marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

фильм "Желтый песочек"

Если бы я снимал фильм о 1937-м, то эта была бы полицейская драма - то, что по-английски именуется police procedural.
О том, к чему приводит простое и понятное желание сотрудника правоохранительных органов немножко "спрямить" путь к осуждению преступника, пренебрегнув правовыми нормами.
О том, как правды в следственных делах становится все меньше, а полученной неправовыми путями лжи - все больше, как эта ложь форматирует под себя реальность.
О том, как уверенность в том, что перед тобой преступник, которого надо лишь оформить, переходит в озверение, сьедающее и следователя, и опера.
О том, как без формальных правовых норм уничтожение преступников превращается в самоуничтожение правоохранительных органов.
И о том, что, в конце концов, нормы УПК, точно так же, как и инструкции по безопасности на производстве - написаны кровью, в самом прямом смысле.


не эксцесс исполнителей. Сбой работы государственной машины. Советская специфика - только в выборе целей да обусловленных конкретно-историческими условиями масштабах.

я бы дал параллельную линию с современностью. Как желание выслужиться, или просто создание бюр структур (центров "Э") например порождает стремление оправдать своё существование и находить экстремизм доё...до мышей, перепостов и лайков. Или поиски "врагов народа", сиречь "иностранных агентов" доводят до паранойи...В общем тема не только историческая.


==================================
Посмотрел "Желтый песочек" - как обещала реклама, первый художественный фильм о Куропатах. И не могу сказать, что разочарован.

Поскольку фильм впервые демонстрировался на большом экране (а всего сеанса намечено целых два - завтра показ фильма завершается), народу на показе было довольно много - человек 200-250. По возрасту, к моему удивлению, довольно равномерное: были и пожилые люди, и среднего возраста, и молодежь.

Перед фильмом выступил режиссер Алексей Турович, по бумажке прочитавший, что при наркоме внутренних дел БССР Бермане (1937-1938 гг.) было расстреляно 80 тысяч человек, а при его преемнике Наседкине (1938 г.) - 100 тысяч. Что, разумеется, откровенный бред.

Потом выступил посидевший за организацию в 2010 году массовых беспорядков бывший кадидат в президенты Николай Статкевич, попытавшийся привязать расстрелы в Куропатах к нынешней власти и завершивший речь восклицанием "Живе Беларусь!" Несколько десятков зрителей крикнули "Живе Беларусь!" в ответ.

Потом выступали еще какие-то люди, потом артисты. Вся риторика производила чрезвычайно архаичное впечатление.

В чем дело, я понял, посмотрев "Желтый песочек". Несмотря на тот, что сняли его в прошлом году, это абсолютно классический перестроечный фильм, картонный, предельно нереалистичный и с потугами на глубокомыслие.

Живых людей в фильме нет вообще, есть только маски. Интеллигент, Крестьянин-единоличник, Уголовник, Бывший белый офицер, Партиец, Старший энкаведешник - это те, кого везут на расстрел. Младший энкаведешник - тот, кто везет.

Следствие показано в столь же окарикатуренном виде - даже выбивание показаний сводится исключительно к паре ударов. Все до одного подследственные показаны невиновными дебилами, получить ложные показание от которых проще, чем обмануть младенца.

Фильм, кстати говоря, снят на русском языке и даже крестьянин-единоличник с польской границы говорит на экране как образованный москвич. Национального вопроса в фильме нет вообще - еще один типично перестроечный момент.

Но главное не это, главное то, что режиссеру фильма неизвестно ровным счетом ничего из того, что за последние четверть века мы узнали о повседневности массовых репрессий 1937-1938 гг.

Заключенные, которых везут на расстрельный полигон, знают о том, что их приговорили к вышке - хотя обьявлять приговор запрещалось. Их везут вшестером в кузове из досок, с огромными щелями. Ни наручников, ни просто связанных рук - заключенные могут делать в кузове что хотят. Помимо шофера машину сопровождает 1 (один) энкаведешник.

Потом где-то в лесу машина начинает буксовать и энкаведешник выпускает из кузова заключенных, чтобы те подтолкнули грузовик. В процессе вытаскивания машины кончается бензин и энкаведешник отсылает шофера в город, оставаясь один на один с шестью свободно передвигающимися у машины заключенными. Чтобы усугубить свое незавидное положение, энкаведешник дополнительно указывает, что всех везут расстреливать. Но ни один из заключенных бежать не пытается. (К этому моменту я просто стонал от беспросветной тупости происходящего на экране.)

Дальше все в том же духе - по прибытию на полигон чекист поодиночке вызывает заключенных из кузова, поворачиваясь спиной к заключенному запирает кузов, потом ведет человека к яме и стреляет. И так шесть раз.

Некоторым оправданием режиссеру фильма, что весь этот нереалистичный бред выдумал не он сам, а написавший одноименный рассказ Василь Быков. Это абсолютно тот же случай, что и с "Карателями" Адамовича - вместо того, чтобы разобраться, "как это было", советские писатели начинали гнаться за художественными обобщениями, изобретая "психологизм". И все сегодняшние представления "свядомого кола" являются воспроизведением тех позднесоветских фантазий.

Это, конечно, хорошо - мы имеем дело с уходящей натурой, совершенно неконкурентноспособной в современном мире. Но как же этот противоречащий элементарной логике бред раздражает!
=================
Производитель - режиссер, кто дал деньги, неизвестно, но точно не государство. Фильм на русском языке и даже крестьянин-единоличник с польской границы говорит как образованный москвич. Национального вопроса в фильме нет вообще.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1603200886386308&set=a.417130261660049.91751.100000892354698&type=3

https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1603584749681255

Tags: 1937, Белорусия
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment