marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про большой террор

интересный вопрос: "Ведь в СССР в самом деле несомненно было некоторое количество японских, немецких, польских и пр. шпионов. (Ну, были же у этих стран разведки). Понятно, что передовыми ежовскими методами обнаружить их было в принципе невозможно.
Что с ними происходило в этот период? Были какие-то параллельные структуры, которые занимались реальной контрразведкой?
Но наверняка эти параллельные структуры тоже пострадали от террора.
Получается, что для иностранных разведчиков в это время был настоящий рай - хотя, конечно, по закону больших чисел кто-то из них или их агентов случайно мог попасть под удар".

Насколько я понимаю: вести разведку в СССР по крышей дипредставительств или легальных торговых фирм было практически невозможно: опека НКВД была плотнейшая.
Соответственно, иностранным разведкам нужно было пользоваться агентами-маршрутниками, нелегально пересекающими границы и создавать нелегальные резидентуры в интересующих пунктах (например, на предприятиях оборонной промышленности).
Для нелегального внедрения необходима была легализация в СССР, а это было возможно либо путем легендирования как беженца из соседней страны (в СССР был довольно большой поток, десятки тысяч) или через МОПР - как преследуемый полицией зарубежный деятель коммунистического или рабочего движения. МОПР имел нелегальные окна на границе, решал вопросы о гражданстве и т.д.
Начиная с 1935, по-моему, в Москве фишку с МОПРом просекли и стали проверять легализованных коммунистов. А в 1937-1938 гг. все группы, через которые возможно было внедрение, оказались под ударом.
Так что я думаю, что среди десятков тысяч "шпионов", осужденных в 1937-1938 гг., было несколько сотен реальных.
Методы, применявшиеся Ежовым сотоварищи, были абсолютно варварские, но категории населения, через которые могло идти внедрение, выбирались правильно.
Так что скорее всего большинство нелегальных резидентур зарубежных разведок 1937-1938 гг. не пережили.


===========================
Начнем с того, что иноразведки опирались не на нелегальные резидентуры, сформированные из числа своих кадровых сотрудников, а на уже зарекомендовавших себя граждан СССР.
Бклоэмигранты тоже активно не использовались по той причине, что эмигрантские орга
низации были пронизаны советскими агентами (см как работали с эмигрантами немцы). Собствеено против теоретически возможных агентов "из своих" и были направлены репрессии по принципу "из 10 один точно виноват".

По польским резидентурам "офензивы" были публикации - именно всё так и обстояло... Полагаю, что спецслужбы лимитрофных государств имели агентуру в сопредельных регионах Северо-Запада России (нынешние Ленинградская, Псковская и Тверская области + БССР), прежде всего из проживавших там своих соотечественников. Опять-таки, массовые посадки по "этническим спискам" в 1937-1938 гг. должны были очень сильно проредить как тамошнюю "вербовочную базу", так и уже созданные на ее основе агентурные сети. Интереснее обстоит ситуация с реальной агентурой ведущих спецслужб мира в верхних эшелонах госвласти СССР (где до середины 1930-х гг. изобиловали бывшие политэмигранты с годами дореволюционного проживания на Западе, а также с отнюдь не пролетарской родней в Штатах, Великобритании и т.п. - типа Красина, Петерса, семьи Свердловых и т.д..) Лично у меня есть сильное ощущение, что начальник пресс-службы НКИДа Евгений Гнедин (сын Александра Парвуса) сел в 1937-м отнюдь не по сфабрикованному уголовному делу о шпионаже...

Берия выбивал из Гнедина показания на Литвинова.
Меер-Генох Валлах с его британской супругой Айви Лоу тоже был отнюдь не кристалльным историческим персонажем с точки зрения "двойной (или даже тройной) лояльности".


Из опубликованного списка латвийской агентуры видно, что заметную её часть составляли латгальские евреи, промышлявшие контрабандой.

Полагаю, что предвоенные репрессии среди вктива компартий Западной Украины и Белоруссии также были связаны с захватом органами НКВД осенью 1939-го ряда агентурных дел пляцувок польской дефензивы на кресах...
КПЗУ/КПЗБ были распущены Коминтерном за год до раздела Польши вместе с КПП (эти компартии были обвинены в том, что их руководство захватила фашистская агентура)

Уточню: к осени 1939-го органы НКВД "зачистили" тех активистов КПЗУ/КПЗБ, которые к тому времени разными путями попали на территорию СССР (например, будущая ГСС Вера Хоружая была репрессирована в СССР с 1935 по 1939-й гг., когда проверка по "трофейным" польским архивам сняла ранее предъявленные ей обвинения). И наоборот, уже ПОСЛЕ присоединения в 1939 году западных областей Белоруссии и Украины был выявлен ряд безвылазно в СССР пребывавших там "активуев" местных КП, которые оказались вполне реальными агентами польских спецслужб. Аналогичная ситуация имела место быть в странах Балтии в 1940-м гг. - при том, что ряд бывших "латышских стрелков" и ранее выведенных в СССР прибалтийских коминтерновцев было репрессировано в Союзе в 1937-1938 гг. как "шпионы лимитрофов".

Читал сборник документов по орагнам Госбезопастности в обороне Москвы 1941-42, так там любопытные цифры даны об арестах в первой половине дня в столице. Уже до семи часов утра 22 июня 1941 года весь оперативный состав НКВД и НКГБ перевели на казарменное положение и приказали арестовать больше тысячи человек по Москве и Московской области. Это были люди, уже оперативно разрабатываемые и потенциально опасные, которых не планировалось сразу арестовывать в обычных условиях, но в связи с чрезвычайными событиям их брали поголовно: троцкисты, дореволюционные члены враждебных партий, сектанты-антивоенники, антисоциальный элемент, и конечно же потенциальные диверсанты, вредители, террористы и шпионы. Шпионов с первого дня войны начали задерживать в интернациональных масштабах: не только немецкие и их стран-сателлитов, но и турецкие, английские, японские. В общем, столицу в начале войны вычистили настолько усердно, что прибили всех мнимых и существующих агентов Германии.

Откуда же тогда столько агентуры и диверсантов, к примеру, в Ленинграде в блокаду?
Аналогичный вопрос - откуда сейчас столько граждан желающих всяческих "акций демократического возмездия" _этой стране_ от стран правильных. И неизвестно как бы они себя повели в ситуации реального, военного времени. Сами бы терракты не делали, но информацию слить - как нечего делать. И репрессий нет, и валить можно куда хочешь, и власть ругать. Ан нет.

По Ленинграду - очень рекомендую почитать незаслуженно забытую в постсоветское время повесть Василия Ардаматского "Ленинградская зима" http://fanread.ru/book/66693/?page=1
Там показано и то, что в бывшей столице Российской Империи к 1941-му году находи
лось немало "бывших людей" (включая потомков немецких дворянских родов), которые либо не попали в репрессивные потоки 1932-1933 и 1937-1938 гг., либо к 1941 году были реабилитированы и вернулись в Питер, не имея никакой любви к соввласти. + Масса выходцев из Эстонии, Латвии и приграничных областей Псковской и Ленинградской области, эвакуированных в Ленинград в июле-августе 1941-го - либо прибывших туда как "беженцы".
Среди них тоже отнюдь не 100 проц. были лояльными гражданами СССР + Активизировавшийся в блокаду уголовный мир Ленинграда - в основном, из оказавшихся там к осени 1941-го "гастролеров", бежавших из прифронтовых районов, дезертиров с фронта и т.п.
Вот эти три категории и стали основным "кадровым резервом" для работавших по Ленинграду спецслужб Гитлера.

======================================


Один из механизмов исполнения приказа номер 00447 "на земле": сотрудники НКВД выезжают в село для сбора данных на целевые категории. Проводятся беседы с местным руководством и активом, те называют конкретные имена. У руководства сельсовета затребываются справки на этих людей, фиксируются показания "свидетелей". Затем арест.

Понятно, что при подобном подходе открывается широчайший простор для произвола, сведения счетов и т.д.

Ну и конечно, возникает вопрос о качестве оперативного учета антисоветского элемента; судя по всему, для сельской местности он был очень и очень приблизительным.

Да так в принципе и в гражданскую случалось. Приходят белые - жалуются, типа тот большевик. Приходят красные - "а у нас контра"

Так, если судить по Мордокниге и ЖЖ, Гражданская у нас так и не закончилась - дай волю писунам-карандашникам, что красным, что белым, 37-й год нервно курить в сторонке будет...

================================


Определение репрессий 1937 - 1938 гг. как "Большого террора" - популярное, но дезориентирующее.
Террор имеет своей целью создание атмосферы страха; однако массовые операции 1937 - 1938 гг., давшие подавляющее большинство жертв, проводились в атмосфере строжайшей секретности.
Секретности столь масштабной, что смертных приговорах не сообщали даже родственникам - лгали о сроках без права переписки. Задачей массовых операций было не запугивание кого-либо, а непубличная чистка "враждебных элементов" - путем истребления одних и изоляции других.
Да, конечно, были еще публичные процессы, истерический поиск замаскировавшихся врагов и коллективные резолюции: "расстрелять как бешеных собак".
Но это не было основным содержанием репрессий 1937 - 1938 гг.; более того, если бы все ограничилось только этим, то 1937 - 1938 гг. не стали бы столь ужасающей страницей нашей истории.
Ну вообще когда за два года в стране расстреливают без малого 700 тысяч человек - вдвое больше, чем за ВЕСЬ остальной ХХ век - это ужасная страница истории.

Если грубо: 1937-1938 гг. это два процесса: репрессии среди партийно-советской бюрократии разного уровня и массовые операции, под которые попадали преимущественно простые люди.
Массовые операции этом дают около 90% смертных приговоров и где-то 50% приговоров к лагерям (точнее сейчас посмотреть не могу). Так что если бы не было массовых операций, то число расстрелянных было бы на порядок меньше.


На самом деле квалификация тех или иных действий как "террора" зависит прежде всего от задач, которые ставит перед собой организатор. Секретность массовых операций 1937-1938 гг. слишком явно противоречит гипотетической цели запугивания общества. Что не отменяет, разумеется того, что атмосфера страха все равно имела место - она просто стала побочным следствием, а не основной целью.

Но люди-то знали, что исчезают их соседи или коллеги.
Но не знали что их расстреливают в таких умопомрачительных количествах

Таки не было "одной единой системы чисток". Это был многовекторный процесс, с разными периодами и разными командами. Они то друг друга, то преступников репрессировали.

в рамках массовых операций происходит слияние нескольких самостоятельных практик. по тройке партийных руководителей даже проводили. м.б. еще и поэтому 1937-38 гг. занял особое место в череде террористических практик

Ну я так понимаю, что партийных руководителей по тройке проводили в случае фатальных недоработок следствия, когда было понятно, что обвинение в военной коллегии рассыпется. Так что эта практика была скорее теневой, а не общепринятой.
Собственно, обьединение в одних руках оперативной работы, следствия и суда неизбежно порождало непредусмотренные Кремлем теневые практики.


Роберт Конквест придумал термин «Большой террор / Great Terror» в конце 1960-х гг.—его нет в англоязычной литературе до 1968 г. (До этого, все специалисты использовали термин «Большая чистка / Great Purge», который впервые появился в печати в New York Times в 1937 г.) Интересно, что Конквест не хотел сравнивать «Большой террор» с французским «террором» 1793-1794 гг. или красным «террором» 1918 г. и пишет во введении к первому изданию книги, что «Большой террор» беспрецендентный в мировой истории. Мне кажется, что Конквест придумал термин под влиянием школы «Totalitarianism» (З. Бжезинский, К. Фридрих, Х. Арендт и т.д.), хотя нет на них ссылок в книге. В любом случае, Конквест конечно ничего не знал о массовых операциях. Термин «Большой террор» действительно дезориентирующий.

Если он действительно писал под влиянием идеи тоталитаризма (т.е. смешения, как говорят в народе, бульдога с носорогом), то нет ничего удивительного в дезориентации


https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1549553605084370

https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1550674381638959


https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1551173494922381?pnref=story









Tags: 1937, История
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments