marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

сборник аналитики и публицистики "Иного не дано" 1988

В 1988 году в Москве 100-тысячным тиражом вышел сборник аналитики и публицистики "Иного не дано".
Там ведущие советские экономисты, социологи и публицисты рассказывали народу о путях обновления социализма, о проблемах укрепления дружбы народов.

Ни одна сука (авторов было 25-30) не предсказала - даже в виде опасения, возможной угрозы, худшего варианта развития событий - грянувший через три года развал СССР и погружение его обломков в дикий капитализм.
Все говорили только об опасностях возрождения административно-командной системы.
Может, они боялись, что товарищ Яковлев заругает?
А "Наш современник" и "Советская Россия" в это время просто вопили о том, что коротичи разваливают страну.
=====================

Многие авторы живы. Целая туча их учеников и последователей сейчас в самом соку. Никто не хочет о "книжице" упоминать.

Интересно, что никто из прогрессивных людей не хочет разбирать и комментировать те обстоятельства, о которых я говорю: за три года до развала страны её интеллектуальная элита в упор не видела такую перспективу.
А косматые патриоты и антисемиты оказались полностью правы.

Кстати, известен факт, что в начале восьмидесятых молодые экономисты, в том числе Е. Гайдар и А. Чубайс, умудрились провести на базе подмосковного партийного пансионата двухдневный семинар, где среди прочего пытались смоделировать варианты развития ПОСТСОВЕТСКОЙ экономики.

Я говорю о том, что "советская интеллектуальная элита" в основном оказалась беспомощной и действительно не предполагала, что СССР и социализм могут взять и кончиться. Проблемы тем временем нарастали, и вал безголового раздолбайства где-то к 90 году сделал такую перспективу реальный.
Бодрые парни наподобие Чубайса и Гайдара и раньше составляли "постсоветские" сценарии, но их никто не воспринимал всерьёз. Но потом всё стало валиться - и парни начали выходить во фронтмэны.


Более глобальные процессы в России всегда протекают более или менее одинаково. Вот сейчас кто больше ей приносит вреда - Собянин или Навальный? Конечно же Собянин. Когда в бедной стране триллионы тратятся на воровское "обустройство" столицы, к добру это скорее всего не приведёт. (Причём, я понимаю, что Собянин в этой истории больше оператор, но оперируют им опять же не американцы, а ещё бОльшие российские ворюги). Но если опять всё посыплется, то на гребень волны запрыгнут новые "либералы" И через 20-30 будет обсуждаться зловещая фигура Навального (или ещё какой-нибудь бациллы), который ещё в 2017 что-то такое сказал.


https://www.facebook.com/v.m.shatsky/posts/1543487049048345
Tags: 80ые, Интеллегенция, СССР
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments