marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

интересная ретроутопия, порожденная травмой коллективного сознания, вышедшего из СССР в пустоту

Балаган с Матильдой - мощная антирелигиозная пропаганда, никакой "Династии" не снилось. По факту так. Люди смеются. Дискредитация и Православия, и Поклонской, и Крымской весны в её лице. Этого хотели, когда канонизировали политического деятеля, заведомо не авторитетного для значительной части народа?

- Фундаменталисты  живут в параллельном мире.
В их фантазийной реальности царь Николай канонизирован не как образец христианской смерти, а как образец христианской жизни и правления, а потому не мог увлекаться балериной;
Николай не отрекался от престола и все документы и воспоминания о революции подделаны или врут;
убийство царской семьи - ритуальное;
Распутина - оболгали;
Сергей Александрович не был геем;
весь современный русский народ виновен в цареубийстве, ну и проч. и проч
.

В каком-то смысле, это интересная ретроутопия, порожденная травмой коллективного сознания, вышедшего из СССР в пустоту.
Но только на расстоянии.


https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1566691553351657?pnref=story
======================


межклассовая (в социальном смысле) группа, упорно вводящая в современную политику на правах мистического символа добра, традиций и добродетели гипертрофированную фигуру последнего российского монарха.

Кроме очевидного смешения мученичества как итога жизни и святости,
упрощенно понятой как пятерка за поведение,
для внешних наблюдателей не всегда понятно, почему именно последний царь, проспавший империю, так почитаем среди имперских националистов.

У этой традиции два корня.
Еще в советское время подлинность православного духа многими измерялась признанием святости последнего царя:
эмигрантская Зарубежная церковь давно почитала его святым,

в то время как РПЦ и ее, по общему мнению, завербованные КГБ иерархи под давлением атеистической власти этой святости не признавали.
Так что неофиту предлагалось сделать выбор между настоящим и конформистским советским православием.
По этой причине культ царя-мученика существовал в русской церкви задолго до того, как Путин в процессе объединения Русской и Зарубежной церкви сделал его официальным.
Тогда же в позднем СССР в спецслужбах стал распространяться культ белогвардейцев как настоящих (не чета большевикам) патриотов, парадоксально совмещаясь с уважением к Сталину и Дзержинскому.
Проект истинно русского СССР с православием вместо коммунизма уже в конце 1970-х был таким общим местом, что попал в пародийном виде в «Остров Крым» Аксенова
Что касается происхождения Поклонской, оно еще более прозрачно. Украина, со всеми оговорками, так и не вышла из постсоветских 90-х – как это и следует из показателей ее социально-экономического развития.
И Поклонская вместе с Крымом взята прямо оттуда – не только из другого пространства, где власть не авторитет, но и из другого времени.

Депутат Поклонская, сама того не подозревая, возрожденный персонаж из толпы политических проповедников начала 90-х у закрытого музея Ленина, предлагавших фантастические проекты обустройства голодной и обиженной России.

http://carnegie.ru/commentary/73097
==============================
С одной стороны, среди современных прихожан немало неофитов, которые в своем религиозном рвении стремятся быть «святее Папы Римского», но пока еще не слишком хорошо разбираются в нюансах вероучения.
В случае с «Матильдой» именно эти их чувства получили мощную поддержку из околоцерковных и лишь отчасти церковных кругов – и выплеснулись в общественное поле.
С другой стороны, сыграл свою роль политический фактор. Не секрет, что диссиденты советских времен одной из форм своего протеста избирали религию и монархизм («Вера православная, власть самодержавная» как антитеза Советам).
А постсоветская либеральная Россия в 90-е на полном серьезе пыталась черпать легитимность из монархического периода истории («России, которую мы потеряли»), объявляя 74-летний «большевистский эксперимент» преступным надругательством над «естественным историческим путем развития страны».

Плохое знание собственной истории и крайне идеологизированные представления о ней, закономерно вытекающие из геополитических катастроф XX века, фактическое отсутствие знаний о революционном периоде 1917 года, непрерывные противопоставления «преступных большевиков» и «Святой России-матушки» также не могли не сказаться на формировании у части общества определенных воззрений.
Ярким примером может служить памятный крест с иконой Николая II,  установленный при храме Всех святых на Соколе в честь юнкеров, погибших в Москве в ходе Октябрьской революции.
Казус заключается в том, что юнкера в ходе боев в Москве подчинялись городскому голове – социалисту-революционеру Рудневу, и сражались не за монархию и «старую Россию», а за власть эсеро-меньшевистской Думы.

Tags: Александр Баунов, Дм.Ольшанский, История белая романтика, История косплей, Россия которую мы потеряли, духовные скрЭпы, историческая политика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments