"Лощина" - это роман о семье par excellence, семье в просторном деревенском доме, семье, навязывающей каждому место в своей жесткой и прокрустовой иерархии, назначающей, в частности, молодую женщину, жену самого видного из родственных мужчин - неумехой, растеряшей, милым, хотя и раздражающим порой неадекватом во всех практических вопросах.
Совершенно, как показывает нам позже феминистское перфидство леди Агаты, зря назначающей, но тем не менее - механизм срабатывает в формате романа психологически безупречно.
В этой связи мне стало интересно, как вообще людей назначают практическими неадекватами и настолько это назначение произвольно/зависимо от объективной реальности.
Я сама всю свою российскую молодость проходила в неадекватах и поэтически/придурковато непрактичных девушках.
Почему-то считалось, что мне нельзя доверить видеомагнитофон даже в спорадическое пользование на уровне вкл/выкл - сломаю, а вот моему первому мужу - можно, ибо обращаться умеет.
Хотя сама я за свою недолгую к тому моменту жизнь не сломала ни одного гаджета или прибора, а первый муж периодически включал, например, пустой электочайник и вырубал пробки во всём подъезде.
Мне репутационно нельзя было доверять деньги - потеряю/растрачу/у меня украдут.
А вот одна моя бывшая подруга считалась в этом смысле надёжной как весь гражданский флот.
Хотя не грабили меня, ттт, ни разу, не теряла я денег, опять же ттт, ни разу, и месячный мой бюджет даже в самые худые и безденежные мои времена никогда не имел негативного сальдо
- а вот надежная как весь гражданский флот быв. подруга была некоторое время назад вынуждена, роняя тапки, бежать из одной далёкой страны,
где она в тот момент проживала, поскольку набрала долгов по кредитным картам и для неё настал час расплаты.
Я слыла не способной управляться со временем и пространством, органически не умеющей сориентироваться даже в собственном городе, тогда как коллега, провинциалка, умничка, с первого раза отыскала в огромной Москве Третьяковку.
С тех пор мне приходилось, не теряясь и не смущаясь, совершенно успешно и одиноко ориентироваться в Буэнос-Айресе, Нью-Йорке, Токио, не говоря уже о таких мелочах, как Мадрид-Берлин-Лондон,
а умничка коллега не так давно заблудилась и запаниковала на Елисейских Полях между площадью Конкорд и Триумфальной Аркой.
Вот откуда что берётся, а?
https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/1128104524000309?pnref=story
Journal information