marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

американцы и духовные скрЭпы

Попалась тут на глаза занимательная статья какого-то серьёзного американского евангелического ресурса.
На прошлой неделе у них была очередная встреча с православными товарищами из РПЦ, на встрече, вполне дежурно, был вице-президент Пенс.
Интересна была не сама встреча - российские "православные правые" американским пальцем деланы, это давно известная вещь, интересны рассуждения многолетних американских союзников.

Во-первых, они сходу стали говорить о лицемерии своих православных конфидентов. Мол, говорят одно, а в стране происходит другое. Сравнивают статистику: уровень абортов, разводов, добрачных беременностей подростков, добрачных отношений (ну вы знаете этот момент - дата вступления в секс, был ли секс до брака и прочее), сравнивают практику принятых законов (например, о пропаганде гомосексуализма) - получается, что кто-то, а российская сторона о духовности лучше бы молчала. Короче, не страна, а один сплошной Евросодом.

Во-вторых, говорят, что мол свобода совести, нетерпимое отношение к исламистам и терпимое и союзнические отношения с Израилем - этого нет, все это на бумаге существует. Есть только прагматический альянс РПЦ, которая государственная церковь де-факто, и евангелистов. А раз так, то какие тут вам нормальные союзнические отношения, если РПЦ думает как бы свободу вероисповедания прикрыть, да ещё и с помощью государства. Как-то фу получается, джентльмены.

В-третьих, куча мелких претензий до кучи, которые иногда сводятся к тому, что РПЦ не самостоятельная структура в принятии и выработки решений. Все мол в Кремле или узком кругу решается, а куда это годится. Получается, что не с организацией сотрудничаем, а с какой-то франшизой Кремля.

В общем, сомневаются люди в РПЦ, но тут есть ньюанс. Конечно же, если говорить о всех трёх пунктах - евангелисты правы на все 146%. О духовности РПЦ стоит просто заткнуться, она филиал Кремля, она им содержится, свобода совести в РФ штука такая - когда надо работает, когда не надо, отключаться по просьбе соответствующих конфессий-конкурентов. Судьи, правда, и сами не лыком шиты, так как, во-первых, сами же прибегают к помощи госорганов, вплоть до прямого финансирования, во-вторых, стремятся резко сузить деятельность атеистических и секулярных организаций в тех местностях, где евангелические организации сильны и влиятельны, в-третьих, поддержка Израиля и деятельности США, с формальной точки зрения, да и со всех, вообще говоря, свидетельствует не о примате "духовного", а о материальной заинтересованности - на это можно выбить деньги, а дальше уже трава не расти.

Однако, все это - и про себя, и про РПЦ - многолетние протестантские партнёры знали давно. Они же не идиоты. А раз пошли такие разговоры, получается что - решили бить и с религиозной стороны? Зря там, что ли, Пенс присутствовал. Впрочем ладно, все это гадание на кофейной гуще, так что пусть этим профессиональные русские занимаются. Я бы вот ещё на что внимание обратил.

Самое болезненное для протестантов - расхождение слов с делом, судя по их обвинениям РПЦ. Уровень абортов и разводов тут показателен.
С формальной точки зрения, в РФ с этим все хорошо - клиники работают, пары разводятся, короче - и семья не воплощает в себе какую-то особую "святость", да и на детей, в целом-то, плевать.
И самое забавное, что все это происходит в условиях, когда формально росСМИ активно обрабатывают население "православными традиционными ценностями".
Соцопросы показывают, что население год от года все больше солидаризируется с ними, но в реальности - действует противоположным образом.
И тут дело либо в том, что население банально врет, на всякий пожарный, мало ли что - "от нас же ничего не зависит", либо не врет, но тогда это уже массовая шизофазия, что просто не возможно.

В итоге, некоторые американские протестанты, исходя, по всей видимости, из политических соображений, уличают православных в лицемерии и двойной морали. Как что-то новое, ей богу.
============================
Опросы та ещё штука - местами, возможно, просто "бытовое" православие декларируется. А так конкуренты из них своеобразные, конечно

я сужу по огромному числу своих знакомых убеждения которых по части религии и семейной жизни резко расходятся с их жизнью

это обычное лицемерие и приспособление норм поведения под формальную риторику. В истории человечества это было всегда.

По поводу абортов и разводов: это таки и вправду доказывает, что никакого "возрождения" духовности в РФ нет за исключением чисто символического поля (читай пиара).
Но тут можно посмеяться не только над клерикалами, но и над воинствующими атеистами, кот
орые твердят о том, что РФ того гляди превратится в "православный Иран".

Есть два подхода с определением того, кто собственно является последователем той или иной религии: один из CIA factbook (тот кто хотя бы раз в неделю ходит в церковь, другой из социологический — тот кто определяет себя католиком/православным/etc. Это разные понятия и никакого лицемерия тут нет. Другое дело, что второе определение опосредованно относится к религии )))

Ну, для американских евангелистов ситуация, когда, формально 71% населения страны это православные, а церковь еженедельно посещают только 6% (в США в несколько раз выше), но при этом РПЦ говорит о "христианской стране" и т.д. - короче, для них это лицемерие и попытки надуть.

от финансовой модели зависит ) Для верхушки РПЦ в финансовом плане социолологические 77% важнее чем жервующие 6% )

Ну так, именно потому, что госцерковь в прямом смысле слова,
что для евангелистов - ужас-ужас до поры до времени, пока сами ей не станут.



https://www.facebook.com/kaliban.boutevolution/posts/926641507482908


Tags: духовные скрЭпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments