marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

«ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ НАЦИЮ, А НЕ НАЦИЯ ДЕЛАЕТ ГОСУДАРСТВО» Юзеф Пилсудский

«ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ НАЦИЮ, А НЕ НАЦИЯ ДЕЛАЕТ ГОСУДАРСТВО» Юзеф Пилсудский

1918 год
29 августа — правительство большевиков приняло декрет об отказе от договоров царского правительства, касающихся разделов Польши.

7 ноября — созданное Временное народное правительство Польской республики под руководством Дашинского принимает манифест «К польскому народу» во внешнеполитической части манифеста которого было заявлено о желательности восстановления Великого княжества Литовского

10 ноября — в Варшаву спецпоездом из Берлина (почти как Ленин из Берна), в сопровождении представителя германского правительства Кесслера, прибывает Пилсудский, освобожденный немцами из-под ареста в Магдебурге.

13 ноября (через 2 дня (!) после восстановления независимости страны) — начаты активные боевые действия против Западноукраинской народной республики.

1919 год
Январь — польские войска заняли Волынь, приступили к захвату литовских и белорусских земель.




29 января — Дмовский на заседании Совета десяти Парижской мирной конференции потребовал признания границ Польши 1772 года (рекомендую взглянуть на соответствующую карту, т.е. к Польше должны были отойти на востоке вся Литва, часть Латвии, большие части Белоруссии и Украины. Рекомендации комиссии Камбона определить восточную границу Польши по «линии Керзона», т.е. исходя из фактических границ расселения поляков.)

Март — польскими войсками занят Пинск, Лида.

Июнь — оккупация Западной Украины польскими войсками.

28 июня — Польшей подписан Версальский мирный договор с Германией.

Июль — польские войска вышли на границу по линии рек Збручь и Стырь

8 августа — польской армией захвачен Минск (!).

1920 год
21 апреля — заключен договор с С. Петлюрой, в котором последний признавал присоединение к Польше Восточной Галиции, западной части Волыни и части Полесья. Позднее подписан договор с белорусской Найвысшей радой, по которому предусматривалось вхождение Белоруссии в состав Польши на правах автономии.

25 апреля — начало советско-польской войны

7 мая — польские войска заняли Киев

28 июля — раздел Тешинской Силезии между Польшей и Чехословакией

22 сентября — начало войны против Литвы

9 октября 1920 г. — захват польскими войсками Вильнюса

12 октября — польские власти объявили о создании «Средней Литвы» присоединенной к польским территориям.

1921 год
20 марта — плебисцит в Верхней Силезии (результаты — 707 тыс. за сохранение территории в составе Германии, 479 тыс. — за присоединение к Польше)

12 октября — Совет Лиги Наций принял решение о разделе Верхней Силезии (30% территории передано Польше)

1933 год
Ноябрь — польский посол в Германии Ю. Липский передал фюреру германского народа заявление Пилсудского и Бека о том, что с приходом к власти А. Гитлера наступило улучшение польско-германских отношений.

1934 год
26 января — подписано польско-германское соглашение «о мирном разрешении споров». Затем в Польшу прибыл Г. Геринг, который был принят Пилсудским, на переговорах подчеркивалась «особая заинтересованность» Польши в Украине, а Германии — в территории Прибалтики. Дипломатические миссии государств преобразованы в посольства.

Сентябрь — Бек направил в Париж меморандум о том, что Польша может стать участницей пакта Восточного пакта (инициатива Франции и СССР) только в случае присоединения к нему Германии и отказывается от совместных обязательств по укреплению системы коллективной безопасности в отношении Литвы и Чехословакии (!).

1935 год
Польское правительство негативно оценило подписанные советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи.

1936 год
Германия поставила Польшу в известность о создании Антикоминтерновского пакта (Германия-Япония и, с ноября 1937 года, Италия)

1937 год
Геринг заявляет вице-министру иностранных дел Польши Шембеку «о праве Польши иметь выход к Черному морю»

1938 год
23 февраля — Бек на переговорах с Герингом заявил о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши «в чешской проблеме»

11 августа — в беседе с Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины

19 сентября — Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси

20 сентября — Гитлер заявил Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией Германия будет на стороне Польши

21 сентября — Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии

30 сентября — заключено Мюнхенское соглашение. Польша ультимативно потребовала от Чехословакии передачи территории Тешинской Силезии

2 октября 1938 года — оккупация польскими войсками Тешинской Силезии

1939 год
5 января — Бек был принят Гитлером, который заявил о единстве интересов Германии и Польши в отношении СССР

26 января — в Варшаву прибыл Риббентроп, который провел переговоры с Беком, который обещал присоединиться к антикомитерновскому блоку, если Германия поддержит желание Польши овладеть Украиной и получить выход к Черному морю

11 марта — Бек заявил о заинтересованности Польшей получения колоний

28 апреля — германское правительство денонсировало польско-немецкую декларацию о ненападении от 1934 года в связи с заключением англо-польского соглашения о гарантиях (02.04.1939 г.)

23 августа — подписан советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа)

https://www.facebook.com/vladimir.gudim/posts/1425464754205543


Tags: Польша
Subscribe

  • логично

    утром перед йом кипуром пожилой мужчина в кофейне спросил, соблюдаю ли я пост, я сказала, что не соблюдаю, он отечески ответил: ну ничего, не все…

  • Прекрасное от Gregory Idelson:

    "У бабушки моей жены была родная сестра, уехавшая в Палестину из Кишинева еще в 30-е годы. В 1965 г. она их нашла через Красный Крест, и с тех…

  • если вы хочите поумнеть, то вам для начала надо состариться

    Когда мне было немножко лет, в голове моей, таки, было мозгов столько же, сколько и лет. Совсем немного. Что поделать, но если вы хочите поумнеть,…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments