marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Не было никакой революции, Российская империя сохранилась

Оригинал взят у george_rooke в В помощь альтернативщикам
Просто пара мыслей вслух.
Последнее время я встречаю очень много рассказов и книг по поводу "Не было никакой революции, Российская империя сохранилась".
Я не буду обсуждать чужие сочинения, и просто поделюсь тем, что я думаю по этому поводу.
В смысле, как я представляю эту альтернативу.
Естественно очень широкими мазками.
Ну во-первых, я считаю, что маленький, крохотный шанс у нас был, если бы мы не вступили в Первую Мировую войну.
То есть Россия перво-наперво жертвует Сербией, и, заодно, Францией.
Далее, либо у Никки II происходит прозрение, либо его сменяет другой царь, который "ставит Россию на дыбы", ибо надо срочно решить два вопроса -
а) логистику
б) крестьянский вопрос.
Причем, раз мы кидаем Францию и не вступаем в войну - без кредитов.
Как вы понимаете - из нечего ничего не берется, значит придется брать деньги внутри страны, то есть - кого-то грабить.
Вариантом тут два - либо помещики-капиталисты, либо... инородцы, например, те же поляки с финнами (либо и те, и другие), а это означает резню и власть в той же Польше и Финляндии на штыках.

Это означает и многочисленные заговоры крупных землевладельцев, которых просто кинут - то есть аналог тех же самых банд, которые помещики будут нанимать, как это делали белые офицеры в 1921-22 годах.
Это означает голод, поскольку происходит ломка государственного организма.
Укрупнение и национализация промышленности потребуют полной перестройки системы образования, для того, чтобы получить кадры, которые будут двигать ту промышленность вперед, уже без иностранных заимствований, либо с небольшой их долей.
Развитие крупной промышленности означает создание системы государственного кредита, который возможно создать только под какие-то ценности, то есть ограбление инородцев приобретает полную необходимость.
Поскольку мы отказываемся от мер большевиков (коллективизация, 100-процентное участие государства в промышленности, и т.д.) - значит необходимо будет создать монопольную транспортную компанию, которая будет посредником между производителем и покупателем, это единственный рыночный механизм, который приходит на ум.
Хотя вру, есть еще и другой - каждый год публиковать МАКСИМАЛЬНЫЕ тарифы на перевозку того же зерна от производителя к хранилищам, и от хранилищ - к точкам распространения.
То есть посредники могут возить грузы только по этим тарифам, или ниже.
Тариф выше - отбор лицензии и вон с рынка. Причем решать этот вопрос беспощадными силовыми методами. Это два способа хоть как-то снизить отгрузочную цену продукта и тем самым повысить его ценовую конкурентноспособность.
Это опять-таки, потребует широкомасштабных инвестиций, которые можно взять либо ограблением кого-либо, либо продажей товаров и продуктов заграницу по бросовым ценам.
Хотя бы какое-то время.
Это будет провоцировать мятежи в регионах, но если мы не вступим в войну - на подавление их и обеспечение перестройки системы войск должно хватить.
И да, с позиции послезнания мы понимаем, что у нас будет время примерно с 1914 по 1920 год, не более.
Либо мы успеем уложиться в эти 6 лет, либо нас сомнут.
Проблема будет еще в том, что по сути мы отстранили от власти не только влиятельный, но и довольно образованный класс - помещиков.
Либо надо придумать, как их интегрировать в новую систему, либо они станут изгоями.
В общем, даже по первым прикидкам, "мир сохраненной РИ" выглядит отнюдь не благостно, а каким-то хорором.
Если же мы просто не вступим в войну, но при этом не будем ничего делать - причины революции никуда не денутся, и все равно рванет.
Не забывайте, что Зунды, что Босфор и Дарданеллы перекрыты (я не знаю, что будет с Турцией), сбыт из Архангельска по объему небольшой, Транссиб обеспечивает от 200 до 400 вагонов в день, из которых 100 используется под государственные нужды.
То есть максимальное количество вагонов под товары по Транссибу - это 300 штук в день.
Многие напирают, что при этом у нас не остановится торговля с Германией и Австро-Венгрией.
Проблема в том, что с 1915-го нам нужно будет перейти в торговле с ними либо на оплату золотом и серебром, либо открывать кредитную линию, на что у нас нет средств.
С учетом того, что от войны мы отказались - при каждом удобном случае что Антанта, что Тройственный союз нам будут угрожать войной, ибо наша позиция, что для одних, что для других - вопрос жизни и смерти.
Вспоминая максиму "мобилизация - есть война" - я вообще не представляю, как мы из этого сможем выпутаться.
В общем, реформы Петра после такого "времени перемен" будут казаться мягким и эротичным шлепанием по попке.
===============================


Давайте начнем с того, что и Ленин и Сталин пришли к власти, когда страна уже пошла по колбасе. А тут - надо пустить страну на колбасу сверху, а потом выбрать рецепт выйти из нее.
Ну либо оставить все как есть, но уже слишком противоречия у общества велики, рванет.
> Образовательная реформа и ГОЭРЛО - запланированы и запущены были при Николае
Давайте все-таки не путать "запланировано" и "запущено".
Успешно закончить делать любое дело много сложнее, чем его запланировать и даже начать.
Всё верно, альтернатива большевикам никак белостью и пушистостью не впечатляет. Ежели, конечно, хотели добиться хоть какого-то результата.
По мне, любые подобные начинания будут похоронены чиновничеством. Чтобы репрессивный аппарат работал и все это без поборов во времена позднего царизма - из разряда абсолютной фантастики, увы.
Поэтому скатится это все на разграбление инородцев, провал крестьянской проблемы и отсутствие индустриализации как таковой. Ну и потом "гении из генералитета" вместе с царем (старым или новым) влезут в войну на какой-либо стороне с известным результатом.
Сколько альтернативное не смотрел по тем временам, любой из авторов в итоге начинает заниматься построением оркестров из роялей. Ощущение, что без вариантов эту махину (Русскую империю) развернуть с заботливо уложенных рельс. Так или иначе под откос идет.
Тут везде все плохо и пожалуй хуже чем реальной истории будет.
Такие жёсткие меры государственного регулирования, думаю, были невозможны при том уровне распада государственных отношений в обществе, который сложился в Российской Империи к началу 20 века. При том, что тогда вдобавок и информационная связность была низкой, то реализовать такую программу было бы ещё проблематичнее, чем успешно провести курс ГКЧП.
Честно говоря, то, что Россия (СССР) уцелела к 1945 году, имея такие вводные, как в 1905 году – это практически чудо. Внимательный анализ показывает, что при любом другом развитии событий, чем реально случившийся ход истории, последствия были бы гораздо более тяжёлыми, причём большинство развилок в итоге приводят не позже 1942 года к одному и тому же стабильному состоянию колонии стран-победительниц ВМВ: Германии (на западе) и Японии (на востоке).
А куда бы, интересно, Россия делась?
А куда бы делся многочисленный народ, можно почитать в плане Ост. Конкретно, к началу 1970-х годов в германской зоне предполагалось оставить 14 миллионов славян, а японцы, я думаю, в своей зоне вырезали бы под ноль.
А давайте подумаем со стороны Германии к примеру. Вы бы поверили, что Россия будет оставаться нейтральной, а не хочет вступить в войну, когда ей будет удобно? Опасаться этого вы  в любом случае будете обязаны, поэтому держать войска на границе с Россией придется. Ну и соответственно любой чих воспринимать как угрозу себе.
Отсидеться нейтралами всё равно не получится и тут или война на стороне Германии, что выглядит логичнее после такого кидка союзников, но тут все просто РИ сырьевая колония Германии после войны и вероятной Германской победы Росиюшке в честь контрибуций скашивают половину долга перед Францией, что-б отдать остальное берется кредит у Германии и РИ плавно сползает в режим папуасии. Хотя скорее всего даже в случае победы Германии Россия теряет дальний восток оккупированный Японией и США.
=============================
> катастрофа случилась когда левацкие ублюдки стали убивать русских офицеров в 1917 году,
Катастрофа случилась, когда русские офицеры стали стрелять в народишко, который после закрытия заводов имел наглость выйти на улицы, да еще требовать хлеба.
А заводы закрывались из-за того, что железные дороги внезапно перестали справляться с подвозом в столицу сырья и угля для военной промышленности. О хлебе.
Но виноваты во всем, конечно же, коварные леваки...
Вы знаете, после того, как я почитал отчеты Санкт-Петербургского земского собрания - Особенно мне понравилось, что развоз товаров и продуктов с сортировочных станций по городу осуществляли... 2 машины и 15 подвод (если надо - мгу уточнить, на istmat.info выкладывали цитату). На 2-хмиллионый город, ять!... Тут уже вопрос - есть ли хлеб на станциях или нет, вообще вторичен. Население города с 1895 года возросло в два раза, а логистика осталась той же, что и была.
Для справки: выступление войск в Петрограде в феврале 1917-го началось именно с приказа стрелять по демонстрантам. Который офицеры начали выполнять -- а солдаты (точнее даже сержанты) почему-то взбесились... в отличие от 1905-го.
При этом никаких "леваков" и прочих политиков на этот момент в армии и близко не было. Сами, все сами..
Не подскажите, какие леваки царя то скинули?
Ник-2 Допустил революцию 1905 года, проёб войну с Японией и объединил против себя правых с левыми. Действительно много сделал.
социалисты (и большевики в том числе) Это они в 1905 были движущей силой, в 1917 движущей силой была коалиция состоящая из левых (эсеров, трудовиков и меньшевиков) и "Прогрессивного блока" правых. Большевиков там вообще чайная ложка была.
Петрсовет поддерживал Временное фактически, всю дорогу, до Октября. терки у них были, так в любом правительстве они есть.
Что ж вы, хрустобулочники, истории собственной страны то не знаете. Живете какими-то байками.
В том же самом городе через 25 лет тоже не было хлеба. Но на улицы никто не выходил.
Дело, безусловно, НЕ ТОЛЬКО в отсутствии хлеба.
25 лет спустя не было и шикарных ресторанов, где за денежку даже в разгар войны не ощущалось недостатка в хлебе и прочих вкусняшках, веселилась "чистая" публика и пьянствовали патриотичные офицеры.
А "грязную" публику такие вещи почему-то очень раздражают..
============================================
я бы с немцами объединился...)))
Это невозможно. Мы связаны с Францией очень серьезными финансовыми обязательствами, в РИ чрезвычайно сильны позиции французского капитала, среди аристократии имеется мощнейшая профранцузская партия, договора опять же и прочее.
Не говоря уже о таких мелочах, как экономика и финансы, крепко привязанные к французской колеснице. :) Особенно после поражения в РЯВ, когда стране-банкроту (нам) денежку дала как раз Франция, но взамен мы стали поддерживать Антанту, для начала полностью поддержав позицию Франции по Марокко. Вот что животворящие деньги делают, понимаете? Один коготок увяз, тут и птичке конец.
В условиях стремительно приближающегося всеевропейского конфликта мы выбрали свою сторону и соскочить было уже невозможно. Особенно учитывая общую чахлость нашей экономики и зависимость страны от Европы.
1906 год:
...Накануне открытия подписки на заем, 8 апреля был подписан протокол совещания представителей русского и французского штаба, в значительной мере изменявший в пользу Франции условия военной конвенции. Генерал Ф. Ф. Палицын должен был подписать 8 апреля протокол совещания начальников русского и французского генерального штаба, в котором черным по белому было записано, что «Германская армия является главным объектом, против которого оба генеральных штаба должны направить и вести борьбу с полной энергией и всеми находящимися в их распоряжении средствами». В том же протоколе был записан ответ Палицына на вопрос французского штаба: в какой приблизительно срок предполагается восстановление русских вооруженных сил? «На чиная с апреля 1907 г., войска будут восстановлены в своих кадрах, улучшена их мобилизация, восстановлено нормальное обучение и они в состоянии будут бороться, как крепкий боевой организм, хотя и лишенный еще всех материалов (аксессуаров), чтобы быть вполне, как говорят немцы, — operationsfühig. т. е. готовыми ко всякого рода операциям» (Зайончковский, 1926, с. 118, 119, 339—346)...
Вот, собственно, и все. Нас просто купили.
Мы сами из-за нужды в деньгах надели на себя ошейник и отдали другой конец поводка французам. Причем здесь Госдума? Почитайте про французский займ 1906 года.
Проблема в том, что немцы хотели с нами объединяться только в "позиции сверху". То есть хотели нашего развития как сырьевой державы, в которую сбывается исключительно или преимущественно германская продукция. Наши поползновения по постройке своей промышленности их бы сильно не обрадовали.
Возможно в этом был выход? Полностью переключиться на восток? Китай, Япония.
ПМВ началась во многом из-за того, что мир как раз был окончательно поделен и колонии свободные кончились
Что мы там будем сбывать?
Поймите одну простую вещь - колонии или полуколонии нужны либо как источник полезных ископаемых и минералов (но как их везти к местам обработки?) либо как рынок сбыта товаров (где те же американские, немецкие, английские, французские товары на порядок качественнее и дешевле). Попробуйте ответить на эти два вопроса, и вы поймете, что это бесперспективно. Мы даже Японии в экономику проиграли, причем Япония имела товары примерно нашего же качества, но блин - плечо подвоза в сотню раз ближе.
Чахлость экономики была в первую очередь обусловлена сильнейшей отсталостью Ри от остальных держав. Как не крути, мы были аграрной полуфеодальной страной с кучей болячек. Вторая половина 19-го века это постепенных закат РИ. Все проблемы 1917 года, что вылезли наружу с войной, они не при Николае появились а сильно раньше.
Индустриализация? Это как? Крекс-фекс-пекм и вуаля? :) Для индустриальной страны как минимум нужны кадры - которых нет и не предвидется. Промышленные мощности не возникают из пустоты. Техника не изобретается сама по себе. Нужно плавить металлы, строить машины, проводить дороги и ж/д, лепездричество добывать и все прочее. И не маленькими частными артелями, а в масштабах страны все делать.
То есть необходимы меры, полностью аналогичны реформам петровского времени или послереволюционным. Никак не меньше. При том что все это нужно будет делать в очень архаичной, аграрной стране с только-только становящимся на ноги диким капитализмом, да еще и при наличии весьма консервативного дворянства и матери нашей Церкви, за ногу её и в рот. Ломая все это через колено.
Никакие кризисы и депрессии не превратят полуграмотных крестьян в худо-бедно годных рабочих и тем более инженеров...
Посмотрите, что понадобилось сделать Советской России для индустриального скачка. И посмотрите на РИ, что она сделала для этого. Учитывая тот факт, напряжение сил в промышленности достигло своего максимального предела, но даже при этом эта промышленность к исходу 1916 года не смогла полностью обеспечить фронт даже винтовками. Не говоря уже о других вещах.
Рассуждать на тему - что вот ррраз, и мы такие сделаем промышленный скачок и станем индустриальной страной - это просто не понимать ситуации.
==============================
Все это хорошо. Но я не увидел решения земельного вопроса. А значит все равно рванет
не ликвидирует проблему аграрного перенаселения. Т.е. вопрос остается.
В вопросе о земле, увы, хорошего решения нет, а если и есть, то Николай его не знает.

И проблема основная была в том, что народу много стало. Скажем, при Александре государственный крестьянин получил 10 га в пользование. На него и трех сыновей хватало. Но к 1850-му году там уже, даже с учетом умерших жило не 5 человек, а 15, а то и 20. А надел то остался прежним - 10 га. Плюс, земля уже истощилась, то есть урожай дает меньше.
И вот что с этим делать - никто не знал.
Франции помогла химическая промышленность, которая после Наполеона внезапно была с большим успехом внедрена в сельское хозяйство. Америке - Великие равнины. Англии - Канада.
А мы с Оренбуржьем, Алтаем и Западной Сибирью, не говоря уж о Казахстане, волындались чуть ли не три века."

Что до конца 19 века - мне больше всего понравились званые благотворительные обеды в помощь голодающим. Не знаешь - плакать или смеяться.
Тогда нородовольцы воспользовались ситуацией - отчеты об этих обедах публиковали в газетах. Что съели, сколько съели и т.д. Так вот, они крестьянам эти газеты.... просто зачитывали.
Вот где начало революции. Хуже удара по реноме государя быть просто не могло.
В 14-м проблема уже не решалась. Даже в 1904-м. Может быть в 1887-м вместо указа "о кухаркиных детях" наоборот выделить бабло на образование. Тогда бы к 1914-му имели 3-4 класса у всех призывников. Ну и крестьяне смогут читать для них написанные книжки по агротехнике и животноводству.
А проблему аграрного перенаселения везде решали кровавым образом.
Просто тем, кто это сделал в 16-м веке газеты не мешали.
Ну в 19-м веке лишних людишек нужно было принимать в городах (льготы частным строителям заводов и строительство казённых предприятий и железных дорог), отправлять на свободные земли (казахов и прочих инородцев пришлось бы давить). Какую-то часть отправить за океан. До сих пор бы была диаспора.
============================
"По культурному развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия одна из самых отсталых стран в свете: из 180 миллионов жителей 150 миллионов неграмотных. Сравните с этой невежественной и бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утонченные — это сливки и цвет человечества. С этой точки зрения наши потери чувствительнее русских потерь."
Из дневника французского посла в РИ Мориса Палеолога:
Суббота, 1 апреля 1916 года.
Вы полагаете более удачно реализовать кадровую армию империя бы не могла? Ведь кажется так немного нужно в 1915-м чтобы открыть Проливы.
а) а с чего вдруг? стописят+ лет ни разу не приступили - и тут с чего-то переобулись.
б) ничего особо это не даст - во-первых денег сильно больше не будет, а то и в зачет кредитов все уйдет. во-вторых никак не снимет противоречия внутри из-за которых собственно и рвануло.
т.е. даже если тотально разнести османскую империю на клочки - ничего нам с этого не будет.
Зато сразу организуется Стамбульский и Сербский фронта. С огого каким плечом доставки.
Легче воевать? В стиле ололо свичу по центру(аккурат союзнички от преполагаемого противника в гораздо более простой местности отгребли)? Со стратегической целью которую ни разу не ставили на решение?
Ну если что бригада морпехов в БДКашками в прошлое провалится.
А также Петей, Кузей, БПК, фрегатами и караваном ебоприпасов килотонн на 100 минимум.
После падения Константинополя Кавказский фронт закроется, да и Болгары присмиреют. Все норм.
Мустафа Кемаль смотрит на это утверждение как на греческого солдата.


Tags: Россия которую мы потеряли
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments