marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про магию

В начале 2000-х у нас в мастерской часто появлялись люди, которые занимались изготовлением и продажей всевозможных магических цилиндров, жезлов силы, лечебных браслетов, оберегов от порчи и сглаза, амулетов на удачу и тому подобного.
Люди это были, конечно, ловкие и ушлые, но многие из них, хладнокровно спекулируя на мифологии, связанной с камнем, все же отчасти и сами верили в этот бред.
Беседуя с ними, мы это очень хорошо чувствовали.
Было ясно, что коммерческий цинизм органично уживался в них с верой в волшебные свойства минералов.
Причем опасно было выражать сомнения в этих убеждениях, поскольку это было черевато ссорой, а мы нуждались в их услугах, частенько приобретая с их помощью материал для работы.
А там, дальше, где-то за их плечами и вовсе колыхалось бескрайнее море обыкновенных людей, которые лечили болезни почек с помощью бус из нефрита и яшмы, укрепляли семью гранатовыми сердечками на цепочках из мельхиора и пытались добиться успеха в делах с помощью пирамидок из шунгита, поставленных в изголовье кровати.

Так я впервые сумел получить некоторое представление о том, какое количество людей верит во всевозможные сказки, мифы, учения, без которых жизнь их будет лишена чего-то важного, чего-то необходимого.
Это была такая бездна, что объять ее было невозможно, сколько туда не заглядывай.
Мы и не заглядывали, мы просто приучили себя смеяться над ней и не подходить близко к ее краю.


Многие люди любят вспоминать, что при советской власти всего этого, мол, не было.
Они правы, но лишь отчасти, думаю я.
Разумеется, такой бездны не было, но маленькие трещинки и тогда были в головах у многих людей.
Для того же, чтоб бездна разверзлась до нынешних масштабов была необходима возможность извлечения денег с помощью всех этих людей, этих обитателей бездны.
После 1991 года такая возможность появилась, вот и все.
Бездна стала гигантской когда она стала приносить доход.
И еще - это иллюзия, просто иллюзия, что есть, дескать, нормальное большинство, у которого ничего не мироточит, не снимает сглаз, не программирует на успех.
Этого большинства нет, людей рациональных мало, чудовищно мало, за всю свою жизнь я встречал таких ну человек десять от силы.
Поэтому радуйтесь, радуйтесь, что эти, из бездны - они раздроблены, они неоднородны, что у них тысячи противоречащих друг другу страстей и заблуждений. Однажды, когда кто-то родит наконец действительно универсальную, вселенскую бесноватую идею, они объединятся и тогда наступит конец света
. А пока живем, не унываем и бережем нервную систему.
Только так.

https://www.facebook.com/anton.ananiev/posts/1254899764597273


Tags: социальная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments