marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

короли созданы для славы ,а не для долголетия

В честь Дня рождения цесаревича Алексея в сети панихида. Невинно убиенный большевиками.
Да, мне его жаль, и сестер его тоже. Царя с царицей вот нисколько не жалко - за что боролись, на то и напоролись. А убийство царских детей я считаю преступлением, причем совершенно бессмысленным. Ужасно жаль доктора Боткина и остальных, кто там погиб. А еще мне бульдога Ортино очень жалко, вот уж кто невинно пострадавший.
Но мне нравится мотивация высказываний: как могли проклятые большевики убить ЦАРСКОГО ребенка? Это ж аристократия, порода, элита и вообще практически божественное существо при жизни.

Я когда такое вижу, хочется спросить: народ, вы с глузду съехали?

1896 год, Ходынская катастрофа. 1389 убитых, 1500 раненых.
1891 - 1892 годы, голод. Умерло 406 тысяч человек,
в том числе от холеры - 100 тыс. человек.
1905 год, Кровавое воскресенье - от 150 до 200 убитых, от 400 до 800 раненых.
И это далеко не полный список того, что происходило при правлении Николая.

Среди погибших, особенно от голода и эпидемий, тоже были дети. Много детей. Их не жалко?

Да, большевики тоже накуролесили, еще больше. Только вот к революции народ подтолкнули царь и дворянство. Когда народ живет хорошо или хотя бы нормально, он не восстает.

И все, что произошло дальше, навлек на страну Николай. В том числе, и на свою семью.

Поэтому, мне кажется, на фоне трагедий правления Николая, трагедий Революции и Гражданской считать основным горем России расстрел царской семьи - это какой-то изощренный, нездоровый цинизм.

Тут можно бы еще котиков в ленту. Убитых на царской охоте. Но обойдемся без банальщины.


=======================

Монарх - вообще профессия опасная, и смертность у них традиционно высокая.
Смерть от чужой руки- есть профессиональный риск царей/императоров/правителей.
Тут такое дело, что монарх за свои косяки отвечает жизнями всей своей семьи. Работа такая, вредная. Николай был об этом полностью в курсе. Заслужил? Получи и распишись. И семейку твою тоже под нож, и без обид, знал, на что шел.


Удел элиты - УМИРАТЬ ЗА ГОСУДАРСТВО! Это ее прямая обязанность. И потому, расстрел царской семьи был справедливым актом ликвидации неадекватной элиты, бросившей государство на произвол судьбы и сбежавшей.
Элита на то и элита, чтобы рисковать и отвечать именно так за свои действия.

История в целом, и российский в частности дает тому примеров массу. С нашей точки зрения наши предки не отличались особым почтением к чужой жизни.


царская должность - сакральна, со всеми правами и обязанностями, из этого вытекающими. Царь - воплощение своей державы, и когда гибнет она, гибнет и он. Дети ни в чем не виноваты, но, родившись на престоле, они сначала имели незаслуженные привилегии, апотом понесли незаслуженное наказание. Такова царская доля, кроме шуток. Не признавать этой взаимосвязи - профанировать идею царской власти. Я не оправдываю убийства детей, я объясняю, почему так вышло с этими.

«Сидеть на престоле — годен, но стоять во главе России – неспособен» (с) генерал Драгомиров.


После февральское революции Николай в общем-то был не жилец. А то, что именно большевики его, так это просто так сложились обстоятельства, желающих было немало
Его вместе с семьёй убили бы и белые. Скрипач был не нужен. Совсем. Никому.


Строго говоря, убийство не такое уж бессмысленное. Это если цинично к делу подойти. Времена все еще были такие, когда любой живой наследник - это потенциальное знамя и потенциальный мотив контрреволюции. И потенциальный претендент на страну. Поэтому по-человечески, конечно, жалко, потому что дети, а по-циничному, по-политически - смысл как раз был.

Опасно, очень опасно оставлять в живых или давать сбегать бывшим царственным правителям и их потомству. Наши не стали рисковать.

У нас его с момента отречения взяли под арест до суда,и держали в царском селе под охраной, по большей части для избежания попыток самосуда. желающих повесить его было немало. Ну и во время гражданской войны, когда все против всех ради власти, царская семья была ни одной из сторон ни к чему, как потенциальные носители "легитимной" власти
дети ни в чем не виноваты детей жалко. но и они по-большому счету ни одной из сторон живыми были не нужны.


А от него все отказались. Даже двоюродный брат. Политические отношения оказались важнее родственных
Почему-то всегда забывают "дорогого кузена Джорджи", похожего на "дорогого кузена Ники", как брат-близнец. Даже ему не были нужны живыми родственники с правами на престол в багаже.

Дети - наследники. даже, если Николай II отрекся за себя и малолетнего сына Алексея, (Михаил Александрович тоже не встал у руля), но мужья дочерей при определенном историческом кульбите могли поднять смуту и требовать возвращения монархии в Россию. При определенном количестве военной силы, обосновать права на престол, женившись на любой из дочерей вполне возможно.
Когда бывший цари и наследники сбегают потом всякие "Дворы в изгнании"
Причем термин "вторая гражданская" был вполне чуть ли не официальным и введен в оборот теми самыми неуспокоившимися.
Вторая гражданская закончилась в 1945, когда не успокоившиеся бѣлодельцы приперлись вместе с христолюбивым воинством св. Атаульфа Берлинского.

Что любопытно, большой ошибкой ликвидацию самодержавия и последующую социалистическую революцию считали в первую очередь исторические враги России. Показательно, что, убедившись к началу 30-х в неспособности русских исправить эту ошибку самостоятельно, они побросали все свои дела и не покладая рук трудились над ее исправлением большую часть XX века.


Вывезли бы этих деток во Англию и началась бы история, как с Далай Ламой или их использовали бы как подрывной элемент, создавая вечное бурление в головах граждан СССР.
Может быть их прибили бы потом, чтоб сделать из них мучеников, может быть внуков этих детей использовали бы в 90-е или в 2012 году.
В общем, эти дети никому в СССР живыми не нужны были, верхушка большевиков знала, что они реальная угроза и предполагали, как друзья по Антанте могли использовать их. Ну а Боткина и служанок убили за компанию, т.к. не знали что с ними делать


Если бы просто хотелось - убили бы раньше. Никто в общем-то не мешал, а на тот момент была непростая военная обстановка и Екатеринбург могли захватить противники большевиков, отдавать которым Романовых было невыгодно,

У них не было выбора, Колчак к городу подходил. Что касается Боткина, его жаль, но это целиком его выбор. Возможность уехать у того была.


Страна на долгие годы впала в кровавое безумие.
Вся история человечества, в какой-то степени, кровавое безумие. Так что ответом на вопрос "Кто виноват" вполне может послужить – эволюция

Ну собственно говоря при приходе новой элиты - старую ммм всегда "актировали" ...
Даже сейчас. Сейчас это просто проходит в более мягком режиме ибо цивилизация.

Революции характеризуются замещением (иногда через физическое уничтожение) старой культурно-политической элиты новой. Как говорил Наполеон, «революция — это 10,000 вакансий».
«Переход государственной власти из рук одного в руки другого класса есть первый, главный, основной признак революции как в строго-научном, так и в практически-политическом значении этого понятия». Lenin


И уж при смене строя в любом случае куда девать императора. Но это не отменяет того, что детей жалко. Ну и не везде актировали. )))
Это даа..не везде и не всегда.. Но смотря на детишек нынешней "илитки" - часто жалею что времена пришли мягкотелые.

Лично меня коробит, когда революцию 1917 сводят к обычному перевороту или еврейскому заговору.

На самом деле это был неизбежный социальный взрыв, Российская империя была просто обречена, в первую очередь из-за дворян.

Если кратко, то нужно было землю и волю крестьянам давать в 1812, но опоздали на полвека, как раз из-за страха перед дворянами, тогда бы не было резни.


Детей царских чисто по человечески жалко, но не больше чем других детей погибших в результате гражданской войны (которая унесла 10 млн жизней), и сопутствующих ей явлений. Хотя конечно напрямую царь её не начал. Но она явилась результатом его правления.
И вообще не понимаю почему монархисты носятся как с писаной торбой именно с Николаем II. В истории России есть гораздо более достойные монархи. По мне так это как коммунисту прославлять Горбачёва.



А меня всегда в этой истории бесит передёргивание фактов. Убили ведь вовсе не царя - к тому моменту Николай II Кровавый уже два года как отрёкся от власти, откровенно не справившись с управлением великой страной и проиграв абсолютно все войны, в которые сам же и втянул государство, вызвав повсеместно бунты и недовольства. В народе его любили даже меньше, чем Ельцина к моменту отречения,
Царя никто не убивал. Был расстрелян г. Романов. Соотвественно, все вопиющие о царе- и наследникоубийце просто отрицают 2.03.1917 и всё, что было далее

Если бы РПЦ вместо кровавого слюнтяя Николая канонизировала действительно любившего свой народ и популярного нынче в нём за это дедушку Брежнева, — то смогла бы поднять свой авторитет в разы,


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1944448835803592&id=100007154835395



Tags: История цареубийство, Россия которую мы потеряли, историческая политика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments