marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

как людей назначают практическими неадекватами и настолько это назначение произвольно

В моей памяти из Агаты Кристи настырней всего застрял почему-то не самый известный и не самый даже удавшийся из романов "Лощина" - не столько, разумеется, из-за интриги своей (простенькой, хотя и благородно небанальной), сколько из-за удивительно вовлекающей в себя психологической вязи.

"Лощина" - это роман о семье par excellence, семье в просторном деревенском доме, семье, навязывающей каждому место в своей жесткой и прокрустовой иерархии, назначающей, в частности, молодую женщину, жену самого видного из родственных мужчин - неумехой, растеряшей, милым, хотя и раздражающим порой неадекватом во всех практических вопросах.
Совершенно, как показывает нам позже феминистское перфидство леди Агаты, зря назначающей, но тем не менее - механизм срабатывает в формате романа психологически безупречно.


В этой связи мне стало интересно, как вообще людей назначают практическими неадекватами и настолько это назначение произвольно/зависимо от объективной реальности.
Я сама всю свою российскую молодость проходила в неадекватах и поэтически/придурковато непрактичных девушках.
Почему-то считалось, что мне нельзя доверить видеомагнитофон даже в спорадическое пользование на уровне вкл/выкл - сломаю, а вот моему первому мужу - можно, ибо обращаться умеет.
Хотя сама я за свою недолгую к тому моменту жизнь не сломала ни одного гаджета или прибора, а первый муж периодически включал, например, пустой электочайник и вырубал пробки во всём подъезде.
Мне репутационно нельзя было доверять деньги - потеряю/растрачу/у меня украдут.
А вот одна моя бывшая подруга считалась в этом смысле надёжной как весь гражданский флот.


Хотя не грабили меня, ттт, ни разу, не теряла я денег, опять же ттт, ни разу, и месячный мой бюджет даже в самые худые и безденежные мои времена никогда не имел негативного сальдо
- а вот надежная как весь гражданский флот быв. подруга была некоторое время назад вынуждена, роняя тапки, бежать из одной далёкой страны,
где она в тот момент проживала, поскольку набрала долгов по кредитным картам и для неё настал час расплаты.

Я слыла не способной управляться со временем и пространством, органически не умеющей сориентироваться даже в собственном городе, тогда как коллега, провинциалка, умничка, с первого раза отыскала в огромной Москве Третьяковку.
С тех пор мне приходилось, не теряясь и не смущаясь, совершенно успешно и одиноко ориентироваться в Буэнос-Айресе, Нью-Йорке, Токио, не говоря уже о таких мелочах, как Мадрид-Берлин-Лондон,
а умничка коллега не так давно заблудилась и запаниковала на Елисейских Полях между площадью Конкорд и Триумфальной Аркой.

Вот откуда что берётся, а?

https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/1128104524000309?pnref=story
Tags: Галина Гужвина, Психология, Усыновление
Subscribe

  • о тщете пропаганды

    Я часто включаю первый и слушаю там политинформацию. Одни теории заговора: мировая закулиса строит коварные планы против российской…

  • про пропаганду

    Город Эфес был зна­ме­нит сво­им хра­мом бо­ги­ни Ар­те­ми­ды. Храм этот сжег Ге­рост­рат, что­бы…

  • Алексей Чадаев про казенную пропаганду

    В Москве подали заявку на митинг на проспекте Сахарова за освобождение Навального. Детей в школах предупредили, чтобы на митинг 23 не ходили. И…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment