marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Сталин и оборона Царицына. Очень интересно -персонажи повести А.Н. Толстого "Хлеб" в реальности

Ганин А.В. "Противостояние белых подпольщиков и И.В. Сталина в штабе Северо-Кавказского военного округа"


статья про него
http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Nosovich_podpolje.pdf

Носович
Анатолий Леонидович полковник
С мая 1918 года в Красной армии. Был начальником штаба Северо-Кавказского военного округа. Арестован в июне 1918 года по подозрению в контрреволюционных действиях по инициативе И. В. Сталина, арестовавшего почти весь штаб СКВО, затем освобождён по настоянию наркомвоена Л. Д. Троцкого. Находился в резерве (в распоряжении Главкома Троцкого) с июня по сентябрь 1918. Затем в распоряжении (советник) командующего Южным фронтом П. П. Сытина.
11 октября 1918 года, прихватив секретные документы, перешёл на сторону Белой армии на участке 8-й Красной армии, после чего был арестован весь штаб округа.
Генерал Носович, хотя и дважды арестовывался красными, сумел уйти к белым, и, дожив во Франции до 1968 года, написал многотомные мемуары. Но никакой пользы его подпольная работа белым, похоже, не принесла.
"Материалы архива Носовича свидетельствуют и о том, что аресты военспецов в Царицыне в августе 1918 г., санкционированные И.В. Сталиным, были небеспочвенными.
Насколько можно судить, часть арестов осуществлялась из стремления Сталина к полноте военной власти на Северном Кавказе и по причине недоверия к военспецам.
Однако арестованы оказались, хотя и по другим причинам, активные деятели антибольшевистского подполья и реальные заговорщики, включая самого Носовича и его сотрудников.
Кроме того, царицынские чекисты смогли ликвидировать реально существовавшую подпольную офицерскую организацию.
Таким образом, опровергаются распространенные в историографии утверждения о том, что в Царицыне И.В. Сталиным, проводившим «баржевую политику», оказалась проявлена избыточная жестокость и что эти опыты явились прообразом фабрикации дел о мнимых заговорах в 1930-е гг.

Системные просчеты руководителей антибольшевистского лагеря не позволили им в полной мере воспользоваться плодами чрезвычайно рискованной работы, которую проводили белые подпольщики в рядах Красной армии.
Сама подпольная работа воспринималась белым командованием пренебрежительно и сквозь призму оценки подпольщиков как пособников большевиков."


Tags: История, Сталин
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments