marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о чудовищности сталинизма и миллионах погибших

Мысли вслух.

Для того, чтобы рассказывать о чудовищности сталинизма и миллионах погибших, нужно сделать одну простую вещь, до которой никто почему то не додумался. Взять за период 1927-1953 годов Британию (с колониями) и посмотреть смертность и число смертных казней там.
То же самое проделать для Франции, Италии, Германии, США, Японии, Китая.
И потом рассказывать сказки.

====================
Разумные люди контекст знают и понимают что вариант в СССР был для реальных вариантов лайтовый еще.
Ибо Рейх-стайл и Японская Империя-стайл были сильно хуже


индусы были гражданами UK, алжирцы были гражданами Франции. И их именно убивали и морили.
А что значит "относительно свои"? Они подданные Британии, гражданскими правами обладали. Никакой формально говоря разницы с нашими "раскулаченными" не было - ситуация аналогичная.

Либо мы сравниваем внутреннюю политику СССР с нашими представлениями основанными на нынешней морали и на каком-то идеализме. Либо мы сравниваем с тем, что было.
Сравнивать нужно со сравнимым. Иначе получается логика "а помидор кислый или круглый?"

Затем, что судить людей с другими традициями, другой психологией просто тупо.
Для интереса, почитайте сказки 16 века, которые на ночь детям рассказывали.
Думаю, что если вы сейчас такую сказку на ночь своему ребенку расскажете - вас просто посадят за то, что калечите детскую психику.

Сравнивать можно только сравнимые величины.
Мы видим тогда разницу и схожесть в обществах одного и того же времени.
Тогда времена везде были непростые.
И мы не особо отличались в масштабах людоедства от прочих - никакой уникальности СССР в этом отношении не демонстрировал

Что естественно не отменяет масштаба репрессий в СССР, но показывает, что для мира в общем это не было каким-то немыслимым событием.
Мир просто был другой.

=====================


"Если бы я знал, что можно спасти всех еврейских детей Германии путём перевозки их в Англию, и только половину из них путём перевозки их в Эрец-Исраэль, я предпочёл бы вторую возможность. Это следует из того, что мы должны учитывать не только жизни детей, но и историю еврейского народа"

Давид Бен-Гурион
================

"Всего, по архивным данным, за период с 1921 по 1953 год осуждено 3 777 380 человек, из которых приговорено к высшей мере наказания – 642 980 человек.

Впоследствии эта цифра была увеличена до 4 060 306 человек за счет 282 926 расстрелянных по пп. 2 и 3 ст. 59 (особо опасный бандитизм) и ст. 193 п.24 (военный шпионаж и диверсии). Куда вошли умытые кровью басмачи, бандеровцы, прибалтийские «лесные братья» и другие кровавые бандиты, шпионы и диверсанты".

В общем, 4 миллиона за 32 года пошедших "тюрьмы и лагеря" для колоссальной страны - цифра не запредельная. хотя и огромная. Вопли о "десятках миллионов несчастных жертв" должны вызвать один эффект - мы должны счесть окуджаву-старшего автоматически невиновным, потому что они ВСЕ, якобы, невиновны.
А это ни хера не так.

=============================================

Я веду речь в принципе о голодах на территории Московии/Российской империи/СССР. Они были ВСЕГДА.
До СССР массовые смерти от голода в России были всегда. В ССР они были два раза.
И закончились после последнего голода в 30-х.

Во первых, знали, еще в РИ. Голод, кстати, был еще и в Галиции. Во вторых, шло обеднение земель, процесс начавшийся ещк до Революции. В третьих, аграрная перенаселенность, в четвертых, изъятые излишки. В пятых, нашествие грызунов из-за спрятанного зерна, в четвертых, сгнившее несжатое зерно. Все это есть в документах
Причем сбор рассчитывался по богатым предыдущим годам. А тггда был неурожай. И да, даже то, что народилось, либо припрятали, либо не жали до упора. В итоге то, что не жали сгнило, то, что прятали сожрали мыши. Что, наряду с изъятиями. Привело к голоду

вполне были голодные годы и на Украине. 1868-1870 например.Или в 1760-х. "По ревизии, произведенной великорусскими офицерами вскоре после смерти гетмана Скоропадского, свободных дворов было 45 тысяч, а гетман Разумовский не нашел их и 4 тысяч, несмотря на увеличение населения. Злоупотребления старшин безмерны. С другой стороны казаки отягчены непосильными податями и воинскими повинностями. Полный беспорядок царит и в обмежевании земель, что является источником ссор, тяжб, часто драк и "наездов" сильных на более слабых. В большом ходу продажа мест, подкупы и пр. Хотя гетманские универсалы признают казака свободным, независимым от помещика землевладельцем, однако на деле он угнетается и сотником в сотне и помещиком в деревне. Хозяйство у крестьян ведется плохо. Богатые помещики переманивают к себе безнаказанно крепостных от бедных. "Таким образом, в плодородной Малороссии земледелец терпит голод, убогий помещик в большую бедность впадает, богатый усиливается, и государственная выгода час от часу уменьшается"..."

На самом деле такое в той или иной степени происходило по всему миру. Голодали и в других странах, и тиф был по всей Европе, но во Франции, Голландии, Чехии или Австрии жертвы были в меньших масштабах, поэтому им внимания столько не уделяется обычно. Системная проблема социально-экономического развития.

ну что вы, белые люди были гуманее к белым людям. Евреев, и цыган мы считать не будем - они же не белые, да? Ну а прочие арабы с азиатами вообще не люди, хрена ли.
Да и вообще - приговоры им выносить, только лайковые пачкать. Напалмо
м их, напалмом.

Но вот скандинавские расовые законы и практики это просто прелесть. Сотни тысяч женщин и детей стерилизованы, отобраны из семей или упечены в дурдома.
Испанские методы привития почтения к церкви при Франко до сих пор невозможно даже оценить - архивы или не велись или уничтожены.
Ну а уж изгнание тех же немцев из европейских стран (они там вполне граждане были, да) в конце войны заставит вздрогнуть и грубого сталиниста.


да, советская власть относилась к своим гражданам гораздо лучше, чем европейцы и американцы к жителям колоний и вообще евреев от уничтожения спасла. При советской власти обыкновенные русские, украинцы, белорусы, евреи, жители средней Азии и Кавказа стали людьми первого сорта. Они получили образование, медицину и доступ ко всем государственным постам, о чем раньше и мечтать не могли.
И да, у обыкновенного человека шанс быть расстреляным был не высок, ибо репрессии Большого террора пришлись на высший слой общества. И да, практики европейцев и американцев не сильно выделяют Большой террор из серо-кровавых мировых будней.


https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/141672599767623?pnref=story

==================================================

"Что за прелесть - эти сказки!"

Я всегда говорю - нельзя подходить к людям прошлого с нынешней меркой. Помнится, особое неприятие это вызвало в теме про Петра. Мне говорили, что Петр - изверг. Сам головы рубил, сам подследственных мучил и т.д. Не то что в Эуропах. Там люди были - агнцы, теплые мирные овечки, мухи не обидившие, и вот на кого извергу-Петру надо было равняться.
И тут сподобил меня господь благодаря Вконтактику почитать ОРИГИНАЛЫ сказок Шарля Перро. Да, да, да, я про ту самую "Золушку", "Спящую красавицу" и иже с ними. Наверняка эти тексту многим известны, но я их прочитал впервые.
Перед тем как окунуться в прекрасное - эти сказки рассказывались детям, чтобы они заснули. И записал их впервые не Шарль Перро, а Джанбатиста Базиле в 1634-1636-м годах.
Итак, под что засыпали дети XVII веков?

Спящая красавица, или Талия, Солнце и Луна.

Когда девушка родилась, колдунья предсказала ей страшную смерть - она погибнет от укола отравленного веретена. Её отец приказал унести из дворца все веретена, но красавица - её звали Талией - всё-таки укололась веретеном и упала замертво (убийство, ст.105.2 УК РФ). Король, её безутешный отец, посадил безжизненное тело дочери на обитый бархатом трон и приказал отнести Талию в их небольшой домик в лесу.
Домик заперли и ушли, чтобы никогда не возвращаться.
Однажды в тех лесах охотился чужеземный король. В какой-то момент его сокол вырвался из рук и улетел. Король поскакал за ним и наткнулся на маленький домик. Решив, что сокол мог влететь внутрь, кавалер влез в окно домика.
Сокола там не было. Зато он нашёл сидящую на троне принцессу.
Решив, что девушка уснула, король принялся будить её, но ни похлопывания по щекам, ни крики не пробудили спящую красавицу ( надругательство над трупом, ст. 244 УК РФ). Будучи воспламенённым красотой девицы, король, по словам Базиле, перенёс её на постель и "собрал цветы любви" (изнасилование и некрофилия, ст. ст. 131, 244 УК РФ). А потом, оставив красавицу на постели, он вернулся в своё королевство и надолго забыл об инциденте.
Прошло девять месяцев. В один прекрасный день принцесса родила двойню - мальчика и девочку, которые лежали рядом с ней и сосали её грудь. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы однажды мальчик не потерял материнскую грудь и не принялся бы сосать её палец - тот самый, уколотый веретеном.
Отравленный шип выскочил, и принцесса очнулась, обнаружив себя в заброшенном домике в полном одиночестве, если не считать откуда ни возьмись взявшихся прелестных младенцев.
А тем временем чужеземный король, вдруг вспомнив о спящей девушке и "приключении", снова собрался на охоту в те края. Заглянув в заброшенный домик, он нашёл там прекрасную троицу. Раскаявшись, король обо всём рассказал прекрасной принцессе и даже задержался там на несколько дней. Впрочем, потом он всё же уехал, правда, пообещав красавице вскоре послать за ней и детьми (принуждение к действиям сексуального характера,ст. 132 УК РФ) - за эти несколько дней они успели полюбить друг друга.
Вернувшись домой, король не мог забыть о встрече с принцессой. Каждую ночь он покидал своё царственное ложе, уходил в сад и вспоминал о прекрасной Талии и её детях - мальчике по имени Солнце и девочке по имени Луна.
А его жена - то есть королева, которой он как-то не нашёл времени рассказать о новорождённых, - что-то заподозрила. Сначала она допросила одного из королевских сокольничих, а потом перехватила гонца с письмом короля к Талии.
Тем временем ни о чём не подозревающая Талия быстренько собрала близнецов и отправилась в гости к своему возлюбленному. Она не знала, что королева приказала схватить всех троих, малышей убить, приготовить из них несколько блюд и подать их королю на обед ((убийство, надругательство над трупом ст.ст. 244 и 105.2 УК РФ)).
За обедом, когда король нахваливал мясные пироги, королева всё время бормотала: "Мангия, мангия, ты ешь своё!" Королю надоело слушать бормотания супруги, и он резко оборвал её: "Конечно, я ем свое - ведь твоё приданое стоило копейки!"
Но злобной королеве этого было мало. Ослеплённая жаждой мести, она приказала привести к ней и саму принцессу. "Ты мерзкая тварь! - сказала королева. - И я убью тебя!" Принцесса рыдала и кричала, что она не виновата - ведь король "сломал ее форт", пока она спала. Но королева была непреклонна. "Разожгите огонь и бросьте её туда!" - приказала она слугам (покушение на убийство, ст. 30-105 УК РФ).
Отчаявшаяся принцесса, стеная, попросила исполнить её последнее желание - она хотела раздеться перед смертью. Её одежды были расшиты золотом и украшены драгоценными каменьями, поэтому жадная королева, подумав, согласилась.
Принцесса раздевалась очень медленно. Снимая каждый предмет своего туалета, она испускала громкий и жалобный крик. И король услышал её. Он ворвался в подземелье, сбил королеву с ног и потребовал вернуть близнецов.
"Но ты же их сам съел!" - сказала злобная королева. Король зарыдал. Он приказал сжечь королеву в уже разведённом огне (убийство, ст.105.2 УК РФ). Тут как раз пришёл повар и признался, что не подчинился приказу королевы и оставил близнецов в живых, заменив их ягнёнком. Радости родителей не было предела! Расцеловав повара и друг друга, стали они поживать да добра наживать. И Базиле заканчивает сказку следующей моралью: "Некоторым всегда везёт - даже когда они спят". (не, ну а че, избивать, а затем трахать трупы -увлекательно. Наверное.)

Вобщем вы поняли, что по меркам нынешней морали все выжившие действующие лица этой сказки кроме Спящей Красавицы сидели бы долго и упорно.
Прикоснуться к остальному прекрасному можно здесь:https://vk.com/id167657994?w=wall167657994_10945%2Fall


====================================
Золушка
Когда сёстры примеряли туфельку, им пришлось обрубить ноги
Первая европейская сказка о Золушке была описана тем же Базиле - правда, та, первоначальная, Золушка вовсе не теряла хрустальной туфельки. Имя этой маленькой девочки было Зезолла - сокращенно от Лукрезуцция, и она уже в детстве проявила склонность к убийству. Сговорившись со своей няней, она загубила злую мачеху, предложив той посмотреть на сундук своей матери. Жадная мачеха склонилась над сундуком, Зезолла с силой опустила крышку - и сломала мачехе шею.
Похоронив мачеху, Зезолла уговорила отца жениться на няне. Но девушке не стало легче, поскольку её жизнь отравили шесть няниных дочерей. Она продолжала мыть, стирать, убирать дом и выгребать золу из печей и каминов. За это её и прозвали Золушкой.
Но однажды Зезолла случайно наткнулась на волшебное дерево, которое могло исполнять желания. Нужно было только произнести заклинание: "О волшебное дерево! Разденься само и одень меня!" Возле этого дерева Золушка наряжалась в красивые платья и отправлялась на балы. Однажды девушку увидел сам король и, конечно, сразу же влюбился. Он послал своего слугу отыскать Зезоллу, но тот не смог найти девушку. Влюблённый правитель разгневался и вскричал: "Клянусь душами моих предков - если ты не найдёшь красавицу, то я побью тебя палкой и пну столько раз, сколько волос в твоей мерзкой бороде!"
Слуга, защищая собственный зад, отыскал Золушку и, схватив её, посадил в её же повозку. Но Зезолла крикнула лошадям, и те рванули с места. Слуга упал.
Упало и ещё кое-что, принадлежавшее Золушке. Слуга вернулся к хозяину с обретённым предметом в руках. Тот вскочил, радостно схватил предмет и принялся покрывать его поцелуями. Что же это было? Шёлковый шлёпанец? Золотой сапожок? Хрустальная туфелька?
Вовсе нет! Это была пианелла - похожая на ходулю галоша с подошвой из пробки, именно такие носили женщины Неаполя времён Ренессанса! Эти галоши на высокой платформе оберегали длинные женские платья от грязи и пыли. Высота платформы обычно достигала 6-18 дюймов.
Так вот, представьте себе короля, с нежностью прижимающего к груди столь крупный и несуразный предмет, как эта самая пианелла, причем не только прижимающего, но и воркующего над ним аки голубь: если, мол, не судьба мне найти тебя, любовь моя, то я погибну во цвете лет. Но только я все равно найду тебя, любовь моя, чего бы мне это ни стоило! И юный король отправил гонцов, которые объехали всё королевство и каждой женщине примеряли найденную пианеллу. Так Золушка и была найдена.

Сказка Базиле полна романтизма и говорит о несколько странном виде фетиша - обуви. Однако североевропейские версии "Золушки" гораздо более кровавы.
Давайте сравним итальянскую версию со скандинавской и норвежской. Возьмём хотя бы третий акт. Принц приказал намазать одну ступеньку дворцового крыльца смолой, и туфелька местной Золушки - в этих местах её звали Ашен-путтель - приклеилась к ней. После этого слуги принца отправились по всему королевству искать обладательницу столь маленькой ножки.

И вот они добрались до Золушкиного дома. Но кроме самой бедняжки там ещё жили две мачехины дочери! Сначала туфельку примеряла старшая дочь - запершись в спальне, она натягивала туфельку, но тщетно - мешал большой палец. Тогда её мать сказала ей: "Возьми нож и отруби палец. Когда ты станешь королевой, тебе уже не нужно будет много ходить!" Девушка послушалась - туфелька налезла.
Обрадованный принц тут же посадил красавицу на коня и поскакал во дворец - готовиться к свадьбе. Но не тут-то было! Когда они проезжали мимо могилы Золушкиной матери, сидящие на деревьях птицы громко запели:
"Посмотри назад, посмотри назад!
С туфельки капает кровь,
Туфелька была мала, и сзади
Сидит не твоя невеста!"
Принц посмотрел назад и действительно увидел кровь, стекающую с туфельки девушки. Тогда он вернулся и дал туфельку второй мачехиной дочери. А у той оказалась слишком толстая пятка - и туфелька вновь не налезла. Мать дала второй дочери тот же совет. Девушка взяла острый нож, отрезала часть пятки и, скрывая боль, втиснула ногу в туфельку. Радостный принц усадил очередную невесту на лошадь и поскакал в замок. Но... птицы были на страже! Наконец принц, вернувшись в тот же дом, нашёл-таки свою Золушку, женился на ней и зажил себе в полном счастии. А завистливых девиц ослепили и подвергли порке - чтобы не зарились на чужое.
Да, именно эта версия послужила основой современной сказки - только издатели, пожалев маленьких детишек, вычеркнули из своего варианта даже малейшие намеки на кровь. Между прочим, сказка о Золушке - одна из самых популярных сказок в мире. Она живёт уже 2500 лет и за это время получила 700 версий. А самый ранний вариант "Золушки" был найден в Древнем Египте - там матери рассказывали детям на ночь историю о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а в это время орёл украл её сандалию и унес её фараону.
Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенациональный розыск. И, конечно, когда он нашёл Фодорис - Золушку - он тут же женился на ней. Интересно, какой по счету женой фараона была эта Золушка?..

Три медведя
К медведям в дом вламывается старуха
Она была старой оборванной нищенкой, и потребовалось почти сто лет, чтобы старуха превратилась в маленькую воровку с белокурыми локонами (кстати, если речь пошла о юной девице, то действительно ли она влезла в дом к медведям? Может, это всё же были трое снимающих одну квартиру холостяков?!)
Английский поэт Роберт Сузи в 1837 году опубликовал эту сказку, "оснастив" её фразами, которые с тех пор удаются всем без исключения родителям: "Кто сидел на моем стуле?!" "Кто ел мою кашу?" Как писал Сузи, старуха вломилась в дом, поела каши, посидела на стуле, а потом завалилась спать. Когда медведи вернулись, она выпрыгнула в окно. "Сломала ли она себе шею, замёрзла ли в лесу, была ли арестована и сгнила в тюрьме, я не знаю. Но с тех пор три медведя никогда не слышали о той старухе".

Британцы могут гордиться - в течение многих лет эта версия сказки считалась первой. Правда, в 1951 году в одной из библиотек Торонто нашли изданную в 1831 книгу с этой же сказкой. Её написала для своего племянника некая Элеонор Мур.
Сказка миссис Мур - довольно странная. По её версии, старушка залезла в дом к трем медведям, потому что незадолго до этого они её обидели. А в конце, когда три медведя её поймали, они неторопливо и обстоятельно обсуждали, что же с ней теперь делать:

"Они бросили её в огонь, но она не горела; Они бросили её в воду, но она не тонула; Тогда они взяли её и забросили на шпиль церкви Святого Павла - и если ты внимательно посмотришь, то увидишь, что она и поныне там!"

Версия сказки под редакцией поэта Сузи существовала довольно долго, пока в 1918-м кто-то не сменил седую старуху на маленькую девочку.
==================================================================

Народ с нынешним понимаением морали, хорошего и плохого судит людей 1930-х )) Причем с нынешних позиций))



Про Марью Моревну или Молодильные яблоки просто самые пикантные подробности убираются, а смысл тот же.

Сивка-бурка, вещая каурка встань передо мной как ? Вот-вот. И никаких листов перед травой в сказках не было.

https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/141817626419787?pnref=story


Tags: 1937, СССР критика, Сталин, Фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 2
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal