marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Насильственная смерть Николая II и его семьи

Насильственная смерть Николая II и его семьи по сути являются фундаментом того положения, которое он занимает в глазах русского народа.
Несмотря на массу выдумок, которыми неомонархисты наводнили информационное пространство за минувшие годы, последний российский император так и не встал в один ряд с теми выдающимися руководителями нашего государства, почитание которых уже заложено глубоко в подсознании у русского человека.

Да и в будущем не встанет, надо полагать.
Это и немудрено - спорить можно лишь о степени ответственности Николая за развал вверенной ему империи, но отнюдь не о самом факте его вины.

И единственное обстоятельство, на мой взгляд, позволяющее простить, понять и принять эту трагическую фигуру назад, в лоно российской истории, как раз и заключается в мучительной гибели царя и его близких.
Как бы то ни было, но Николай разделил судьбу миллионов других русских людей, которые были также безжалостно убиты, уморены голодом или сведены в могилу болезнями в течение нескольких лет после двух революций 17-го года.
Не избежал, одним словом, тех страданий, на которые обрек свой народ.
Для того, чтоб это осознать, просто представьте себе, что царская семья каким-то образом сумела бы покинуть Россию и мирно бы жила-поживала где-нибудь под Стокгольмом, на уютной вилле, пусть даже и выдержанной в столь нелюбимом Романовыми стиле "модерн".
Представьте, что этот человек, вольно или невольно оседлавший губительный смерч, обваливший отстоявшую столетия Царскую Россию, сумел бы покинуть свою страну и свой народ накануне великих испытаний.
Кем бы он был после этого в глазах русского человека?
А так, получив пулю в подвале дома Ипатьева ровно также, как вскоре получили ее множество Петек, Яшек и Иванов по всей стране (от красных ли, белых ли - неважно), он как бы сумел сохранить связь с древом русской судьбы, сумел заслужить право называться русским без кавычек.
Как-то так, что ли.


Я полагаю, что в феврале 17 года было уже совершенно безразлично, что делал или пытался делать император.
Страной рулили совсем иные силы и они не видели в нем надобности даже в качестве формального символа.
Россию он потерял гораздо раньше, гораздо.


Он же не солдатом был, он же был императором.
Ему было нужно гораздо раньше, лет за двадцать до этих печальных событий много думать, решительно действовать, работать по 15 часов в сутки.
А в 17-м году все это делать было уже поздно.
Самодержавие было мертво как идея



С другой стороны, вообще, роль этой конкретной личности сильно преувеличена.
Тогда или чуть позже, при этом монархе или при его преемнике, буржуазная революция должна была произойти, и личные качества императора ничего бы тут не изменили. Кроме нюансов течения гражданской войны, возможно.
С третьей стороны, имея перед глазами предыдущие 300 лет европейской истории, очень странно было не сделать нужных выводов и не быть готовым к такому развитию событий.
Он имел отличный шанс провести эту трансформацию контролируемо, учитывая опыт предшественников. Ленин потому и вышел из всей этой заварухи победителем, что у него была теория, объясняющая суть процесса.


Советская пропаганда ни в какое сравнение ни шла с той, что в ходу сейчас. Тем не менее русский народ оценки историческим личностям дает несколько по иным критериям, которые никакой пропаганде скорректировать не по силам.

Кроме того сейчас, в отличие от советского периода, любые инфомационные источники доступны. Не очень понятно, какая такая пропаганда может помешать человеку, интересующемуся личностью Николая II, получить представление о реальных исторических фактах?

Он проигрывает естественным образом прежде всего потому, что Россия при Николае была разрушена, а при Сталине - восстановлена с многократным увеличением сил и возможностей. Это, по-моему, очевидно.

при Николае она была разрушена. 1905-1907 годы - точка бифуркации. При чем тут советская картина мира, я, убей бог, не понимаю. У большинства современников событий, которые мы обсуждаем, такая картина мира была. Какой Ленин в ноябре 16-го?
Ведь перед революцией он был крайне непопулярен и у знати, и у простого народа. Мученическая смерть приравняла его к тысячам безвинных жертв гражданской войны, мужчин, женщин и детей.
Я полагаю, что в феврале 17 года было уже совершенно безразлично, что делал или пытался делать император. Страной рулили совсем иные силы и они не видели в нем надобности даже в качестве формального символа. Россию он потерял гораздо раньше, гораздо.

Он же не солдатом был, он же был императором.
Ему было нужно гораздо раньше, лет за двадцать до этих печальных событий много думать, решительно действовать, работать по 15 часов в сутки.
А в 17-м году все это делать было уже поздно.
Самодержавие было мертво как идея.



лично я считаю, что снимать фильм про Матильду, которая ходила по рукам царской семьи - это анекдот реальный

Возможно, Учителя и впрямь заинтересовала эта тема, а может быть он действительно думал, что это некая провокация.
Лично мне неинтересен весь этот монархический трэнд в отечественном кино с бесконечным пережевыванием темы утра
ченного величия.
Ясно, что ничего ни то что оригинального, но и даже просто внятного на эту тему сейчас никто из режиссеров сказать не может.
Ясно также, что основная масса зрителей этой темой уже утомлена.
Ясно, что это вообще не столько вопрос узко кинематографический, сколько некая проекция политических и социальных баталий.
И ясно, что всему этому конца и края нет.


Основная ценность Матильды в нашей истории в том, что приехав в 1917-м году в Питер, Ленин с вокзала поехал в ее уже реквизированный особняк, где за обедом придумал "апрельские тезисы", которые тут же зачитал с балкона
=================================

Любопытно, а существует ли какое-то официальное мнение у РПЦ по поводу трагических событий, постоянно преследовавших Николая II на всем протяжении его царствования? Не о Ходынке речь, сразу скажу. Читаю и просто оторопь берет - слишком много неприятностей, разрушений и покойников вокруг одного человека для того, чтоб списать это на случайности.

"Торжество, состоявшееся 20 июля 1901 г., омрачилось зловещим предзнаменованием. С прибытием царской семьи для участия в церемонии спуска стоявшая весь день ясная солнечная погода сменилась сильнейшим шквалом с дождем, а в момент начала движения корабля по стапелю вдруг стало темно, как ночью, и порывом ветра особенно большой силы был сломан возвышавшийся над фасадом эллинга деревянный флагшток с императорским штандартом и гирляндой флагов. Рухнувшим флагштоком убило на месте двух из находившихся на площадке воспитанников Кронштадтского инженерного училища Густомесова и Ван-дер- Бергера, еще двоих тяжело ранило. Блоком от оснастки флагштока и флагов был убит стоявший неподалеку жандармский полковник."

лишком противоречива я и неприятная для меня историческая личность. Но я не о нем, собственно, а о трактовке всех этих многочисленных несчастных случаев со стороны церкви. А случаев таких много, очень много. Я даже не подозревал, что настолько много.
Но мне любопытно, не рассматривалось ли происходящее как знаки свыше или предзнаменование?
сие остаётся загадкой,но думаю,что да,рассматривали, ждали,когда сбудется.. а потом пришли большевики)

Официальное мнение они высказали в феврале 17-ого.

Епископ Переяславский Иннокентий  ...Как мы все искренно радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный, подпавший под власть хлыстов, император, и волею Божией, а не волею народа - как ложно утверждают неверующие люди - во главе нашего Отечества поставлены были лучшиер люди, известные всему миру своей неподкупной честностью и благородством.

Епископ Омский и Павлодарский Сильвестр Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 г. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в древности над Саулом.

Общество безусловно разрывает конфликт, в основе которого лежит отношение к Советской власти. Меньшинство терроризирует большинство, вызывая озлобленность и агрессию. Еще года два назад я очень хорошо относился к православным и РПЦ, но они сами постепенно вынудили меня вступить с ними в конфликт. Попытка окончательно добить красных привела лишь к тому, что красные консолидировались и перестали искать компромиссов с противником.

Да, это такой безнадежные конфликт, который сам по себе не разрешится. Миллионы людей, за которыми стоят два-три поколения предков, должны вдруг по настоянию малой группы непримиримых активистов взять и отказаться от прошлого, плюнуть в него, все проклянуть и забыть.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1214473288639921&set=a.104741402946454.15239.100002317837313&type=3&theater

https://www.facebook.com/anton.ananiev/posts/1392137424206839


Tags: История Николай 2, История цареубийство, Россия которую мы потеряли, историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • анекдот из сети

    Спортивные драмы про бейсбол и американский футбол вызывают двойственные чувства. С одной стороны формула работает - я сопереживаю героям и очень…

  • закономерность в убийствах римских императоров

    Жизнь римских императоров обычно изображается полной роскоши и неги, однако в действительности это занятие можно считать едва ли не самым опасным в…

  • Умер Егор Кузьмич Лигачев

    Умер Егор Кузьмич «Борис, ты не прав» Лигачев, создатель - а затем главный оппонент раннего Ельцина, еще тогда, в Палеозое. Лигачёв был…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments