marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про колхоз

Сужу по западной Беларуси, особенно по региону близкого по культуре западной Украине Бреста.
Роспуска колхозов в деревне хотели очень не многие.
Память про доколхозные времена, то есть про время до 1948 года, как раз работала за сохранение больших хозяйств и против фермерства:

- в колхозе есть возможность уйти в отпуск. Нет, как на своем хозяйстве, постоянной выматывающей, ставящей в зависимость от погоды и календаря работы. Где если заболел или еще что случилось - и в семье голод.

- Работаешь - не работаешь, а на своем хозяйстве есть зависимость от погоды и урожая-не урожая. Или сдохнут кролики. Или заболеют коровы. Или чума свиней... Каждые лет 5-8 приходилось переживать по весне всей семьею голод. Или иную нужду.

- Очень высока зависимость от дорогостоящих специалистов и чиновников. Агроном, ветеринар, механик, землемер... даже батраки - это вовсе не радость.

- Неизбежны силовые конфликты, которые придется решать самому. По границам с соседями. С ворами и бандитами. С должниками и "благодетелями". С обычными завистниками. С батраками и т.д.

- Семья всегда живет в ожидании раздела хозяйства между детьми. Эта внутренняя напряженность в семье между детьми, между родителями и детьми, между родителями и сватами - крайнее зло.

- Будешь слишком выделяться в деревне и в большой семье от остальных - будет нехорошо... как ни старайся людям помогать.

Фермерство - это хорошо при большом хозяйстве рядом, как специализация для очень небольшого количества крестьян. Без пана с фольварком или колхоза или агрохолдинга рядом фермер обречен.

https://www.facebook.com/yury.shevtsov/posts/10155807008904701

Tags: История коллективизация, крестьянский уклад
Subscribe

  • сами знаете откуда

    - Голубые Драконы, - говорю, - вина не пьют. Они вообще спиртного не пьют. У них, господин главный врач, зарок: ни капли спиртного, пока хоть один…

  • собачье сердце 2021

    ...Профессор Преображенский, лауреат трёх Ленинских премий, живёт в сталинском доме в центре Москвы. Квартиру он получил ещё при советской власти за…

  • Евгений Шестаков. Жизнь в Советском Союзе была безрадостна и трудна.

    Жизнь в Советском Союзе была безрадостна и трудна. Миллионы угрюмых людей в валяных брюках и кирзовых юбках каждый день чуть свет вставали натощак к…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments