marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Немного о купцах- любителях искусства

Сейчас принято идеализировать известных купцов - меценатов начала прошлого века( как и само начало двадцатого века , впрочем).
Нам кажется , что всё это- дружба с художниками, помощь им деньгами, покупки картин- они делали для искусства и из собственной просвещенности.
Но читая воспоминания современников, понимаешь, что большинство из них было самодурами, купцами-саврасами, которые делали это лишь в угоду собственного эго.
Было модно, было круто- вот и сорили деньгами в эту сторону.
Вот два отрывка из разных источников, один - про Савву Мамонтова, другой- о Николае Рябушинском.

Дневниковая запись (25 мая 1910 года) директора императорских театров Владимира Теляковского касательно знаменитого мецената Саввы Мамонтова:
«Нет сомнения, что за Мамонтовым большая заслуга собрать вокруг себя целую плеяду художников.
Казалось бы, он их и любить и уважать должен, между тем качества русского купца-савраса часто давали себя чувствовать.
Например, за обедом, когда знаменитый Врубель потянул руку за вином, Мамонтов его остановил при всех и сказал: "Погодите, это вино не для вас", и указал на другое, дешевое, которое стояло рядом.
Коровина зачастую Мамонтов заставлял дожидаться в передней.
Вообще те из художников, которые были без положения и бедные, должны были часто переносить многое от самодурства Мамонтова. Бедными были Врубель, Коровин и Головин…
"Испанок" Мамонтов купил у Коровина за 25-рублевое пальто. Врубелю Мамонтов заказал панно за 3000 р., а когда панно были готовы и Врубель пришел за деньгами, Мамонтов сказал ему: "Вот 25 р. получай".
Когда же Врубель запротестовал, Мамонтов ему сказал: "Бери, а потом ничего не дам".
Приходилось брать — у Врубеля гроша денег не было. Левитан пользовался уважением потому, что не зависел от Мамонтова и помимо его мог продавать картины».
А вот об одном красочном эпизоде, характеризующем другого купца- мецената, рассказывал И.И.Лазаревский в письме к Э.Ф.Голлербаху.
Издатель журнала "Золотое руно" московский купец Николай Рябушинский по случаю годовщины издания устроил банкет в "Метрополе".
Петербургские сотрудники и представители "художественных кругов" получили от мецената приглашение вместе с оплаченным билетом в международном вагоне.
"К конфузу петербуржцев, только немногие вернули хаму-Медичи его билеты - Врангель, Верещагин, Вячеслав Иванов и еще кое-кто.
Остальные поехали "на дармовщинку" и были свидетелями самого именно "зарядьевского пьянства" и оранья упившегося Рябушинского, что все художники, писатели, поэты и критики-говно собачье, которое он покупает и будет покупать, покуда ему не надоест".

Цит.по: Э.Ф.Голлербах и И.И.Лазаревский. Из переписки 1930-х годов / Публ. О.С.Острой и Л.И.Юниверга //Минувшее, 16. М.;СПб, 1994. С.368.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1967452313485932&id=100006635462993

Tags: История, История сословное общество, Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments