marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Алексей Юрчак, «Это было навсегда, пока не кончилось»

Алексей Юрчак, «Это было навсегда, пока не кончилось»

Эта книга – удивительное сочетание строгого академического языка и легкого приятного чтения. Не знаю, как это получилось.
Сквозь все эти бесконечные ссылки, сноски, «конвенциональный», «дискурс», «социокультурный» и «коммуникотология» странным образом, все 600 страниц успешно и уверенно пробивается хорошая литература о том, что «в начале было слово».
Да взять хотя бы само название книги – это же чистая поэзия.

Книга посвящена разбору технологии того, как исчез Советский Союз.

Мы-то думали, из-за нефти, войны в Афганистане и жидо-рептилоидов, а оказывается, Советский Союз перестал существовать от того, что всем стало плевать на содержание официальной риторики, и эта риторика оставшись без содержания – ибо, если во что-то никто не верит, то этого и нет – просто упала, как полая пирамида Голода на Новорижском шоссе.

Сводится все вот к какой мысли – авторитарный режим обеспечивается авторитетным дискурсом.
То есть, дискурсом основа которого лежит вне дискуссии. «Коммунизм неизбежен» - необсуждаемая посылка, основа, из которой все проистекает. Эту основу обсуждать даже никому в голову не приходит. Это как теологическая теория возникновения государства. Ее нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

И вот на этой основе строится дискурс, который для общественной дискуссии тоже непроницаем. Обсуждать нечего за неимением предмета обсуждения.

Поэтому можно бесконечно ходить на комсомольские собрания, демонстрации, рисовать плакаты и вступать в партию.
Чем более автоматически ты выполняешь условные но необходимые предписания, тем лучше и свободнее ты себя чувствуешь, потому что имеешь массу возможностей тратить время и силы на собственную частную жизнь. Если ты не задаешь вопросы, то и искать ответов не нужно.

В книге довольно много описаний этих самых собраний от непосредственных участников – которые там спали, рисовали и слушали в наушниках Блэк Сэббат. Просыпались все только на фразе «Кто «за», товарищи»? И все поднимали автоматически руку, а потом шли учить санскрит, играть в настольный теннис или заниматься фотографией.

То есть, система развалилась не от того, что кто-то стал задавать вопросы, а напротив от того, что необходимость задавать вопросы полностью отпала


.

А тут и нефть, а тут и война в Афганистане. Возможно, и жидо-рептилоиды.

Наиболее интересным фактурно мне показался момент связанный с фигурой исключительного актора, который является единственной гарантией жизни в этом герметичном дискурсе, и единственный может внутрь этого дискурса проникать и править его.
Это, конечно, был Сталин.
После Сталина вопросов уже никто не задавал по понятным причинам.

И вот интересно, как с языком работал он.
В частности, правя михалковский гимн, он заменил «Союз благородный» на «Союз нерушимый». Потому что «благородный» отсылает к «аристократическому происхождению.

И что ни говори, а логика здесь железная, и чувство языка неоспоримое. Уж получше михалковского.

Косвенным образом, из этой книги так же следует и ответ на вопрос о том, почему нынешняя Россия не похожа и никогда не будет похожа на Советский Союз.

Нынешняя Россия – это страна вопросов без внятных ответов.

Но, все-таки, это страна содержательных и бесконечных вопросов.

https://www.facebook.com/mitya.samoylov/posts/10154843743792861


Tags: Россия, СССР
Subscribe

Buy for 20 tokens
Сегодня День космонавтики – ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю... Специально для вас я собрал все важные даты и события, которые знаменуют этапы покорения космоса человеком. Итак, поехали! 1957 – первый искусственный спутник земли (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment