marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про охотнорядцев

Услышав от старенькой москвички: "соседями по даче у нас были абсолютные охотнорядцы", - я не понял, о чем речь.
По контексту предположил.

Потом уже прояснял.
(цит.) "Так называли в дореволюционной России крайних черносотенцов, погромщиков.
Первоначально — торговцы из мясных лавок Охотного ряда. 3 апреля 1878 г. в Москве состоялась демонстрация революционно настроенных студентов. Полиция натравила на них «охотнорядцев», которые из «верности к государю» исколотили студентов железными палками и крючьями.
И в дальнейшем торговцы Охотного ряда неоднократно участвовали в погромах, и термин стал нарицательным, так стали называть черносотенцев и погромщиков".

Поражен столичной интеллигенцией.
Больше ста лет мем сохраняет.
===========================

Я в Вильнюсе слышала, как ребенку в негодовании говорили "Ты просто Муравьев какой-то!" С Январского восстания - больше 150 лет.


ну мне кажется это еврейские товарищи ,пришедшие после 1917 установили такую долгую плохую репутацию охотнорядцам...По причине напряженных отношений черносотенцев и евреев в старой России...Скажем так, еврейские товарищи отличаются определенной злопамятностью *(см. разные пуримы и уши аммана)


https://www.facebook.com/cevelik/posts/1512724332124079
Tags: Лангобард, историческая политика
Subscribe

promo zsbooka 21:01, yesterday 15
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments