marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

просто знать, что при таких-то условиях репрессии происходят, и иметь это в виду

Вот тут один весьма антисталински настроенный френд пишет про то, что надо помнить не только жертв репрессий, но и [корыстных] доносчиков, а мне вот кажется, что не только в корыстных личностях (хотя немалую долю в общую пиздецовость нравов второй половины 1930-х они внесли).

А дело ведь и в тех качествах, которые и сделали большевиков успешными революционерами — прагматизме, волюнтаризме и восприятии компромисса как признака собственной слабости (при этом в силу прагматизма от компромиссов не отказывались, но как только соотношение менялось им на пользу — большевики начинали бывших партнеров давить, см. пример Махно, да и не только).

Но когда эти принципы — еще раз повторяю, сделавшие большевиков (почти) идеальной машиной борьбы за власть — применили в борьбе внутри партии, вышло истребление своих своими (большинство репрессий из внутрипартийных), а поскольку террор пугал и самих его проводящих — то на всякий случай перебили еще кучу народа, подозреваемого в нелояльности ("массовые операции", давшие основное число жертв ежовщины).

И объяснение "пришли сталинские бюрократы вместо няшных старых большевиков" тут слабое — как известно, с назначением Ежова наркомом главой ГУГБ стал Агранов, чекист, гонявший еще несомненнейшую контру в Гражданскую и немедленно после.

И, повторю еще раз, между плюсами и минусами связь тут прямая, и в аналогичную ловушку попала куча _успешных_ революционеров от якобинцев до МПЛА и ЙСП.

Удачные контрпримеры есть, но их опыт не то, чтобы успешно передается — Куба пример безусловно удачный, но у их ангольских учеников с мирным разрешением внутрипартийных противоречий как-то не срослось.
======================
за Большим террором стоят те же причины, что и во время Великой Французской революции.
Во2, верно, что натягивания идеологических объяснений — это рационализация задним числом. На мой взгляд, они вообще бессмысленны, и феномен внутренних репрессий должна объяснять социальная психология.
А нам достаточно просто знать, что при таких-то условиях репрессии происходят, и иметь это в виду.

https://www.facebook.com/suleymanov1917/posts/1263006263822218

Tags: 1937
Subscribe

promo veldyaksov 10:16, Четверг 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments