marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

синдром воображаемого друга

Эпиграф: "Воображаемый друг (также «воображаемый партнёр» (sic!), «невидимый друг») — это придуманный ребёнком персонаж, с которым он дружит или общается"

Начиная с момента окончательного разгрома бонапартистской Франции в 1815 весьма многие в русском обществе ( а зачастую - и в государстве) надеются, что приход к власти в западных державах "идеологически близких" или кажущихся таковыми сил.
Последовательно это были: европейские легитимисты (при Николае I), европейские и американские коммунисты (при Ленине и Сталине), теперь ими становятся, кажется европейские и американские консерваторы, или те, кого в РФ считают консерваторами.
Между тем, стоит помнить, что в политике фактор "идеологической близости" не значит почти ничего.
Великий русский историк Василий Осипович Ключевский говорил: "Факт места значит больше, чем дух времени".
Само положение России с одной стороны и Западной Европы и Северной Америки с другой таково, что сила одной стороны требует слабости другой, из чего, в свою очередь следует, что нам невозможно опираться на патриотические силы "Запада" - ибо какой же патриот желает своей стране ослабления?




Каждый раз, когда эти патриоты приходили у себя власти или добивались успехов при русской поддержке, то они в этот же момент обращались против своего недавнего благодетеля: австрийцы при Николае I и немцы при Александре II, югославский режим при Сталине и китайский - при Хрущёве ( тут нужно сделать шаг в сторону. обычно считается, что именно "разоблачение культа личности" вынудило китайцев порвать с СССР.

Это не так, или, точнее сказать, не совсем так.
Мао сам весьма жёстко критиковал Сталина.
Так, в 1945 году он назвал его (из-за договора с Чан Кай-ши, по которому последний признавал независимость Монголии, передавал СССР Ляодунский полуостров и т.д) "человеком, вонзившим нож в спину китайской революции"; а во время встречи с Хрущёвым в Пекине он выразился так:"Дело не в красных или белых империалистах. Жил когда-то человек по имени Сталин, прибравший к рукам Порт-Артур и превративший Синьцзян и Маньчжурию в полуколонии, а также создавший четыре совместные компании. Это все были его добрые дела"245.( цит. по: Киссинджер Г. "О Китае", С.190.

Китайцы воспользовались критикой "ревизионизма", чтобы освободиться из-под русской опёки и вести исключительно свою политику, без оглядки на Советскую Россию.
Все 1950-е годы китайцы планомерно занимались провокацией Третьей Мировой войны и требовали от СССР передачи им ракет и атомных зарядов, а заодно - "чтобы СССР построил нам флот в две, три сотни атомных подлодок"), а сейчас, прямо на наших глазах, господин Трамп, на которого наши власти возлагали столько надежд, ВНЕЗАПНО оказался приверженцем антирусской политики.
Надо же, ну кто бы мог подумать,а!?

Разумеется, из этого не следует, что не нужно иметь свою клиентуру, своих агентов влияния, своих политических союзников там.
Но это значит, что эти союзники не должны обретать политической независимости от нас или обретать её как можно позже.
"Боритесь ( и тем ослабляйте свои государства), но не побеждайте" - такова, на мой взгляд, должна быть наша стратегия в отношении "идеологически близких" сил в Первом мире: поддерживать их до такой степени, чтобы их не могли уничтожить, но не до такой, чтобы они могли победить.
Есть в нашей истории и прецедент такому поведению.
Маршал Сталин весьма сдержанно относился к Международному Коммунистическому Движению (например, не дал отмашки итальянским и французским коммунистам брать власть в 1944-1947 годах, когда это было ещё возможно), и предпочитал опираться в своей сфере влияния прямо на советские креатуры, подкреплённые возможностью военного контроля со стороны России.
Там же, где этого не получалось( самый яркий пример - Китай), то он предпочитал либо иметь дело с компрадорским правительством ( договор с Чан Кай-ши в 1945 году), либо весьма дозировано оказывать помощь "идеологически близким" (А во время Корейской войны, например, советское оружие поставлялось Китаю не забесплатно, а за бартерные поставки риса в СССР, и многие русские были этим спасены от голода, а многие китайцы, где продовольственное положение было куда как хуже, чем в СССР, от этого голода - ну, понятно).

В заключение.
У нас нет и не может быть по-настоящему преданных нам *массовых* движений в Первом мире.
Поэтому не следует возлагать на *любые* политические перемены там большие надежды.
Нужно надеяться и работать над общим ослаблением Первого мира, а не пытаться "хоть тушкой, хоть чучелом" набиться ему в компаньоны под предлогом какой угодно "близости"


https://www.facebook.com/CrimsonHawk98/posts/1863721287223677?pnref=story

Tags: Россия, политика искусство возможного
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments