marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

играем-с...

Оригинал взят у tttkkk в играем-с...
Тут в Интернете наблюдается некоторое бурление (в частности, у уважаемого makkawity) по поводу статьи Т.В.Габрусенко, которая была опубликована на polit.ru.

Изначально он попал в северокорейскую тюрьму и был осужден на 15 лет за то, что попытался содрать со стены северокорейского отеля лозунг на сувенир.
Надо ли объяснять, что в такой жесткой идеологической системе лозунг на стене - это не просто клевая тряпочка с буковками. Стаскивать его со стены на сувенир примерно так же безумно, как фотографироваться в бикини перед Стеной Плача в Иерусалиме или написать «здесь был Вася» на Каабе в Мекке.


То, что такого очевидного факта не понял покойный, которого близко знающие характеризуют как «блестящего, умного, яркого» человека, не удивительно. К сожалению, Отто Уормбиер продемонстрировал типичный пример того отношения к КНДР, которое постоянно приходится наблюдать у представителей западной молодежи, идущих с этой страной на контакт.

За редчайшим исключением, этих ребят приводит к Северной Корее не исследовательское любопытство к тому, что же происходит за железным занавесом «страны-изгоя», и даже не практический бизнес-интерес к неисследованному рынку.
В КНДР они ищут прежде всего комнатную, потешную версию коммунистической диктатуры, некий Диснейленд с низкорослыми солдатиками и комично толстым лидером.
Попав в Северную Корею в качестве туристов, задачи себе они ставят сугубо развлекательные: достать значок с изображением вождя, переспать с северокорейской регулировщицей уличного движения, сделать селфи на фоне гроба Ким Ир Сена.

Большинство подобных туристов быстро понимает, что задачи это невыполнимые, и снижает уровень запросов, развлекаясь вместо этого мелким подтролливанием северокорейских переводчиц, задавая им провокационные вопросы, фотографируя неразрешенные объекты и залезая туда, куда им было прямо и недвусмысленно запрещено.

Помню, как в 2014 году в кафе гостиницы Янгакдо, где остановились гости очередного международного кинофестиваля, вошел молодой американец и стал возбужденно рассказывать, как только что нарушил запрет гида не заходить на другие этажи гостиницы по пожарной лестнице.
По его словам, он долго бродил туда-сюда, пока не попал в комнату, где совещались гиды под руководством какого-то большого начальника, и поверг их всех в шок.
Молодой человек был ужасно горд своим храбрым поступком.
О том, что он только что подставил перед начальством свою переводчицу и создал проблемы своей турфирме, а также о том, что подвергал опасности себя (с учетом реальности Северной Кореи, его вполне могли обвинить в шпионаже), этот веселый юноша совершенно не подумал.

Зачем этому гостю Кореи надо было залезать туда, куда его просили не лезть? Да просто так, чтобы слегка подперчить свое пребывание на Севере щепоткой неопасного, слегка щекочущего нервы приключения.
Подергать, так сказать, за усы тигра. Точно так же рассуждал и покойный Отто.
Вместо того, чтобы купить в ближайшем киоске альбом с пропагандистскими плакатами и вдоволь по
смеяться над ними с приятелями под пиво в пабе отеля, он решил украсть со стены лозунг.
И тут тигр показал ему свои зубы – которых студент совсем не ожидал.

Почему же пресловутый северокорейский тигр кажется американским студентам таким комично-нестрашным?
Ведь медиа США постоянно твердят, что КНДР – закрытая страна и жестокая диктатура и, что характерно, студенты эту точку зрения полностью разделяют. Я много лет преподаю северокорейскую культуру и историю, и могу заверить, что самыми неподатливыми
для новых знаний о КНДР являются именно американские студенты.
За редким исключением, они твердо убеждены в том, что КНДР- это инфернальное зло, а ее лидеры - людоеды, и никакая дополнительная информация не в состоянии поколебать эту стойкую картину мира.
Почему же, приехав туристом в эту инфернальную диктатуру и оказавшись, таким образом, в полной власти «людоедов», Уорбиер их совсем их не испугался?

Произошло это, думается, по той простой причине, что Уормбиер, как обычный молодой представитель среднего класса развитого Запада, вообще не привык считаться с какими бы то ни было властями и авторитетами.
В отличие своего сверстника из гетто, который за свою молодую жизнь успевает не раз получить по зубам то от полицейского в участке, то от главаря уличной банды, то от пьяного отчима, и быстро выучивается, что конфликтовать с авторитетами бывает очень опасно, юноша из благополучной Америки долго живет в счастливом убеждении, что совершенно свободен.
Если кого и стоит бояться, так это только сверстников, которые могут тебя до смерти задразнить за брекеты на зубах или лишний вес.
Власть же и авторитеты опасности не представляют.
Учителю в школе можно безнаказанно хамить, на преподавателя университета, задавшего недостаточно веселое домашнее задание, можно написать плохой отзыв.
Родитель – это вообще бессловесная нянька, которая полностью в ответе за тебя, однако не может потребовать даже помыть за собой посуду.

Знание, что реальность устроена несколько иначе, что определяет твою жизнь именно старший по званию, что именно он устанавливает правила, нарушение которых чревато большими неприятностями, со временем приходит и к «молодому и свободному», но случается это позже, обычно – после первого серьезного нагоняя от начальника.
К Отто Уормбиеру это знание пришло раньше других.
К несчастью, воспользоваться им он уже не сможет

http://polit.ru/article/2017/07/08/korea/


Речь там идёт о печальной судьбе Отто Вомбиера, американского студента, которого в Пхеньяне за попытку снять со стены служебного помещения лозунг, там осудили на 15 лет.
Кончилось всё тем, что по неизвестным причинам он впал в кому (о чём северокорейцы почти год никому не сообщали), а потом, вскоре после возвращения домой, умер.
Бурление это - точнее, его некоторая часть - вызвало у меня некоторое удивление, ведь Т.В.Габрусенко написала о вещах, для меня лично вполне очевидных - и вовсе не о том, что “так ему и надо”.

Речь у неё идёт о том, что западная молодёжь из рядов среднего класса, то есть, скажем так, верхней половины пресловутого “золотого миллиарда”, уже второе поколение живёт в тепличном мире, где никаких реальных опасностей, в общем, нет, и по этой причине такая молодёжь, столкнувшись с реальным большим миром, который весьма отличается от их уютных зелёных пригородов с нарядными домиками, сплошь и рядом ведёт себя неадекватно.


И вот Интернет принёс просто замечательное подтверждение этому тезису Т.В.Габрусенко, которая по обстоятельствам своей биографии на этих молодых, наивных и игривых котят западных молодых людей из благополучных семей в своё время насмотрелась немало. Такое замечательное подтверждение, что не могу не обратить на него внимания. Итак, заметка из Ленты, заголовок цитирую: “Блогеры из ЕС тайно пробрались на Байконур и станцевали на крыле корабля Буран”. Содержание соответствующее, из заголовка очевидное.

Ну, что тут скажешь. Всё совсем по Габрусенко, ещё одни кандидаты в Вомбиеры нарисовались, на этот раз - в Казахстане.
Вообще-то, Байконур, как я полагаю, вполне себе “сильно охраняемый объект”.
И какой-нибудь часовой мог по этим героям вполне засадить автоматную очередь.
При этом, в отличие от северокорейцев, которые решили, воспользовавшись мелким хулиганством Вомбиера, сыграть очередную дипломатическую игру, да и заигрались, данный гипотетический часовой был бы кстати, абсолютно в своём праве.
Действительно, мало ли что могут непонятные господа, то ли шпионы, то ли террористы, делать в очень специфической и изначально, как я понимаю, военной, космической системе “Буран”?
А красавцам этим такое и в голову не приходило, кажется. Идеальная просто иллюстрация к статье Т.В.Г. получилась.
Котятки игручие…
И думают, что весь мир - лужайка перед домом, где стоят блюдца со сметанкой...

И, чтобы два раза не вставать, ссылка на мою статью о деле Вомбиера (написана,когда его уже вернули, но он был ещё живой).
Tags: Интеллегенция, Корея, социальная психология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments