marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

фильм "Дюнкерк" и американская помощь

Из рецензии на "Дюнкерк":

"Доходит до смешного: в конце герой вслух читает газету, из которой следует, что англичане, единым усилием целой нации спасшие сотни тысяч людей из Дюнкерка, больше всего на свете ждут помощи от Нового Света, то есть от США, которые вот-вот спасут Европу. Кино во славу британского оружия почему-то превозносит американское, непорядок."

Люблю культурно девственных людей - они всегда все знают. И как должно было быть, и как правильно. А что было как было, хотя бы и неправильно, они просто не знают.

А вот эта тема "США нам помогут" - она не только была крайне актуальна в описываемый период, она продержалась гораздо дольше. Ее, например, выстебал Уиндем (тоже британец) в "Дне триффидов" (1951):

"Его подруга была хорошенькая, отлично сложенная девушка, склонная иногда покапризничать и изобразить раздражение, но решительно не способная чему-либо удивляться по-настоящему.
До катастрофы она чем-то там занималась: разрабатывала новые фасоны платьев и продавала их, исполняла мелкие роли в кино и из-за этого упускала верные шансы поехать в Голливуд, выступала хозяйкой в третьеразрядных клубах и уклонялась от исполнения этих обязанностей всеми доступными ей способами; таким "способом" и был, вероятно, несостоявшийся пикник в Корнуэлле.
Она была непоколебимо убеждена, что с Америкой ничего серьезного не произошло и что надо только немного продержаться, а там примчатся американцы и наведут порядок. Из всех, кого я встречал после катастрофы, это было самое спокойное существо.
Правда, порою она тосковала по ярким огням рекламы, но в то же время твердо верила, что американцы вот-вот восстановят все это."


...
"Некоторые в своем разочаровании начинали разговаривать в оскорбительных и угрожающих тонах, но большинство снова впадало в апатию.
Как правило, они не высказывали желания объединяться с другими группами; они хотели только набрать всего побольше, устроиться поуютнее и ждать американцев, которые уж просто-таки обязаны найти какой-нибудь выход.
Эта идея была широко распространена и глубоко укоренилась.
Наши заверения, что выжившие американцы скорее всего по горло заняты своими делами, воспринимались как попытки облить холодной водой. Американцы, утверждали они, никогда бы не допустили, чтобы такое безобразие случилось у них в стране."

И самое колоритное:

" - Ну ладно. Теперь следует подумать, что мы будем делать для себя.
- Будем запасаться на зиму и жить, - отозвался Стефен. - Что же еще?
- Я все время думаю об этом, - сказал Коукер. - Возможно, какое-то
время этого будет достаточно. А потом?
- Если даже у нас кончатся запасы, не страшно, - сказал радиомастер.
- Кругом всего полно.
- Американцы будут здесь до рождества, - объявила подруга Стефена.
- Послушайте, - терпеливо сказал Коукер. - Давайте пустим американцев по ведомству журавлей в небе. Напрягитесь и представьте себе мир, в котором нет никаких американцев. Можете?
Девушка вытаращила на него глаза.
- Куда же они девались? - сказала она.
Коукер печально вздохнул."

Одна из моих любимых сцен в этой прекрасной от начала до конца книжке, кстати
===========================
тема "Америка нам поможет" - над ней даже в самом первом филмье про Джеймса Бонда стеались .. "Казино Рояль" кажется - это тот фильм который еще не коммерческий..
Там герои попали в трудную ситуацию, и Джеймс Бонд говорит что сейчас придет американская помощь - открывает окно - а там  черно-белые индейцы в перьях и на конях из фильма 1930-ых годов


https://www.facebook.com/tatyana.apraksina.9/posts/1387512658022705?comment_id=1393138700793434¬if_t=like¬if_id=1501088801701407


Tags: Америка, Кино
Subscribe
promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments