marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Про исторические аналогии.

Про исторические аналогии.

Соотечественниками моими почему-то руководит странное чувство "если уж мы живем не в самое великое время, то пусть тогда в самое ужасное!".
Это вообще глубоко русская черта, по-моему, корни которой примерное такие:
Всех хотел застращать,
Будто голым скакал,
Будто песни орал,
А отец, говорил,
У меня генерал.

Но не суть.

Так вот, моим соотечественникам почему-то непременно хочется сопоставлять наши унылые будни с кровавой эпохой, поэтому каждый божий день я читаю в своей ленте сравнения: Путин-Сталин, Серебренников-Мейерхольд etc

А ведь гораздо логичнее нынешнее время и нынешнего Путина сравнивать не с 20 веком, а с 19. И с давешним царем Николаем 1.
Реакция, но такая, в ритме вялотекущей эпилепсии. Бюрократия, расцвет чиновничества, Уваров, теория официальной народности.
Православие, самодержавие, ну, вы знаете.
Там десятки параллелей - и во внешней политике, и во внутренней.
Но нет, блядь.
Все туда же. Кровавый Сталин, черный воронок, дым крематория.

Вы учебник-то откройте, там хорошего много.
=================


Вы же понимаете, что менеджерам по продаже кнопок и скрепок ужасно хочется быть причастными к чему-то Такому. "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые", и далее по тексту. Хотят из чаши, как небожители, бессмертье пить. А для этого все аналогии им хороши.

Есть ещё подкатегория схожих граждан, у которых то мусульманские беженцы Европу захватывают, то скоро Москву таджики оккупируют. Простой пример что в Риме да и Античной Греции было намного больше рабов или провинциальных галлов чем свободных или титульных граждан численно и закончились эти цивилизации далеко не из за революции илотов или там восстания Спартака - тоже им мало внятен

ну аналогия, справедливости ради, это и не дословное повторение.
Я в современности вижу черты николаевской эпохи, конечно, в большей степени, чем остальных.
Меня смешат и слегка раздражают тексты, чьи авторы то и дело вынимают из гроба кровавых тиранов и кошмарят общественность.

Я об этом лишь, без особых претензий на исторический анализ.

https://www.facebook.com/angedonia1/posts/1435500786503501

Tags: История аналогии, Россия, историческая политика
Subscribe

  • 1904 Ленин в Женеве

    К писаниям очевидцев о великих людях лучше вообще относиться скептически. А уж если о Владимире Ильиче Ленине пишет работница отдела пропаганды…

  • о личных увлечениях Ленина

    Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич делал. И регулярно. . В драках и…

  • элитные элиты погрязли в суевериях на нервной почве

    "Дочь бывшего губернатора Пензенской области - Василия Бочкарева - Наталья заявила, что отдала около 15 млн. рублей гадалке. Последняя…

  • снова о Ленине

    Семнадцатый год прошлого века. Обрушивается огромное архаическое государство, возглавляемое вялым и неадекватным царём. Активные интересанты —…

  • про Ленина

    Мы можем как угодно склонять Владимира Ильича. Но это реально был гениальный дядька. Он был реально визионер и гений. В пределах доступного людям…

  • Ленин в Швейцарии (1915-1917). Февральская революция в России.

    * Читая книгу Л. Данилкина "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". В 1914–1915 годах Швейцария, только обучающаяся извлекать прибыли…

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment