marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Хорошо сказано

Оригинал взят у vi4kin77 в post
Каждый кто служил в армии знает, что одно из самых напрягающих явлений армейской жизни - это постоянное нахождение на виду.
Здесь колхозом спят, колхозом едят, строем в баню, в бане тоже - никаких отдельных кабинок и прочих прелестей уединения.
Даже сортир с обозрением ещё десятка таких же смотрящих на тебя жоп.
Ни в носу поковыряться, ни жопу почесать, ни просто тупо посидеть в уединении в стенку глядя.
Постоянно на виду, кто-то смотрит и пытается к чему-то привлечь.

Психологическое давление и постоянный стресс.
Не, есть люди вполне спокойно переносящие такое, я, например, вполне индифферентен.
Но многие и в петлю готовы, через месяцок-другой такого тотал-контрола.
Ну, не обязательно армия.
Пионэрлагерь так же устроен.
Оттуда же такая ненависть к воспоминаниям уо "летнем лагере" у многих.
Хотя делов-то - три недели не 2 года, и то до соплей и истерик у некоторых.

Даже если опустить цели того, "зачем так всё устроено" (а подобное положение вещей в армии или пионжрлагере это не вынужденное состояние, а вполне себе цлевая фича), то всё равно заметно, что нахождение под постоянным надзором формирует вполне определённый тип сознания.
Стихийный коллективизм своеобразного толка.


Индивидуальности стираются, усредняются.
Ведь индивидуальность это именно что результат работы наедине с самим собой.
Привычки, тайные желания проявляемые исключительно вдали от чужих глаз или комплоты тет-а-тет с доверенным лицом, там.
А если ты всегда на глазах у десятков и сотен чужих глаз то для  этой "работы над собой" просто нет ни времени, ни желания.
Сам-собой начинаешь мыслить в категориях "мы", а не "я".
Потому что "я"-то и нет.
Постоянно кто-то смотрит и видит, ты это чувствуешь и принимаешь в рассчёт, что если ты даже просто морду бреешь или в писсупр попасть пытаешься, что это не совсем я, а "мы бреемся", "мы ссым".
Сам по себе я могу уединившись дома в сортире хоть в жопе карандашом ковырять, хоть обоссать всё до потолка по внезапному капризу, а тут я должен "как все", усреднённо, по правилам, отдавая отчёт что на виду, под запись и роспись. Нацарапай чё на стенке кабинки - а все знают кто, когда, зачем. Откровений уже не позволишь, нет.

Судя по всему в очень скором времени подобный колхоз будет учреждён в мировом масштабе.
Уже сейчас идя по самому обыкновенному двору прикрытому со всех сторон от окон, глаз бабулек на скамейках, но я тем не менее беру в рассчёт, что дворик сей простреливается пятком камер самых разнообразных назначений, а сверху, вполне возможно, какой-нить хипстер коптер запускает, и если я захочу отбежать отлить за гаражами имею это в виду, что, более чем вероятно, я уже запечатлён и кто-то без проблем выяснит кто, когда, что и зачем.
А может и не "потом", а прям счас смотрит как я агрегат свой на стенку направляю и как брызги летят, панимаешь.
Уже сейчас я несколько в психологии "мы пописали" существую.
А дальше будет больше, это факт.

И тут как раз затеивателей всего этого дела ждёт большой сюрпрыз.
Ибо если в армии формирование психологического феномена стихийного коллективизма - это прямо запланированная штука и даже одна из целей "почему оно так устроено", то вот для организаторов всеобщего подглядывания эта неизбежно проклюнувшаяся социальная перемена совсем не запланирована и очевидно вредна.
Им не нужна толпа высокоидейных альтруистичных и способных на высокоосознанные коллективные действия.
Они хочут лучше хипстерам электронные свистелки, перделки и роботизированные вагины продавать, а вместо этого наплодили коммунистов каких-то, которые "нам денег не надо - работу давай!" и прочие целиком и полностью вредные идеи.
Хипстеры в колхозе невозможны.
А если все под прицелом сотен камер и других средств наблюдения и контроля, то никаких "свободных эгоистичных людей-атомов с йаркой индивидуальностью" тут не найдёшь.
=================
говорят о людях живущих 24 часа в сутки на всеобщем обозрении за стеклом и под микроскопом, даже в сортир не имея возможность зайти за уединением".
я привёл наиболее близкие аналогии скорого будущего: армия, тюрьма, пионэрлагер, детдом; попробуй найти яркую "индивидуальность" в растущих с рождения "за стеклом" детдомовцах, даже кликуха у которых "инкубаторские",


Аглицкие школы для элитных детишек с полным пансионом, по сути то же самое суворовское училище. Интересно, зачем лорды и пэры там своих детей держат, вместо того, чтобы воспитывать из них яркие индивидуальности?

Именно что там клепают монолитную массу условной элиты.
И лорды эти такие однотипные получаются до безобразия, как патроны в магазине. Но там всё же создание массы с заданными свойствами практикуют.
А вот когда коллективизм будет просто случайной побочкой которую никуда не направляют, а "просто само выросло" - будет очень забавно, да.


Старшина у нас хороший
Старшина у нас один
Соберёмся двое-трое
И ..... ему дадим.

В армии, всё же, дембель неизбежен, как крах капитализма.
Пионэрлагерь, даже тюрьма - это временно.
А от жизни с чипом в жопе и камеры в глазу вмонтированных с рождения - не убежишь и не дембельнёшься.
Поэтому да - будут пиздить старшин уже по-взрослому, а не шутейно.




Tags: Армия, будущее
Subscribe

  • Александр Невзоров как всегда

    Александр Невзоров: "Меня удивила, конечно, капризность общества. Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не…

  • Александр Невзоров как всегда

    Я могу сказать, что это всё реконструкторство – это самая, пожалуй, изощренная ложь во войне, очень опасная и гадкая подмена. Потому что, что…

  • Александр Невзоров как всегда

    Преподавательница школы № 13 из Барнаула Татьяна Кувшинникова осталась без работы после того, как коллеги и директор стали травить её из-за…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments