marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

нью-эйдж, про Рериха и третий глаз

Немного о нью-эйдж.
Знаете, в наше скорбное время синкретические религии прошлого столетия кажутся чем-то ностальгически-симпатичным, а давние придирки к ним - почти надуманными.
Ну, как в эпоху повального трансгендерства и разбирания детей на стволовые клетки - истории о каком-нибудь древнем дедушке, который шалил, надевая платье бабушки.
Вот и милый индийский жулик Саи Баба, который катался на золотом автомобиле магараджи, Ауробиндо, рассекавший на золотом самолёте и прочие клоуны ныне не кажутся акулами, особенно по сравнению с ДАИШ.
Ну, несли им денежки, надеясь на исцеление и просветление, ну так сами люди же и несли.
Какие, нахрен, претензии?
Я любил в 90-е захаживать в "Третий Глаз" и "Белые Облака".
Вид тамошнего контингента не отталкивал, наоборот, по сравнению с улицами, где процветало отделение психушки для буйных, тут было форменное отделение для тихих.
"А покажите-ка мне книгу доктора Штайнера" - говорила тётка с рязанским лицом, в сари и в бусах, играла тихая азиатская музычка, невыносимо пёрло ароматными палочками, обязательно сидел на полу пожилой семитского вида дядечка в очёчках и с беспорядком в причёске, тихонько беседовали редкие ещё в отчизне татуированные девочки с дредами и проколотыми ноздрями, кто-то просил тибетский гороскоп, кто-то интересовался Амроомом, прости Г-ди, Айванховым, кто-то - Блаватской.
Продавалась дианетика, была книга мормона, весь этот американский жульнический хлам, имелись даже книги по исламу, в том числе - довольно злоебучие труды арабских исламистов (о, канувшие в лету времена постсоветской наивности).
И, конечно, Рерих.


В ту баснословную эпоху рерихнутых несло по кочкам
- во-первых, только что открылся целый музей на Кропоткинской,
во-вторых, были т.н. "рериховские залы" в Музее Востока, где по вечерам на банкетках усаживались тучные самки человека с хорошими лицами, складывая пальцы, простите, "в мудру" и напитывались энергией,
была ещё какая-то третья точка для них, некий книжный магазин в центре, где устраивались дискотеки для избранных.
Рерихианство и было советским нью-эйдж, допустимым и относительно безвредным вариантом такого культа.
Это был именно культ, без обиняков - в музее рерихов в главном зале стояло какое-то подобие фаллоса из прозрачной пластмассы, вокруг которого они хороводили, с (о, невыразимая пошлость) с мигающей светодиодной синей лампочкой внутри.
Сейчас интересно, отчего их было так много, и откуда они тогда взялись?
Ну, во-первых, весь этот рериховский ренессанс был однозначно разрешён сверху, одно только строительство музея в историческом центре вышло в кругленькую сумму.
И было это из той же серии, что реклама водки круглосуточно, спирт рояль в палатках или героин возле здания Лубянки
- в эпоху залоговых аукционов и правильного обогащения избранных, годных людей, нужно было создать как можно больше разной дури для ботвы,
и Рерих, как старый агент НКВД, сослужил тут свою службу.

Кстати, сейчас все эти музейные залы пусты.
Куда подевались корпулентные тётки в сандалиях, с бусами а-ля новодворская, источавшие нереальную духовность?
Ошиваются в православных церквах, легко сменив практики по открытию третьего глаза на искание жизни вечной? Бодрствуют на мосту немцова?
А может, таки нашли свою шамбалу и стали там апсарами?
===================
как раз в те годы была изобретена (или открыта как америка) таинственная точка G.

Ага, сгинули, как-же! Сейчас в подмосковье где-то ( Радужное называется) построили для них духовный центр, вот они на ретритах там теперь приобщаются к Вечности под руководством лам, и прочих духовных учителей.

Кода-то в детстве я засомневался в существовании НЛО. Так лме один уважаемый советский инженер достал книгу Рериха и с важным видом спросил " А Рериху то ты веришь?" Я кивнул, и он процитировал из дневника, как Рерих с компанией видели яркий светящийся шар в Гималаях. С тех пор я к Рериху отношусь соответственно.

В Питере, в музее семьи Рерихов (однажды прочел вывеску как "музей семи грехов" ), на Ваське - все цветет в полный рост. Все на месте - и тетушки, и девушки, и пожилые МНС из загнувшихся четверть века назад НИИ. И магазинчики с благовониями процветают, да.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=373455396404917&id=100012213786292


Tags: 90ые, Амирам Григоров, СССР интелигенция, лженаука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments