marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

В детском саду

“В детском саду воспитательница привязывала меня к стулу поясом от халата, зажимала руками челюсть и вливала в меня суп”.

“Однажды в детском саду нянечка заставила меня есть манную кашу. А я не могу ее есть совсем. Меня стошнило. И тогда она заставила меня есть из тарелки, куда меня стошнило”.

“Моя бабушка никогда не спрашивала, голодна ли я. Она просто ставила передо мной тарелку и говорила “Ешь, а то из-за стола не выйдешь”. Однажды она вылила мне недоеденный суп за шиворот”.

“Я в детстве ненавидела лук. Вообще не могла его есть. От одного привкуса мне становилось дурно. А мама как будто специально клала его везде. Мне казалось, что у нее была цель во что бы то ни стало спрятать и скормить мне лук”.

“Когда я не доедала, то мама всегда говорила: “Придет отец- я ему все расскажу”. И, правда, вечером приходил папа и бил меня ремнем за то, что я расстроила маму тем, что не доела”.

***

Часто работа с нарушениями пищевого поведения -это не про еду. Это про работу с опытом насилия, которое могло быть прикрыто “добрыми намерениями”.

Многие клиенты вспоминают, как подобные эпизоды сопровождались словами “Это для твоего блага”, “Я же хочу как лучше”, “Ты мне потом спасибо скажешь”. Очень сложно назвать вещи своими именами, когда они завернуты в блестящий фантик.


Вчера в комментариях было много примеров (я много стерла):

“Будь выше этого. Надо просто простить”.
“Сама виновата, надо было есть".
“Чего теперь вспоминать. Это же было в детстве".
“Да у всех такое было, подумаешь, выросли же как-то”.

Сложно и больно, когда в ответ на попытки поделиться своей болью, получить подтверждение, что это НЕнормально, те, кто высказался, получают упреки. Такие вот сбитые настройки “что такое хорошо, и что такое плохо”.

“Они так заботились” - ситуация -перевертыш. Белое называют черным, а черное белым. Насилие прикрывается “добрыми намерениями”, а жертве вменяется неблагодарность и чувство вины.

“Да у всех такое было, подумаешь, выросли же как-то” - насилие выдается за норму жизни.

“Ты сама виновата” - это про нарушение каузальной атрибуции, то есть про то, кто является автором поступка. “Плохим” становится пострадавший, который как бы “довел”.

“Это было давно и неправда” - сама ситуация абьюза буквально выкидывается из памяти, забывается или не принимается к обсуждению.

***

Насилие - это всегда насилие. Это не про “заботу”, не про “любовь”, не про “у всех так”, не про то, у абьюзера “в детстве недолюбили” или у него “трудная жизнь”. Родственные чувства, жалость или страх перед тем, кто насилие осуществляет, не должны вести к его оправданию или разрешению.

жертвам абьюзеров чаще всего бывает больно осознать, что они попали в такие отношения и они до последнего будут оправдывать тех, кто их использует, потому что не привыкли видеть ситуацию по-другому и редко умеют из неё выйти


===========================
вот поэтому я не ем борщ вообще никогда и ни при каких обстоятельствах!!! Я в детском саду им заблевала весь стол. Тоже через силу пытались кормить.

Я помню как в детском саду нас заставляли сгребать крошки со стола в ладонь и съедать... А еще как оставляли сидеть за столом, если не доел, даже если все остальные уже играть ушли. И как приходилось врать с утра, что позавтракал дома, чтобы не заставляли давиться манной кашей...

Сначала мне прожжужали все уши тем, что суп надо есть с хлебом, потом постоянно пытались хлеб отобрать попутно ноя, что надо есть суп.
Всегда говорили, что у нас в доме свинок, чтобы доедать нет, в итоге доедало все пространство за плитой при каждом у
добном случае.
Спасибо, что хватило мозгов не орать на меня и вообще не поднимать эту тему, когда через несколько лет оказалось, что за плитой залежи еды с самого палеолита.
Вопрос - зачем это все было надо?!


Меня заставляли пить кипяченое молоко. Меня тошнило и рвало. Никтоине хотел слушать о моих предпочтениях. До сих пор меня тошнит от запаха горячего и кипяченого молока. Даже если его кто-то на кухне в кашу добавляет.

За кипяченое молоко надо вообще убивать, мне кажется.

Меня родители в детстве тоже пичкали едой. В результате есть я не люблю, ем мало и всю жизнь имею вес 50кг.


Меня в детском саду тоже мучали с едой, так как я очень плохо ела. В наказание отводили в группу малышей, сажали на горшок голой попой и так я там сидела по часу... Вообще страшно, что творили в наших садах

Меня в детском саду не выпускали из-за стола, пока не доем. Единственным выходом, чтобы не есть мерзкую и отвратительную еду, было сидение на стуле с утра до обеда, а потом с обеда до вечера. Дети играли, я сидела упорно. Иногда приклеивала мерзкую запиханку (так я называла запеканку) под стол или перекладывала другим детям в тарелку, если успевала. Когда родители приходили меня забирать, воспитательницы со смехом им рассказывали об этом. А родители со смехом передавали истории дальше, до тех пор пока я не выросла и не поняла, что мне почему-то не смешно.

Ну откуда этот смех, когда ребёнку плохо?!!
родителям кажется, что это умильно. знаете про лемуров лори? когда их гладят по бокам, они поднимают лапки, людям кажется, что лори наслаждаются лаской.
но на самом деле лори пытаются собрать свой яд в локтях (у них такой способ за
щиты в природе). к сожалению, железы, выделяющие яд, у них купированы (у тех, кто в контактных зоопарках находятся). люди ошибочно принимают реакции, свойственные им самим, за нечто умилительное, не понимая, что это катастрофа.
подобное происходит с родителями - если им кажется, что что-то комично, они думают, что ребенку тоже смешно.
дети, бывают, смеются вместе с родителями, видя, что так они вызывают улыбку = принятие на лице людей, к которым они испытывают наибольшую привязанность.


Меня в саду заставляли доедать и пока не доем не давали встать из-за стола. Я сидела весь тихий час за столом. У меня проблемы с пищевым поведением и со сном. Ничего удивительного.

Я тоже за столом спала в детском саду. Все в кроватях, а я рядом с тарелкой сплю. " Я ж тебе самый вкусный кусок положила, а ты такая неблагодарная! Вот и сиди, пока не съешь теперь холодное и невкусное".

С манной кашей про меня, но меня потом в одних труселях в угол за это поставили в соседнюю группу, чтоб обиднее было. Мне было жутко стыдно и я прикрывалась ручками, помню до сих пои. За своего ребенка искалечу.

Один раз мама решила научить меня есть лук. Стояла рядом со мной с ремнем и била. Тот винегрет помню как сейчас. Ненавижу репчатый лук. До сих пор "я узнаю тебя из тысячи" в любом блюде или по запаху. И не буду есть, лучше смерть

Я не любила сыр, никакой. А мама привозила мне его их командировок и заставляла есть. А я выкидывала его кусками на балкон. Точнее на улицу через балкон. Выйти на балкон не получалось, потому я бросала через форточку в комнате, стараясь попасть в окно на балконе. Получалось не всегда. И весной мама нашла куски сыра на балконе. Был скандал и мама обрезала мне волосы

Лук - это вообще песня. Мама верила, что если каждый день съедать целую луковицу, то будут хорошие зубы. Меня заставляли это делать ежедневно. Зубы, кстати, хорошими были недолго.

Почему-то никто не написал про рассольник с перловкой - для меня в саду это была пытка. И надо было доедать это сопливое нечто(((( ещё была пенка на какао от молока - до сих пор не пью

А меня до сих пор тошнит от запаха сосисок с капустой. Ужас... и от манки, помню как размазывала ее, не ем до сих пор... а от пенки от молока тоже тошнит... ой, как вспомню - садик и эта еда - самое проклятое место на планете..

Моя бабушка кормила меня "на убой". Если я не доедала, она хваталась за сердце и говорила "ох, детка, что ж ты ничего не ешь, ох, плохо мне" и я как добрая девочка говорила "сейчас бабушка" и доедала огромные тарелки жареных с яйцом макарон

У меня до сих пор рвотный позывы, когда пытаюсь съесть что-нибудь что заставляли есть в детстве (рыбные котлеты, печенка и т.д.), хотя сейчас мне вкус нравится. Но все равно не могу это есть

И я все это помню, этот луковый ужас в супе, эту гречневую кашу со сметаной, про перловку и рассольник лучше даже не вспоминать, до сих пор этих продуктов для меня не существует. Я потом спрашивала у мамы, зачем она это делала? Но внятного ответа так и не получила.

Я ударила свою мать, когда вернулась с работы и увидела, как она за волосы пытается ткнуть носом в тарелку с супом мою старшую дочь. Она не хотела есть. Половину съела, больше не лезло. Думала, убью

.я вот такое читаю и не понимаю, как можно так издеваться над своим ребенком??? Зачем рожать? чтоб ненавидеть потом?
Это какой-то сюр...
Про садики и школу понятно, я вот своб классуху терпеть не могла,а как повзрослела, вообще перестала уважать за то
, что как она ко мне относилась. Таких надо гнать подальше и к детям не подпускать вообще...
Но это не матери, не бабушки... как вообще эти лагерные методы могут применяться в семье?


и вдвойне интересно, на что такие матери рассчитывают в старости, когда они будут зависеть от своих детей так же, а может и в большей степени, как дети зависели от них

на то, что они наряду со всем постоянно вкладывали в уши "я из-за тебя... ночей недоспала, замуж не вышла, карьеру не сделала..." и пр. И да, ты вырастаешь с установкой, что у мамы должно быть такое же хорошее все, как у тебя, тот же набор. Да, тебя кидают на каждом шагу, ты бесишься, ты ешь себя. Содержишь ее периодически с 10-го класса, постоянно последние лет 10. Потом видишь это все со стороны и отпускаешь. Все. Да, иногда пробивает и злишься, но уже осознанно говоришь ей, что создавать ситуации-провокаторы не будешь. И все. Жить спокойнее.
Так что "на что рассчитывают" - на программу из детства, на то, что "не бросишь же ее".


ну ок, не бросишь. Но и тебя не бросали, просто издевались...
допустим ты вопреки всему выросла адекватным человеком, не сломалась, но ведь тоже могла превратиться в монстра. А монстр не может быть хорошей сиделкой..

Могу предположить - КАК. Это довольно не сложно в большинстве случаев.
И более того - эта ситуация полностью поддерживается обществом.
Женщина не имеет права не хотеть детей. Увы, это парадигма, в которой выросло и вырастает большинство из н
ас.
Многие прогибаются под моральными установками семьи и общества, либо сами не понимают и боятся признать себе, что дети - это не их, рожают, а дальше - как получится.
Ведь признать тот факт, что ты ненавидишь ребенка, он тебе не нужен, это была чудовищная ошибка и ты дура, что не смогла послать всех нафик и делать так, как хочется тебе - это вообще невозможно для большинства.
Отказаться - невозможно, многие из женщин имеют мужей, у них приличная семья, мама-папа не поймут... и понимание загубленной жизни, своей жизни, есть, выхода - нет, будущего - нет, ты ненавидишь себя, и через себя - ребенка, тебе некому рассказать, объяснить, поделиться... ведь все подруги тут же осудят, мама осудит, все скажут, что ты ненормальная.

Более того, осознать проблему, вывести ее из подсознания на уровень осознания - огромная работа. поддержки не дождешься ни от кого, наоборот, все тетки вокруг будут твердить что ты ущербная.
Надо быть очень сильной, чтобы понять, осознать и послать всех в задницу. Тогда есть шанс, в зависимости от ответственности родителя и его возможностей, ситуацию хоть как-то выправить. Т.е женщина понимает и признает, что ошиблась и пошло оно все... начинает заниматься собой, карьерой, жизнью, а ребенку дает образование, нанимает няню, не жалеет денег на его нормальную жизнь и общается с ним тогда и столько, сколько ей комфортно. И трагедия отступает, жизнь нормализуется и все счастливы более или менее. Это способ исправить ошибку. не идеальный, но способ.
Но не всегда это возможно и по внутренним и по внешним и по финансовым причинам. И мы получаем матерей-садисток.
У которых реально крыша едет в прямом смысле слова.
И никто не хочет им помочь. ну нет у нас институтов, нет общества, все говорят - ах тыж бяка мама такая сякая нехорошая... и общество только давит, осуждает, ненавидит, вещает ярлыки... и вот так вот женщина на самом деле сходит с ума... а ребенок лишь жертва и выхода нет


Что страннее всего, я вижу во всем этом сексуальный подстекст. В наказании, особенно физическом, слабого, беззащитного и полностью зависящего ребенка есть что -то такое, что доставляет взрослому особенное удовольствие, наслаждение, сродни оргазму......

А теперь я на другой стороне баррикад, тихо зверею, когда дочь в очередной раз отказывается есть новую еду, даже не попробовав. И да, иногда очень тянет насильно влить. Пока не срывалась, но переживаний по поводу ее однообразного рациона много. При этом в саду она ест хорошо, со слов воспитателя. И что делать?

Ну, пишут что не ест новое( а не вообще). Ну и ок, а что это обязательно? Это мы, женщины, вдруг решаем что надо приготовить кучу нового, даем это нашим близким, а они не едят. А оно им не нужно. И мы обижаемся, как так, столько времени, а они не ценят! Ну, а почему они обязательно должны хотеть это съесть? Мы же не спрашивали их что они хотят, а просто приготовили что посчитали нужным и теперь обижаемся на других, что те видите-ли не хотят есть наготовленное. А они могут на нас точно так же обидется, сказать "зачем ты постоянно готовишь не понятно что, если я просто люблю гречку с помидоркой и я тебе постоянно говорю об этом, а ты это игноришуешь! Не фрикасе, не паштеты, не фуагра, а просто гречку. Но ты не слышишь меня и потому я не буду есть новое пока ты меня не услышишь". Но нет, мы хотим что бы они хотели это есть.Мы за них решили что они должны есть и как им должно быть вкуснее.

Вообще-то, консерватизм в еде - нормальный врожденный механизм, позволяющий выжить: знакомая еда уж точно не навредит, понимает ребенок. А новое - поди пойми


https://www.facebook.com/tatiana.tavikka/posts/1428574580514454

https://www.facebook.com/tatiana.tavikka/posts/1427059613999284?pnref=story

Tags: Усыновление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments