marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

рациональная модель поведения для тех, кто в 1937-1938 гг. мог попасть под маховик

Самая рациональная модель поведения для тех, кто в 1937-1938 гг. мог попасть под маховик
- при первом же аресте родных или близких знакомых увольняться с работы и уезжать с семьей в какой-нибудь маленький город подальше,
устраиваться там дворником или сторожем.
Сидеть тихо, с оставшимися в прошлой жизни никаких контактов не поддерживать.
При весьма фигово налаженном розыске и учете, подобные действия давали высокий шанс пересидеть.

Надо, конечно еще на новом месте добиться, чтобы ни излишне тесного общения, ни конфликтов с местными не было, но это решаемая задача.
=====================


Главное подальше и не высовываться.
Главное, было понять что происходит в стране. Не все вовремя сообразили. Это нам сейчас легко анализировать со стороны.
Чтобы вот так бросить все нажитое и уехать - нужен определенный склад характера.

Контроль был очень плохой и в условиях массовых операций, когда аппарат НКВД зашивался от работы, он лучше не стал
Откуда об этом знать потенциальным жертвам?

Ну это как чуйка и знание окружающего мира подскажет. Гарантии вам может дать только страховой полис (с)

Ну как сказать? Вот по заброскам на Дальний Восток в то самое время белогвардейской агентуры видно, что многие из них сыпались как раз на проверках "на местах". Относительно появления чужих тут же доносили и далее по списку.

Ну не в пограничный же регион надо же ехать

Там в основном всплыли старые склоки, у каждого есть враги. А приехал ты на новое место, проставился, рабочих рук не хватает кому надо тебя сдавать?

Родственники поступили иначе - из Украины перебрались в Москву попутно изменив пару букв в фамилии

Зам.наркома НКВД т. Успенскому это не помогло. Он имитировал свое самоубийство, а сам по подложным документам уехал в провинцию и тихо жил. Нашли через полгода и расстрэляли.

Ну так специально искали по прямому указанию Сталина. Когда так ищут - найдут, конечно, но так искали немногих


Известно много примеров подобного кстати. Но для этого надо обладать решимостью и пониманием что эти репрессии конечны. По воспоминаниям родственников было полное ощущение безысходности, что нельзя скрыться и что либо поменять.

Тут особый характер нужен, да

Опять же жителем деревень или людям с большим жизненным опытом было проще на такое решиться. Тем, кто жил в городе и занимался наукой или искусством, все это было очень сложно, конечно.

А разве люди, встававшие на учёт на новом месте работы/жизни не попадали сразу же в подозрительный контингент? Так-то по стране много людей перемещались, те же летуны.

В нормальной ситуации - могли попасть. Но в условиях массовых операций вести учет было особо некому

Знаю несколько подобных случаев. Тут дело даже не в том, что розыск учёт были плохо налажены, а в том, что конкретных людей никто особо не искал - проще было найти нового.

По семейным легендам, прадедушка так и делал. Он работал на железной дороге. Как только вокруг него начинали сажать - искал новую работу и переезжал, и два раза так спасся.

Естественно это был не стопроцентный способ избежать попадания под замес

иногда просто на неделю было достаточно. дед был в летнем лагере военной когда забрали его брата. его немедленно прямо там из партии выперли. как он оттула свинтил - не знаю, но он уехал в Москву в партколлегию. так партколлегия заменила исключение на выговор, а забирать его в лагерь и приехали. забрать не забрали, пообещали заехать еще и не приехали

Мой двоюродный дед работал в 1937-м начальником отдела контроля доходов Южной железной дороги в Харькове. В один из дней, когда за ним пришли, он смог улизнуть из квартиры, сел на поезд (дом был напротив вокзала), добрался до Москвы и устроился на Московско-Рязанскую ЖД, позже к нему приехала семья. Таким образом, он даже пошел на повышение. После войны награжден орденом Ленина, Почетный железнодорожник

Cосед по даче, участник Ярославского восстания, был заранее предупрежден о аресте и вроде, уехал в продолжительную экспедицию

У моей школьной учительницы истории дед стоят у истоков ЧК, проводил первые аресты и обыски в Питере, дружил с Дзержинским. Она рассказывала, что когда пришел Ежов, дед утроил себе перевод в Сибирь, в какой-то маленький провинциальный город с очень серьезным понижением, зато из всех своих друзей, оставшихся в столицах, выжил он один

Простите, а как можно было в 1930-е взять и уволиться с должности директора условного свечного заводика во второстепенном городе европейской России? Придти с заявлением по собственному, мол, "ночей не сплю - НКВД жду"? При том, что реально ждали, хотя с индокитайской разведкой связей не имели.

"Рациональная модель поведения" при взгляде из нынешнего времени с учётом послезнания и для человека, вовлечённого в события (с той степенью информированности, которая у него реально была) - это всё-таки в большинстве случаев будут очень разные модели. Ну, и про "ошибку выжившего" тут тоже уже говорили.

https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1538888026150928?pnref=story
Tags: 1937, История, безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal