marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Аксёнов и Довлатов

Вот Аксёнов и Довлатов. У обоих по сюжету: диссида-пьянки-бабы-эмиграция-слегка еврейский вопрос.
Но почему-то у Довлатова получалось забавно, иронично, иной раз - жалко,
тогда как у Аксёнова - грязно, претенциозно, злобно.
При том, что оба - прекрасные писатели


===================
Литература для ИТРов
При том, что оба - законченные мудаки. Правда, Довлатов не сука.
ну чтобы быть писателем вообще надо быть хотя бы немного ненормальным.
Довлатова я люблю. Аксёнова нет.
У Довлатова я люблю саму манеру речи, вальяжную и казалось бы - незамысловатую. Но ТАК скажет, что потом смеёшься в голос.
А ведь герои Довлатова - те самые, кого наши элитки называют "быдлом". А он их любит. Не щадит. Но любит.
люблю его великолепный язык, восприятие окружающего абсурда как естествпнного состояния, беспощадность к себе и любовь к его героям.

Две большие разницы происходят из-за того, что концентрация еврейской крови в маэстрах пера различна, хотя на экспрессионизме каждый из них прокатился.

На мой взгляд, Довлатов с иронией относился к собственному творчеству, да и к жизни тоже,а Аксёнов, особенно а эмиграции, начал всерьёз считать себя пророком и мессией, чуть ли не новым Достоевским.
Люди разные) Довлатов - большой, сильный, добрый; Аксёнов - завистливый, мелочный, трусоватый... писательский талант (у Аксёнова несравненно бОльший) лишь усилил человеческие качества каждого.
Довлатов ироничный, но добрый при том, а Аксёнову все и везде по жизни "недодали", это в каждом предложении считывается и через пару страниц уже становится противно..

Василий Аксёнов - люблю его, как писателя (слова) и презираю, как человека (сюжет). Ранний Аксёнов - пижон. Поздний - подонок.
поздний - маразматик. В медицинском смысле слова.
Советский Аксёнов-крутой стиляга и пижон;эмигрантский и эрэфовский-коммерческая подделка.

Из раннего помню "Апельсины из Марокко", "Звёздный билет", "Бочкотару", "Жаль, что вас не было с нами", "Коллеги", конечно же. А поздний (да и "серединный" - "Остров Крым", например) не задевает никак. То есть мне нравится советский писатель Аксёнов. А антисоветский писатель Аксёнов - мимо.
Как говорил В. Ливанов, их поколение было "ушиблено Хэмингуэем", и Аксёнову удалось соткать себе ещё в СССР славу именно хэмингуэевского "мужского" покроя. Его ближайшим соперником в создании такого образа был, видимо, Юлиан Семёнов.


самая омерзительная и пошлейшая книга из ВСЕХ прочитанных мной за мою долгую жизнь - "Остров Крым"
но, кроме этого, в книге омерзительны все персонажи, все сюжеты и, главное, самая наидешевейшая пошлость б'ет фонтанами!
Он как-то вонюч.
после чтения его трудей помыться тянет. Вот не знаю, почему у него все так гадко - как будто промасленные все страницы несвежим жиром

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1372515596167407&id=100002269404058

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1369657556453211&id=100002269404058&pnref=stor
y
Tags: Галина Иванкина, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ключевые идеи реформаторов девяностых.

    Предполагалось достижение общественного процветания на капиталистической основе в два хода. * Первое - государство надо свернуть и позволить всем…

  • про город Ирбит

    Помню когда-то давно ехал я на поезде из Свердловска в Ирбит вместе с различными хтоническими персонажами. С одним вышли в тамбур покурить. Он…

  • происшествие в Казани

    в Татарстане бывший ученик расстрелял школьников прямо во время уроков. В 9.20 утра в гимназию номер 175 в Казани пришел ее недавний выпускник и…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments