marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

На тему русскости, которую в СССР запрещали

Крылов и его рассказы, что у русских ничего нет (а что есть, того лучше бы не было)."

"И на выставки Глазунова люди шли, чтобы увидеть хоть частичку запретного русского." (из комментариев)

Какое такое запретное русское в СССР? Ансамбль "Березка" работал в глухом подполье, иконы Рублева Суслов рубил топором, Шукшина, Белова и Федора Абрамова бородатые русские диссиденты печатали по ночам на машинке "Эрика", которая берет четыре копии?

Что за ахинея?

РПЦ была не "в шаговой доступности"? Кто уж очень хотел, тот дорогу туда находил. .

С моей тогдашней точки зрения, простого советского городского подростка, как раз русского и русскости, как и белорусского, и украинского и туркменского и прочего было как раз в избытке, а вот "битлов", "цеппелинов" и "дип пупул" ни хрена по телику не показывали.




======================================
То же самое и в нацреспубликах. Сколько вкладывалось тогда в узбекское, татарское и тем более в мало- северно - народное. Многим по сути культуру эту национальную создали. А про "русское". Ну так ликбез же про музеи, Грабаря, насильственное по сути просвещение школьников и студентов национальным искусством не вспоминает никто.

Вы хоть знаете, сколько стоит 1 национальный костюм ? А сколько стоит их сшить для всего хора?! Плюс автобусы, поезда, гостиницы для фестивалей и конкурсов?


Комментарий Конст. Крылова

Вообще-то всё это было не русским. Даже, извините, расово.

Например, ансамбль "Берёзка" делался "Надеждой" Бруштейн из Вильно. Русских она не жаловала, но "жить надо". Все пляски-шмяски "Берэзки", как и костюмы, были сочинены евреями "по мотивам". Эт
о было, может, было и по-своему мило - но просто к русским отношения не имело.

Всё остальное было таким же. "Мы вам рюсским изготовили рюсский культур. Кюшайте не абляпайтес".


ну все таки... и классический балет придумали знаете ли не Ивановы с Сидоровыми, и оперу тоже... Про симфоническую музыку -тоже не в Рязани родилась.. , скрипка, виолончель, и прочие пианины -их тоже не Данила -мастер с Урала создал

Русский народный хор имени Пятницкого, как собственно государственный хор был создан Митрофаном Пятницким при Ленине. Кстати, помогите найти у Митрофана Ефимовича еврейские корни.

===================================
На тему русскости, которую в СССР запрещали ("А ансамбль "Березка" был создан евреями и сплошные евреи в ём танцевали" (с) К.А.Крылов).

Большевикам и конкретно Ленину ставят в упрек т.н. "философский пароход": мол, лучших мыслителей из Советской России изгнали. В Ленинграде даже на набережной памятник поставили: "С этого места из России уплыли лучшие философы".

Как всегда, соврали по мелочи, философы как раз большей своей частью уезжали на поездах, но не суть.

Действительно, в СССР на долгие годы не издавали, а если поминали, то исключительно негативно, представителей так называемой русской религиозной философии так называемого Серебряного века: Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, Б.П.Вышеславцева, С.Л.Франка, Н.О.Лосского, Ф.А.Степуна, П.Б.Струве, В.Н.Ильина, Л.П.Карсавина, П.А.Флоренского, Льва Шестова, С.Н. и Е.Н.Трубецких, В.Ф.Эрна, Г.Г.Шпета и многих других.

Когда разогналась "перестройка", их начали издавать где только можно, даже в журнале "Пионер", хотя в последнем не уверен. С уверениями в том, что это мудрость небывалая, которую от нас скрывали.

По прошествии времени стало ясно, что мудрость эта была весьма сомнительна, ну, разве что Путину спичрайтеры в очередную годовую речь-отчет ни о чем вставляют какую-нибудь цитатку - вот, в общем, и все.

Когда начинаешь интересоваться, то быстро понимаешь, что потеря все это времени, и не более, и путаники они все они великие - то они в начинающих Гитлере и Муссолини видят надежды на пробуждение человечества, то в конце жизни, как Бердяев, пишут про правду большевизма и сидят на каком-то собрании, организованном советским посольством, под портретом товарища Сталина (реальный эпизод).

Или вот как умирающий Павел Милюков, выпрашивающий на практически последнем издыхании у близких сводки о боях за Сталинград.

В общемировое философское и культурное наследие они не внесли вообще ничего (единственное, кажется, исключение - Набоков). И никому не нужны они, в общем-то.

Опять же у Логинова есть очень красочный эпизод.
Когда на таком вот пароходе сидят наши мыслители, речи пишут, потому что готовятся к торжественной встрече в свободном мире.
Пароход прибывает в немецкий порт и...
И там никого, то есть нет толп, жаждущих увидеть своими глазами светочей русской мысли.
И наши изгнанники грустно плетутся с чемоданами в ближайшую гостиницу.

================
Список очень неровный, как "попса 90х", или где рядом из писателей-эмигрантов, к примеру, могут быть Бунин и Аверченко - ну очень разные калибры.
Но вообще - да, увы, их общую судьбу символизировал дурак Мережковский (реально сумасшедший, видимо поэтому до сих пор популярный) - падавший на колени перед Муссолини


Ну, создательница ансамбля Березка, действительно, еврейка
Представляю на том же месте комментарии г-на Крылова, если бы евреи создали ансамбль "Лоза" и танцевали "Хава Нагилу".


https://www.facebook.com/aleksandr.kommari/posts/1042892105846467?pnref=story

https://www.facebook.com/aleksandr.kommari/posts/1046578512144493?pnref=story

Tags: Россия национализм, СССР нацинальная политика
Subscribe

  • сами знаете откуда

    - Голубые Драконы, - говорю, - вина не пьют. Они вообще спиртного не пьют. У них, господин главный врач, зарок: ни капли спиртного, пока хоть один…

  • собачье сердце 2021

    ...Профессор Преображенский, лауреат трёх Ленинских премий, живёт в сталинском доме в центре Москвы. Квартиру он получил ещё при советской власти за…

  • Евгений Шестаков. Жизнь в Советском Союзе была безрадостна и трудна.

    Жизнь в Советском Союзе была безрадостна и трудна. Миллионы угрюмых людей в валяных брюках и кирзовых юбках каждый день чуть свет вставали натощак к…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments