marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

день независимости "Молдовы".

Говорят, сегодня день независимости "Молдовы".

Я в Молдавии никогда не был. Но там жила мамина подруга (назовём её Н.А.). Время от времени она ездила в Москву и брала с собой еды (необычайно вкусной), и для деда моего - местного самогона (не пробовал). Ну и рассказывала о том, как ей там живётся. Фоточки привозила и т.п.

Из её рассказов я понял, что даже люди в её статусе (достаточно промежуточном, долго объяснять) устроены там прекрасно, а уж местные там жили реально как в раю.
Климат, еда, экология, огромные дома и хозяйства в сельской местности,
для людей культурных (Н.А была ИТР) - сытое полубезделье.
Естественно, какая-то умеренная "антисоветчина", в стиле "мало дают".
Но без пафоса.
В основном жалобы Н.А. были на скуку: "культурки маловато".

Впоследствии я по-своему полюбил Молдавию вот за что.
Оттуда можно было через "книгу-почтой" выписать всякие книжки, которые в Москве были супердефицитом.
Молдавского, кстати, издания - в Кишиневе издавали очень много супердефицита, начиная от Дюма (а то и самая Анжелика!!!) и кончая Томасом Манном и прочей "заумью". Так что и с культуркой тоже всё было более чем.

Не знаю, как оно там сейчас. Довольны ли простые молдаване обретённой независимостью. Надеюсь, довольны. Зачем им надо было в известные годы убивать и терроризировать русских - непонятно: всё ведь и так получили, чего хотели. Ну или не всё (все нерусские народы обожают бесконечно разевать пасть и бесконечно требовать бесконечного корма и ублажения от русских дураков: "русского бить, деньги брать" (с). Но по мировым меркам - более чем хорошо. В Румынию если вольются - вообще горя знать не будут. Хотя и так - - -

Что ж, счастья им, здоровья.
================


Кишиневские издания были раем в советском аду. Стругацкие - лихо, это когда (в 70-е) в соседней УССР на них смотрели как на банку черной икры в Антарктике.
в семидесятые ОТТТОЛЬ роскошные книжки валились, от Моруа до Богомолова.

Конфеты тётушка из Кишинева привозила. Фабрики "Букурия". Вишня в шоколаде с коньяком. И книги молдавского издания - Лем, Булгаков. В конце 70-х. А в 80-м мы ездили к ней в гости. Запомнил там вкуснейший лимонад "Роса роз", обилие черешни и абрикосов-жорделей. Как в раю). А в 92-м пришлось драпать из "рая"(

в Молдавии в каждом селе строили ДК из мрамора и библиотеку, на город миллионник (Кишинев) возвели царские театры, оперу, балет, цирк, разбили парки. Сейчас нет ничего, все украдено, в парках мазанки- новостройки, в центре Кишинева сняли даже асфальт, 1 млн молдаван - в госетприимной РФ.
Лично знаю пару добровольцев войны 1992 года, которые устроились в Рашке-погашке. Виноваты во всем русачки. Рука Москвы усе погубила. Типография издательства, разумеется, практически сдохла:-).

По всем показателям живут хуже украинцев, хотя последние стремительно нагоняют.
В Румынию многие категорически не хотят. Паспорт с шенгеном кушать - спасибо, а так нет.

Резюмируя - молдаване с грузинами нырнули в канализацию глубже всех. Поделом. Хорошо украинцы догнали и перегнали.

https://www.facebook.com/miharitonov/posts/1816974418613185

Tags: Константин Крылов, Молдавия, лимитрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments