marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

мягкая сила при покорении Средней Азии

Оригинал взят у rus_turk в М. И. Венюков. Примечания к будущей истории наших завоеваний в Азии (1/2)
[М. И. Венюков]. Примечания к будущей истории наших завоеваний в Азии // Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию. 1 августа 1867 г.

Мы начнем наши примечания с 1840х годов, когда генерал-губернатором был князь Горчаков (Петр Дм.).

Вообще, степь завоевана казаками, и все по той же системе à la Ермак.
Казаки, которых полковник Слуцкий наивно называл апостолами цивилизации в Киргизской степи, шли за Иртыш на службу и на грабеж, делавший службу выгодною.
Киргизы их до такой степени боялись и боятся доселе, что если аулу приходится кочевать только в виду (а в степи видно далеко) казацкого пикета, то на пикет посылается баран или два, смотря по многочисленности аула. Казаки хвастаются тонкостями в грабительствах.
Так, напр., с гордостью рассказывается ими следующий анекдот.
Несколько казаков с пикета украли корову и заперли ее в цейхгауз, а преследовавшим объявили: ищите, а если не найдете, то штраф за бесчестие. Когда же киргизы указали на запертый чулан, то получили в ответ: да у нас и ключа от цейхгауза нет; поезжайте за ним на соседний пикет к офицеру.
Киргизы поехали, но во время их отсутствия и несмотря на присмотр оставшихся, казаки успели вывести из чулана корову, разобрав заднюю стену.
Разумеется, когда ключ был привезен, в чулане не нашлось ничего, и киргизы заплатили, сверх пропавшей коровы, еще двух баранов за бесчестие.

Tags: История, Средняя Азия, мягкая сила
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments