marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о комплектации русской армии стрелковым вооружением в ПМВ

Немножко почитал вчера вечером о комплектации русской армии стрелковым вооружением в ПМВ и узнал много нового.
Все, наверное, слышали очень красивую историю о красноармейцах, которые в 1941 году шли в атаку имея на двоих одну винтовку с тремя патронами?

Впечатляющее повествование, я даже в кино каком-то видел очень убедительную реконструкцию этого душещипательного зрелища.
Однако, как мне удалось выяснить, все это сущая чепуха на фоне рекордов, поставленных в 1915 году.
Нехватка винтовок в тот год была такова, что в отдельных полках осенью ими было укомплектовано не более 20% личного состава.
То есть, одна винтовка на пятерых.
Да, и вот тоже любопытно - приблизительно каждая четвертая винтовка в войсках была импортного производства.
Категорическая неспособность промышленности произвести необходимое количество стрелкового оружия привела к тому, что на протяжении всей войны винтовки закупались всюду, где их предлагали на продажу.
Помимо сравнительно современных систем, всяких Винчестеров и японских Арисак, также вынужденно приобретались и такие винтажные образцы, как однозарядная винтовка Гра-Кропачека калибра 11 мм образца 1874 года.
Этих винтовок, списанных во Франции в качестве устаревших, было закуплено для русской армии свыше 550 000 штук.
Вопреки тому, что часто пишется в популярных источниках, отечественная промышленность так и не смогла добиться выполнения даже минимально необходимого количества заказов, поступивших от Военного ведомства - ни в 1916-ом, ни в начале 1917-го.
Общий объем экспорта артиллерийского и стрелкового вооружения, а также снарядов и патронов к ним, в процентном отношении превосходил объемы поставок по ленд-лизу во время Великой Отечественной.

Иточник - Федосев С.Л., "Пушечное мясо Первой Мировой войны", Эксмо, Яуза, 2009.

В конце 60-х годов один музыкальный критик остроумно заметил, что у Битлз нет ни одной музыкальной идеи, которую Роллинг Стоунз не смогли бы повторить спустя полгода.
Можно по аналогии заметить, что и у либералов-западников нет такой лжи, которую не смог бы повторить монархист-патриот спустя некоторое время.

=======================
Да, у него там полный комплект ссылок на источники происхождения информации. Я только некоторые разделы почитал, а там ведь комплексное исследование. Видел так же большое количество цитат из донесений офицеров, где они обращают внимание командования на недопустимость компенсации нехватки вооружения и боеприпасов с помощью высоких потерь. Сейчас то, о чем они писали, называют "забросать трупами". Вообще, в книге, судя по всему, много моментов, которые постоянно упоминаются в связи с Великой Отечественной. Прямо дежа вю возникает.

винтовки это мелочь. А вот когда вы можете противопоставить в пределах фронта своего батальона 1 пулемет против 10 немецких и 1 орудие против 5 вражеских, то мало не покажется

Промышленная база усиливалась постоянно, но этого было недостаточно для удовлетворения имеющихся потребностей. Так, максимальный месячный объем производства винтовок достиг в начале 1917 года цифры в 120 000 штук. Германия же в это же время производила ежемесячно 250 000 винтовок. Если учесть, что русская армия существенно превосходила немецкую по численности, то картина безрадостная получается. К войне Россия была не готова и даже самые энергичные меры эту ситуацию не исправили.

помимо заказов за границей,пришлось из старых запасов снова взять на вооружение винтовки Бердана времен русско-турецкой войны.

самое интересное что часть заказов для армии размещали у частных промышленников.Ты заказы брали,оплату брали,а поставки срывали!что то напоминает(

лучше всего иностранные поставщики "прокатили" белое движение)уж этих они по полной "поматросили"!!А многим это до сих пор не в урок(((

В 1МВ в РИ пулеметов было изготовлено меньше, чем в Отечественную боевых самолетов.

Очевидно, что в обоих случаях проблемы были схожими.
Однако промышленность СССР очень быстро стала справляться с поставленными перед ней задачами и потому война была выиграна.
В случае с Российской империей добиться необходимых экономических показателе
й не удалось, война закончилась поражением и революцией.
Все это особенно актуально в свете того, что мы сейчас находимся в периоде, когда у общества изо всех сил стремятся создать ложное, искаженное представление о происходившем.
После первой, лобовой волны либеральной пропаганды, сейчас запущена более изощренная, адаптированная к национальной психологии псевдопатриотическая волна, которая тем не менее точно также искажает факты и развивает ту же клеветническую линию, но под другим соусом.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1338193486267900&set=a.810151965738724.1073741827.100002317837313&type=3


Tags: История 1 мировая война, Росия при царе экономика, Россия которую мы потеряли, историческая политика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments