marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

что такое «парадные ценности»

Меня тут спросили, что такое «парадные ценности». На которые я всё время ссылаюсь.

Речь идёт об утверждениях, в которые никто на самом деле не верит, но все их воспроизводят, потому что «так нужно и правильного говорить». Ну то есть: если реальная ценность – это действительно ценность (которая кому-то дорога), то парадная – это просто легальный и общественно-одобряемый повод для репрессий.

Пример. Сидит ребёнок в троллейбусе. Рядом стоит бабка. И сидит дядечка – кряжистый, дебелый. И вот этот дядечка орёт-разоряется: «ты, пащенок, бля, а ну быстро уступил место бабушке!!! Старших не уважаешь, срань мелкая!!!» При этом сам он, разумеется, уступать места бабушке не собирается – он же не дурак. Ему приятно на ребёночка поорать, покуражиться. Потому что сейчас в его руках Парадная Ценность – «старших надо уважать».

Впрочем, пример из прошлого, сейчас с этим стало проще. Но вот поближе к нашим временам – аргумент «онажемать». Речь идёт о необходимости оказывать демонстративное почтение женщине в статусе матери (своей или чужой). Сейчас эту тему стало можно хотя бы шутить. Но я ещё помню времена, когда всё это было на дичайшем серьёзе. Зато сейчас очень усилилось «этожеребёнок». Тоже парадная ценность, означающая, что любые выходки любых детей нужно с улыбкой терпеть. Вытер о тебя ребёночек подошву у общественном транспорте – а ты улыбайся, онжеребёнок, и даже мамаше его ничего не скажи, онажематьребёнка. И т.п.

Парадные ценности процветают в закрытых сообществах – школа, армия, тюрьма.
Именно там священные коровы плодятся со страшной силой. То же самое можно сказать про общества, отказавшиеся от модернизации – например, современные кавказские. Все эти «зарэзал дочку из-за чэсти сэмьи», например. (Особенно часто это бывает в ситуациях, когда дома папаша или братья с дочкой «коэ-что дэлали» - но не будем развивать тему.)

Квинтэссенцией парадных ценностей являются уголовные подколки и прокладки.
Типа известной задачке про два стула, на одном из которых пики точёные, на другом хуи дрочёные, и куда сам сядешь, а куда мать посадишь?
Правильный уголовный ответ – "сам на пики сяду, мать на колени посажу".
«Отвечать надо так».
Ибо есть такая условная ценность «мать».
Хотя если учесть настоящие нравы уголовников и представить себе такую сценку в реальности, то товарищ поступит прямо наоборот – мамочку свои на пики посадит, а сам у неё на коленях устроится.
И все это прекрасно понимают, но – «отвечать-то надо правильно».

Бороться с парадными ценностями бесполезно.
Но, имхо, нужно уметь их отключать хотя бы в честной дискуссии.
Увы, даже приличные люди этого не делают, про неприличных и разговору нет.

https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1465119853554401

Tags: Константин Крылов, социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal