marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Зарубка на память

Оригинал взят у george_rooke в Зарубка на память
Первый элеватор - Америка, Буфало, 1842 год.
На 1875-й год в Америке действует 1200 элеваторов.
Первый элеватор в России - Нижний Новгород, 1887 год.
На 1910-й год в России существовало 75 элеваторов.
Мужики, климат не тот, реально. Вы же в курсе, да?
И да, до кучи. Тут спрашивали, какие претензии к царям. Начиная с Александра II, не зная, как бороться с голодом, царское правительство объявило голод... ПА-БАМ! - стихийным бедствием! Во как! Ну навроде землетрясения или цунами. А со стихийным бедствием можно бороться только пост-фактум, предотвратить или заняться его профилактикой его нельзя.
Это все, что вам надо знать о великой хлебной державе, для которой продажа хлеба давала до 30% бюджета.
Князь Петр Кропоткин: "В России крестьянин работает по шестнадцати часов в день и поститься от трех до шести месяцев ежегодно, чтобы вывести хлеб, которым он расплачивается с помещиком и государством. В настоящее время полиция показывается в русских деревнях, как только урожай собран, и продает последнюю корову и последнюю лошадь хлебопашца за недоимки налоговые и арендные, если крестьянин не платит их по доброй воле, сбывая хлеб экспортеру, так что он оставляет для себя хлеба только на девять месяцев, а остальное продает, чтобы корову его не продали за пять рублей. Чтобы жить до следующего урожая, три месяца когда год хорош, и шесть, когда год дурен, он прибавляет к муке березовой коры или семян лебеды, тогда как в Лондоне смакуют сухари, испеченные из его муки".
Ну и Комаров о возвратившихся обратно разорившихся переселенцах из Сибири и Алтая (А. Комаров Правда о переселенческом деле. Санкт-Петербург, 1913. С. 74): "...Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль... Возвращается не тот, кто всю жизнь был батраком... возвращается недавний хозяин... человек справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить."

Извините, что получилось зло.
Но по факту трудно понять страну, для которой хлебный экспорт важен - шо просто пипец, а она... для производства хлеба и логистики зерна не делает ничего. Ну или почти ничего.
---------------------

Чем тогдашний элеватор отличается от амбара и пр. сооружений?
Прежде всего возможностью большой отгрузки/приемки. Я помню, когда в Буффало доказывали эффективность элеватора - начали соревнование с ирландскими грузчиками. Так вот, ирландцы за день перетаскали 2000 бушелей на своих плечах, а элеватор отгрузил на баржи 20 тысяч бушелей.
Ну и плюс полезные приблуды типа очистки зерна, взвешивания, и т.д.

Если выигрыш только в скорости, то тогда по ходу элеваторы в то время были особо и не нужны. Они имеют смысл когда у нас или железная дорога или очень большие баржи(глубокие реки или океан). Если в РИ основная логистика экспортного зерна осуществлась по нашим неглубоким рекам то тут проще было загружать каждый корбыль по отдельности, наняв поденьщиков.

Собственно вы даже не представляете насколько правы :)
Элеваторы, и вообще высокопропускная инфраструктура вывоза зерна американцам понадобилась только после "первой зелёной революции", перехода на минеральные удобрения, сначала гуано, затем селитра и фосфоритный камень, давшие в первую очередь кратный рост урожайности "с площади" и возможность давать товарное зерно почти с любых почв, что сделало дальнейшую колонизацию экономически выгодной а не просто клапаном для выпуска изгоев. Сей рывок сделал узким местом вывоз и сбыт продукции. И только тогда попёрла спец-инфраструктура начиная с мест финального слияния грузопотоков и ползя вверх по логистической цепочке.
В РИ эти две сельхозреволюции проглядели начисто, и даже к ПМВ основа с/х - родимый навоз, вплоть до оптимизации лошадей по навозопроизводящей функции.
Когда передовая научная страна цивилизованного мира уже брала штурмом окончательный разрыв "азотной петли", синтез удобрений напрямую из атмосферного азота.
А нет концентрации грузопотока - нет и выгоды от спец-инфраструктуры.



-/А как же тогда русское зерно свободно выдерживает конкуренцию на мировом рынке с этими самыми США?
а оно и не выдерживало, в чем русские неустанно жаловались и демпинговали :)
"Несмотря на высокие природные качества, русский хлеб не брали наиболее хорошие и дорогие покупатели. Американскому чистому и высокосортному зерну однообразно высоких стандартов, американской строгой организованности торговли, выдержке в снабжении и ценах русские экспортеры противопоставляли зерно засоренное (часто с прямым злоупотреблением), разносортное, не соответствующее торговым образцам, выбрасываемое на внешний рынок без всякой системы и выдержки в моменты наименее благоприятной конъюнктуры, часто в виде товара, непроданного и лишь в пути ищущего покупателя". Он же поставил и диагноз хронической болезни российского экспорта: "Русский экспортер должен был ограничиваться или теми рынками, где он имел естественные преимущества географической близости, или рынками стран, с которыми мы были связаны финансово-торговой зависимостью, или рынками, где русский хлеб продавался дешевле мировых цен".
Такими рынками были защищенные хлебными пошлинами рынки Германии, Франции, Италии. Поэтому в Германии, например, российское зерно продавалось дешевле мировых цен: пшеница на 7-8 коп., рожь на 6-7 коп., овес на 3-4 коп. за пуд.
Другой историк, М. Довнер-Запольский, отмечал еще в 1914 г. еще один наш порок: "Германия иногда умудряется наши же сырые продукты, после небольшой переработки, с большой пользой для себя перевозить обратно в Россию через границу. Так получается теперь с горохом: неочищенный горох идет в Германию и поступает к нам в очищенном виде, для каковой переработки не требуется ни сложных фабрик, ни большого капитала - нужна только предприимчивость".

Кстати, обратил внимание, что люди, начинающие интересоваться крестьянским, земельным вопросом или, как в этом случае, вопросом производства сельхозпродукции в России, довольно быстро становятся на позицию большевиков.
Что подчеркивает правильность позиции большевиков в то время.
Про-моему скорее на позицию "господи, ну хоть бы кто-нибудь навел хоть какой-то порядок!"
Или так. Но по факту такая позиция - сочувствие сталинизму. Уже даже не большевикам, а сталинскому проекту преобразования.
Ну да, так вышло, что получилось у большевиков. Не сказать, чтобы прямо и с жуткими эксцессами - но все же получилось.


Tags: Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments