marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

как устроена пропаганда

Помните, конечно, старый анекдот про то, как выносили с завода детали для всякого полезного, но какие бы детали ни брали, как бы их между собой ни сопрягали, а получалось неизменно не то, что хотели, а автомат Калашникова.

Вот пропаганда в определенных форматах устроена точно, как в этом анекдоте.
И хотят люди сделать что-то оригинальное, и даже думают, что сделали, но архетипы - великая сила: на кривой козе да с косыми руками - хрен объедешь.

Приносит лента мне зажигательную историю следующую (как завел за правило в таких случаях, ссылок на пакость не даю, но лайков-шеров там - как у дурака фантиков), естественно, - совершенно жизненную и автору известную непосредственно от участников, которым зачем врать.

Поехали, значит, наши братки отдыхать в Мексику. А там к одному в туалете бара гомосексуалист стал клеиться. Ну, браток его отмудохал, а потом пропал. Оказалось, что педераст - не просто так педераст, а родственник кого-то крутого в каком-то картеле.
И дальше братка-натурала всяко мучили, а братва вызволить никак не могла, хотя и совсем старших людей подтянули и те с мексиканским картелем вели переговоры, но ушли ни с чем, потому что по всем понятиям педераст ничего плохого не сделал, а вежливо спросил, и наш, стало быть, беспредельщик и виноват.
И так бы братку нетолерантному и завершить жизнь многократно изнасилованным, бензопилой попиленным и заживо сожженным, но гомосексуалист его страдания увидел, пожалел и простил.

Узнаете брата Колю? Неужто нет? А помните, как одна бабушка - я сам вчера видел - хотела купить ровно 73 грамма морковки, потому что у нее не было денежек, а одна злая менеджерица супермаркетная ее обхамила, и бабушка совсем было ушла плакать, но тут один скромный мужик из очереди оказался олигарх и владелец всей торговой сети, и он бабушке купил всю морковку в магазине и еще капусты даже и дворец в Майами и личный самолет, а злых менеджеров всех навсегда уволил в уборщики пол за бабушками мыть.


А позавчера я видел, как один дедушка-ветеран... Ну, дальше вы знаете уже, да? Что, опять нет? А про злую мачеху, которая мучила безответную Золушку, а потом пришел Морозко и всех злых заморозил нафиг, а Рапунцель отдал за самолучшего принца? Про это-то - точно всем известно? То-то.

Я вам адын банальный вещь скажу, только вы не обижайтесь.
Байки подобные - неправда не потому, что какие-то детали напутали, что по мелочам чего-то "не бывает" - морковка там столько не весит или Мексика не там находится...

В жизни не бывает, как в сказке,
потому что сказка/миф, та изначальная, архетипическая, которую тюннингуют под современность бабушками-ветеранами и мексиканской братвой, - специально придумывается человечеством для обобщения мечты, представления о том, как в идеальном мире всё устроено.

Если бы она могла совпасть с реальностью, она перестала бы быть сказкой навсегда, а люди придумывали бы что-то совсем другое.

Поэтому чем больше некое сказочное над-вымыслом-слезами-обольюсь кажется знакомо реальным поучительным паттерном, тем меньше вероятность его подлинности в грубом немифическом мире.
И чем больше хочется порадоваться за сказочную удачу удачников и сказочное наведение справедливости над негодяйскими негодяями, тем больше вероятность, что такая реакция аудитории сказочнику остро нужна.

Бескорыстные сказочники уже придумали всех Локи, Изид и Вяйнямёйненов и честно легли в сыру землю.
По их мотивам придумывают не из любви к искусству, а с целью.

Так что не нужно мне рассказывать (и самим верить), что не бывает пропаганды гомосексуализма.
Еще как бывает.
И целевой аудиторией кушается - аж за ушами трещит.

Вот будь я кровавой гэбнёй, я б не то, что по паспорту в соцсети пускал, я бы зачет бы требовал по "Диалектике мифа", "Феноменологии мифологического сознания" и "Морфологии волшебной сказки". Сдал - лайкаешь, шаришь унд комментишь. Нет - свободен, в реальный мир иди, там безопаснее.

https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1572118512819973


Tags: Пропаганда
Subscribe

  • страный диссидент Сергей Ковалев

    На 92-м году жизни умер правозащитник Сергей Ковалев – соавтор российской "Декларации прав человека и гражданина" и Закона "О…

  • про голодовку овального

    Объясните мне логику: как можно сетовать на проблемы со здоровьем , требуя врачей, и одновременно голодать? * Голодать можно, когда есть здоровье,…

  • алексей чадаев про овального

    Навальнизм — единственный политический проект именно путинской эпохи, который можно считать состоявшимся безоговорочно, и по-прежнему…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments