marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Бизантиум

Оригинал взят у red_atomic_tank в Бизантиум
Читаю ликбез от Кебедо про Византию
и думаю - интересно, на что была бы похожа Бизантия, свались она в собственную феодальную раздробленность... Понятно, что это абсолютно неисторично и проч, но все равно любопытно, была бы это в целом еще одна версия европейского феодализма или имели бы место быть какие-то оригинальные моменты.

==============================
Наличие под боком турок....делает историю византийской феодальной раздробленности категорически короткой и печальной)))
Сожрали бы ее крестоносцы с турками очень быстро
Зато интересно!

Византия была зажата между турками и Западом, еще арабы снизу... ладно, после крещения Руси хоть с севера напастей ждать не надо стало. Так что без единого централизованного правителя разобрали бы ее на кусочки за нефиг делать.

Ну определённые периоды вынужденной феод раздробленности были, но опять таки модель системы превалировала и в Никейской и в Трапезундской империи, ну и в Мореях с Эпирами.
Тут скорее интересны самый заклятый враг империи - турки, сначала сельджуки, а потом и османы.
Вечно дробящиеся кочевые кланы несколько раз стоявшие на пороге полного уничтожения, причем не стороны империи, а как раз монголов, а затем Тимура, все же смогли выжить выстоять и добить Византию, на тот момент бывшую форпостом итальянских республик.


Османы империю хоронили имея за плечами моб.ресурс гази от босфора до багдада. Не устрой Палеолог войну с собственными пограничниками, турки бы никогда не взяли никею, а не затей визнтийцы в 1340-ых очередную ГВ то и в европейской части османов бы не было.
Византийцы сами себя убили.

Развал империи в 1204 году - чистый феодализм. Столицу никто не пришел спасать, аристократы ее стали открыто рвать на личные царства за пару лет до прибытия крестоносцев. Позже эти же феодалы и Никею развалили, Палеолог как реакция аристократии в противовес поместной системе и служивому дворянству Ласкарисов. потом феодальная же война 1340-ых после которой Византия съежилась до 1 города.

Турки также могли убить себя сами, особенно когда территория ужималась до иконийского султаната и пресловутых моб резервов от Босфора и до Багдада не было и в помине.
Византийцы были сильны именно системой, она их возрождала несколько раз подряд, при опасных внешних противниках и неоднородности этнического состава подданных. У турков такого спасательного круга н было очень долго


Иконийский султанат был больше по размерам чем Византия Ласкарисов. ) плюс. я считаю, что Иконийский султанат - отдельно, а бейлики на его развалинах отдельно. Ибо Султанат был гос-вом оседлым и высокоразвитым, и пришествие кочевых беженцев от монголов , а позже переселение туркоманских племен при монголах султанат и похоронило.

Османы как раз и впитали византийскую систему усилив компонентами священной войны. Сам основатель по молодости был на византийской службе. а после среди его соподвижников хватало акритов-ренегатов, не считая просто христиан на службе.



Едва крестоносное войско овладело Константинополем, как Византийская империя развалилась на куски. «Когда Константинополь был взят латинянами, — говорит Никифор Григора, — случилось так, что держава ромеев, как грузовое судно, подхваченное злыми ветрами и волнами, раскололось на множество мелких частей, и каждый, разделив ее, как кому удалось, унаследовал один — одну, другой — другую часть». Такой оборот событий был закономерным итогом предшествующего развития страны. Симптомы феодального раздробления отчетливо проявились еще до Четвертого крестового похода, в царствование Исаака II и Алексея III Ангелов. Не только окраинные провинции Византии, населенные иноплеменниками, тяготели к выходу из состава империи. Даже области, в которых греки составляли подавляющее большинство, превращались в почти независимые, слабо связанные с центром княжества крупнейших феодальных фамилий. В Южной Македонии и Эпире безраздельно властвовали Комнины, Дуки и Ангелы, в Фессалии — Малиасины и Петралифы, в Лаконике — Лев Хамарет. Навплийский архонт Лев Сгур перед самой осадой Константинополя крестоносцами пошел войной против центрального правительства, силой овладел Коринфом, вторгся в Аттику, осадил Афины, взял Фивы и начал продвижение на север, к Фессалии.

Сходной была обстановка и в Малой Азии. Сразу же после падения столицы малоазийские земли империи оказались под властью нескольких независимых друг от друга правителей.
Атталия находилась в руках представителей грецизированной итальянской семьи Альдебрандино, на Меандре укрепился Мануил Маврозом, Филадельфией единовластно правил Феодор Манкафа, Сампсоном у Милета владел Савва Асиден.
Пиги и Лампсак были фактически независимыми венецианскими колониями.
Родос находился под господством Льва Гавалы. (c)


http://fai.org.ru/forum/topic/37936-vozrozhdennaya-vizantiya-taymlayn/

FAQ Византия в 1300. все стороны жизни
http://fai.org.ru/forum/topic/39673-entsiklopediya-vizantii-laskarisov-1300/

Tags: Византия
Subscribe

  • исторический анекдот

    Прогуливаясь по Невскому проспекту, Император Николай Павлович встретил студента, одетого не по форме, возвращавшегося, как впоследствии оказалось,…

  • когда история пойти по другому руслу

    Почему-то у нас, чаще всего используют попаданцев, а не реальные точки бифуркации, то есть вариант, когда история пойти по другому руслу, сама в…

  • закономерность в убийствах римских императоров

    Жизнь римских императоров обычно изображается полной роскоши и неги, однако в действительности это занятие можно считать едва ли не самым опасным в…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments