этой книжонки будет интервьюировать, скажем, Брейтбарт, то останется от него (или нее, лень смотреть) только ножки да рожки.

А если какой нибудь прекрасный человек задумает наструячить 500 страниц про настоящего автора американской ракетной программы Вернера фон Брауна, то вряд ли ему следует рассчитывать на благосклонность либеральной вашингтонской прессы.

Так же как и авторам пронзительных больших романов про прелести традиционной жизни в Монтане.
Это к Брейтбарту.
А вот если про побег от этой традиционной жизни, про весь ее беспросветный ужас и кошмар, про отцов, насилующих дочерей в промежутках между пьянками - то наоборот. В CNN. И бестселлеры NYT.

К чему я это?
А к тому, что никаких "единых наций", никакого "общего политического тела" больше нет.
То, что было придумано в век Мировых войн и необходимости миллионных призывных армий - устаревает.


Читатель Регнума ближе к читателю Брейтбарта (при том, что этот самый читатель может не знать ничего про Брейтбарт и ненавидеть США всей душой), чем к собственному соседу по лестничной клетке - поклоннику Алексиевич.

Разумный человек, работающий на рынке т.н. "культуры", таргетирует свои сообщения.
Он не хочет понравиться всем, он не хочет прожечь глаголом ничьи сердца. Он хочет признания среди своих. А для этого ему нужна комфортная среда единомышленников, выступающих медиаторами между ним и потребителями его продукции.

Это ведь не только про "идеологии" можно говорить. Автор "философской прозы" будет выглядеть нелепо равно среди простых людей - читателей условной Донцовой и среди реальных специалистов в области общественных наук.

Стремиться быть среди своих, понимая, что "свои" - не универсальны, что никто из чужих не обязан и не будет вести себя с уважением по отношению к тебе - это настоящие "чувство времени".
И то, что Алексиевич этого не понимает - не то чтобы прискорбно, скорее это свидетельствует, что она как была совписом, так и осталась. Что она вся в прошлом. В 70х. В мире универсалий.

Сегодня человек, говорящий на твоем языке по умолчанию всего лишь легче понимаем при бытовом общении, а не является твоим единомышленником, носителем твоих ценностей и так далее.
Это, кстати, начинает доходить до европейцев, которые сталкиваются с тем, что в ИГ идут и взрывают их те, кто родился на их территории, учился в их школах и говорит на их языках без всякого акцента.

Выбор культуры не предопределен происхождением или языком, он определяется совершенно по-другому, в том числе актом сознательного выбора.
См. инцидент Карауловой и еще сотен русских исламистов.
Ну или историей самой Алексиевич, любившей Дзержинского как родного отца, пока на этом можно было сделать карьеру.

История Алексиевич - не про этику, как говорят одни, и не про глупость, как говорят другие.
Она про иммунологию.
Будьте со своими, иначе чужие вас уничтожат.

===============

Так кто же у нас "свои", вот вопрос?
Нет никаких "нас". Есть общество конкурирующих меньшинств.

Есть масса социологических данных не про радикализацию, а про расхождение "политических тел" внутри наций развитых стран. США, Британия, Франция. Поставил бы кто себе задачу изучить Россию с этой стороны - результаты были бы тоже поразительными.
Раньше "общая выгода" была связана с экспансией и безопасностью.
Сейчас, когда оба этих вопроса решены принципиально общую выгоду угольщика из Аппалач и хипстера из Силиконовой долины найти сложнее.



https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1343999759054723


Tags: Интеллегенция, национализм, социальная психология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments