marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о фантастике

ДОБРОЕ СЛОВО О СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРЕ

В конце 80-ых – начале 90-ых случился в России издательский бум.
В первую очередь – в фантастике.
Что и понятно.
Армия любителей жанра исчислялась десятками миллионов, изголодались люди изрядно, и даже если издатель сам не особо в теме шарил (как оно и было в большинстве случаев) – то все равно проблем не возникало.
Берешь любое известное имя (Бредбери, Шекли, Саймак, Желязны – их даже малограмотные комсомольские секретари, вдруг обернувшиеся первыми кооператорами, в том числе и издателями, знали), нанимаешь за денежку малую переводчика, вручаешь ему англоязычный список публикаций и водишь пальцем, начиная с первой строки: «Переведено?» «Нет.» «Переводи!».

И обрушилось на читателей море свежих переводов. И в процессе чтения мрачнели читатели все больше и больше.
Вдруг обнаружилось, что советская цензура только в редчайших случаях (с тем же Хайнлайном, к примеру) отсекала читателя от «враждебного идеологического продукта».
В подавляющем же большинстве случаев – выполняла функцию чисто литературного фильтра, причем с очень высоким порогом вкуса.

Откуда было знать непуганому советскому читателю, сколько коммерческой хрени выдает каждый божий день бедный американский фантаст, который и сам кушать хочет, и жена кушать хочет, и дети хотят, и предыдущая жена, и дети от предыдущей жены…
И нет у бедного Бредбери ни Переделкина, ни Комарово, ни Литфонда, ни советских тиражей, ни советской гонорарной сетки…
Это сегодняшний читатель знает, на своих авторах усвоил.
А тогда – миры рушились.
Вдруг обнаружилось, что почти все, что заслуживало прочтения из любимых авторов – ты уже читал.
А без всего остального прекрасно бы обошелся, и разочаровываться бы не пришлось.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10211621555166793&id=1603541670

Tags: Фантастика
Subscribe

  • что советуют психологи

    Однажды Георгий в тысячный раз услышал фразу - "Мой психолог говорит мне, что..." со святой уверенностью, что именно так и надо поступать.…

  • как вылечить подагру

    Однажды, года три назад, у меня на костяшках под щиколотками появились подозрительные красные пятна. А потом подобные - на суставах пальцев правой…

  • Как научить детей застилать постель

    ВОПРОС У меня ребенок (сын 9 лет) наотрез отказывается заправлять постель. А меня от этого аж трясет. Муж тоже не любит, ему нормально, когда…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment